Настоящий коллектив

7 сентября в матче открытия 19 ОЧРБ с действующим чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси-2010 столичной «Юностью» наша команда показала запоминающийся хоккей, обыграв фаворита чемпионата со счетом 5:1! !

7 сентября в матче открытия 19 ОЧРБ с действующим чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси-2010 столичной «Юностью» наша команда показала запоминающийся хоккей, обыграв фаворита чемпионата со счетом 5:1! Новобранец команды Александр ПАВЛОВИЧ забросил 4 шайбы (!) добавив к голевому покеру еще и ассистентский балл! Тем временем было решено отпустить в «Витебск» Ворошилова, а команду пополнил хорошо знакомый солигорским болельщикам КОВЫРШИН (лучший бомбардир «Шахтёра» в прошлом чемпионате: 19 шайб + 30 передач), который начал сезон в КХЛ за «Динамо». В следующем матче в Лиепае словацкий кипер нашей дружины КОСТУР сделал первый шот-аут, а игра завершилась уверенной победой 3:0. Однако продолжить победное шествие помешало в том числе обилие травм (из строя выбыли Костур, Стась, Страхов, Развадовский, Павлович, Блинов, Башко, Пермяков). Посему строгое чередование выигрышей с поражениями в основное (так происходило на протяжении следующих 10 матчей) стало на какое-то время нормой. К тому же результативная игра Ковыршина не осталась без внимания боссов «Динамо» и Евгений вернулся в КХЛ. Лишь в начале октября, когда наш лазарет значительно сократился, команде удалось выиграть трижды подряд в овертайме, а затем продолжить победную серию в основное время.

На этом отрезке чемпионата «Шахтёр» отказался от сотрудничества с Ильиным и Блиновым, которые по словам тренеров «не вписывались в игровую модель команды». Громом среди ясного неба стало решение ДЕМКОВА продолжить карьеру в Германии – к счастью, после месячной побывки в Гамбурге, Артём вернулся в Солигорск. А «Шахтёр» к тому времени угодил в полосу неудач – поражения в Гомеле, Броварах, Жлобине, Могилёве, а также домашние неудачи с «Юностью» и лиепайским «Металургсом»были разбавлены только выигрышем в Бобруйске. Надежды на отданного было нам в аренду Оксу не оправдались – уже прибывший в расположение команды финский вратарь был спешно вызван обратно – у «Динамо» возникли кадровые проблемы с киперами…. Также не пришелся ко двору российский нападающий КОЧЕТКОВ. В столь сложной ситуации команда сумела собраться и доказать, что является настоящим коллективом единомышленников.

Началом к возрождению послужила крупная виктория в Могилёве (9:3), а затем наша команда триумфально выдала серию из 10 побед кряду, остановившись в шаге от клубного рекорда. Наиболее примечательными были выигрыши у «Юности» (вновь в гостях – 4:1), «Металургса» (2:1), «Металлурга» (2:1), «Сокола» (3:2 – буллиты) и «Гомеля» (5:4 – Владимир МИХАЙЛОВ сделал 5 результативных передач!).

Во время международной паузы сразу ПЯТЕРО игроков команды (ДЕМКОВ, РАЗВАДОВСКИЙ, ПАВЛОВИЧ, БАУКИН, ЕФИМЕНКО) защищали честь страны на «Кубке Полесья» и проявили себя с наилучшей стороны. Все они — плюс КОВЫРШИН, окончательно расставшийся с «Динамо» и подписавший полноценный контракт с «Шахтёром», выступили со сборной в Швейцарии, где выиграли престижный международный турнир.

А «Шахтёр» продолжал вести борьбу за попадание в число трёх лучших команд по итогам регулярного первенства. Увы, новая череда травм ведущих игроков помешала всерьез составить конкуренцию жлобинскому «Металлургу». Именно «стальным волкам» команда уступила в последнем матче 2010 года, а на первое турне в новом году (в гости к главным преследователям «Соколу» и «Гомелю») отправилось всего ТРОЕ номинальных защитников! Некстати оказался вызов капитана команды БАШКО в стан «Юности» для того, чтобы легализировать свое присутствие в составе минчан в Континентальном кубке. Что ж, остаётся порадоваться за Андрея. Который вписал своё имя в историю белорусского клубного хоккея и стал обладателем почётного трофея ИИХФ.

Едва лазарет опустел, и команда начала набирать очки, как пришёл вызов на ЧЕТВЕРЫХ ведущих игроков (ШВЕДОВ, РАЗВАДОВСКИЙ, ДЕМКОВ и ПАВЛОВИЧ) на участие во всемирных студенческих играх. В итоге, наш квартет помог сборной завоевать серебряные медали, а РАЗВАДОВСКИЙ еще получил приз лучшего нападающего Универсиады в турецком городе Эрзурум.

Отсутствие лидеров (с учётом травмированных потери достигали 9 единиц!) не помешало «Шахтёру» продолжить пополнять свой очковый багаж – шансом проявить себя воспользовались те, кто прежде находился в тени. Также ко двору пришёлся новобранец из пермского «Молот-Прикамья» ЛОХАНИН. Обыграв в заключительном туре ХК «Брест» наша команда достигла рубежа в 100 очков и финишировала на 4-м месте.