Второе рождение
В начале лета 2010 года завершились работы по реорганизации ХК «Шахтёр» (Солигорск) в самостоятельную хоккейную единицу. Заручившись поддержкой спонсоров в лице ОАО «Беларуськалий», ОАО «Купалинка», ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережени
Тренерский штаб, который по-прежнему возглавлял Андрей ГУСОВ, сразу принялся вести активные поиски квалифицированны
На первом собрание команды (30 июня) к команде присоединились: вратари Матуш КОСТУР («Керамин»), Михаил ШИБАНОВ (ХК «Витебск»), Валерий ПРОНИН («Керамин-2»), опытный экс-защитник сборной Беларуси Сергей СТАСЬ («Фрайбург», Германия) и форварды Юрий ИЛЬИН («Химволокно-Мог
На первый тренировочный сбор в Минске (с 1-го по 18-е июля) отправился один из лучших бомбардиров минувшего регулярного чемпионата нападающий Александр ПАВЛОВИЧ («Неман»). А на второй — в Пинск (18-25 июля) — сразу пятеро новичков из канувшего в Лету столичного «Керамина»: защитники Александр ЕРОНОВ, Павел ЧЕРНООК, а также нападающие Игорь ВОРОШИЛОВ, Евгений БАУКИН, и Алексей ПЕРМЯКОВ.
По возвращении в Солигорск, «Шахтёр» открыл программу спаррингов двумя дуэлями с российским «Динамо-2» (Москва) – 5:4 (ОТ) и 9:1. Отметим, что первую шайбу нового «Шахтёра» забросил Алексей ЕФИМЕНКО. Затем было поражение в Бобруйске от местного «Шинника» — 2:3, после чего расположение нашей команды покинули находившиеся на просмотре нападающие Арджеванидзе (ХК «Гомель»), Ковшик («Химволокно-Мог
На традиционном гродненском турнире памяти Александра Дубко «Шахтёр» финишировал третьим, уступив российскому «Русичу» (Подольск) – 2:3 (буллиты), «Неману» — 4:6 и выиграв у ХК «Белгород» (Россия) – 3:1. В матче за бронзу вторично были повержены белгородцы – 3:2 (буллиты).
Перед стартом первого официального турнира сезона 2010/2011 – Кубка Беларуси, — было решено предоставить вольную Рязанцеву и не подписывать контрактное соглашение с опытным российским форвардом Лучинкиным («Молот-Прикамье
18 августа в Спортивно-зрелищ
В розыгрыше Кубка страны «Шахтёр» всерьез претендовал на выход в финал, после того, как на старте поочередно взял верх над «Минскими зубрами» (МХЛ) – 4:1, могилёвским «Химволокно» — 4:2 и гродненским «Неманом» — 2:0. Однако два домашних поражения от жлобинского «Металлурга» — 1:3 и бобруйского «Шинника» — 2:3 (буллиты) оставили команду вне финала.
В преддверии старта чемпионата был подписал контракт с опытным форвардом ШУЛЬГОЙ («Керамин»), а вот от услуг российского форварда Незнамова («Химик», Воскресенск, Россия) решено было отказаться.
Настоящий коллектив
7 сентября в матче открытия 19 ОЧРБ с действующим чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси-2010 столичной «Юностью» наша команда показала запоминающийся хоккей, обыграв фаворита чемпионата со счетом 5:1! Новобранец команды Александр ПАВЛОВИЧ забросил 4 шайбы (!) добавив к голевому покеру еще и ассистентский балл! Тем временем было решено отпустить в «Витебск» Ворошилова, а команду пополнил хорошо знакомый солигорским болельщикам КОВЫРШИН (лучший бомбардир «Шахтёра» в прошлом чемпионате: 19 шайб + 30 передач), который начал сезон в КХЛ за «Динамо». В следующем матче в Лиепае словацкий кипер нашей дружины КОСТУР сделал первый шот-аут, а игра завершилась уверенной победой 3:0.
Однако продолжить победное шествие помешало в том числе обилие травм (из строя выбыли Костур, Стась, Страхов, Развадовский, Павлович, Блинов, Башко, Пермяков). Посему строгое чередование выигрышей с поражениями (так происходило на протяжении следующих 10 матчей) стало на какое-то время нормой. К тому же результативная игра Ковыршина не осталась без внимания боссов «Динамо» и Евгений вернулся в КХЛ. Лишь в начале октября, когда наш лазарет значительно сократился, команде удалось выиграть трижды подряд в овертайме, а затем продолжить победную серию в основное время.
На этом отрезке чемпионата «Шахтёр» отказался от сотрудничества с Ильиным и Блиновым, которые, по словам тренеров, «не вписывались в игровую модель команды». Громом среди ясного неба стало решение ДЕМКОВА продолжить карьеру в Германии – к счастью, после месячной побывки в Гамбурге, Артём вернулся в Солигорск. А «Шахтёр» к тому времени угодил в полосу неудач – поражения в Гомеле, Броварах, Жлобине, Могилёве, а также домашние неудачи с «Юностью» и лиепайским «Металургсом» были разбавлены только выигрышем в Бобруйске у явного аутсайдера чемпионата.
Надежды на отданного было нам в аренду Оксу не оправдались – уже прибывший в расположение команды финский вратарь был спешно вызван обратно – у «Динамо» возникли кадровые проблемы с киперами…. Также не пришелся ко двору российский нападающий КОЧЕТКОВ. В столь сложной ситуации команда сумела собраться и доказать, что является настоящим коллективом единомышленников
Началом к возрождению послужила крупная виктория в Могилёве (9:3), а затем наша команда триумфально выдала серию из 10 побед кряду, остановившись в шаге от клубного рекорда. Наиболее примечательными были выигрыши у «Юности» (вновь в гостях – 4:1), «Металургса» (2:1), «Металлурга» (2:1), «Сокола» (3:2 – буллиты) и «Гомеля» (5:4 – в ней Владимир МИХАЙЛОВ сделал 5 результативных передач!).
Во время международной паузы сразу пятеро игроков команды (ДЕМКОВ, РАЗВАДОВСКИЙ, ПАВЛОВИЧ, БАУКИН, ЕФИМЕНКО) защищали честь страны на «Кубке Полесья» и проявили себя с наилучшей стороны. Все они — плюс КОВЫРШИН, окончательно расставшийся с «Динамо» и подписавший полноценный контракт с «Шахтёром», выступили со сборной в Швейцарии, где выиграли престижный международный турнир Ароуз Кап.
А «Шахтёр» продолжал вести борьбу за попадание в число трёх лучших команд по итогам регулярного первенства. Увы, новая череда травм ведущих игроков помешала всерьез составить конкуренцию жлобинскому «Металлургу». Именно «стальным волкам» команда уступила в последнем матче 2010 года, а на первое турне в новом году (в гости к главным преследователям «Соколу» и «Гомелю») отправилось всего ТРОЕ номинальных защитников! Некстати оказался вызов капитана команды БАШКО в стан «Юности» для того, чтобы легализировать свое присутствие в составе минчан в Континентальном кубке. Андрей, кстати, вписал своё имя в историю белорусского клубного хоккея и стал обладателем почётного трофея ИИХФ.
Едва лазарет опустел, и команда начала набирать очки, как пришёл вызов на ЧЕТВЕРЫХ ведущих игроков (ШВЕДОВ, РАЗВАДОВСКИЙ, ДЕМКОВ и ПАВЛОВИЧ) на участие во всемирных студенческих играх. В итоге, наш квартет помог сборной завоевать серебряные медали, а РАЗВАДОВСКИЙ еще получил приз лучшего нападающего Универсиады в турецком городе Эрзурум.
Отсутствие лидеров (с учётом травмированных потери достигали 9 единиц!) не помешало «Шахтёру» продолжить пополнять свой очковый багаж – шансом проявить себя воспользовались те, кто прежде находился в тени лидеров. Также ко двору пришёлся новобранец из пермского «Молот-Прикамья» Дмитрий ЛОХАНИН. Обыграв в заключительном туре ХК «Брест» наша команда достигла рубежа в 100 очков и финишировала на 4-м месте.
Дежа вю
Несмотря ни на что, к плей-офф-2011 «Шахтёр» подошёл в полной боевой готовности, хотя испытывал энные проблемы с последним рубежом ввиду нахождения в числе травмированных основного вратаря КОСТУРА. Ничего не оставалось, как делать ставку на молодых ШИБАНОВА с ПРОНИНЫМ, никогда дотоле не выступавших в плей-офф экстралиги.
Тем не менее уже первый четвертьфинальны
Стратегический перевес перешёл к нашим соперникам, которым для выхода в полуфинал нужно было дважды побеждать на своей арене. И уже в третьем матче серии «Гомель» сделал ещё один шаг к цели, выиграв в овертайме 2:1. Решающая шайба была заброшена южанами в численном большинстве, после сомнительного удаления Страхова.
Пути к отступлению 9 марта у «Шахтёра» не было – требовалась только победа. Безусловно, подняло боевой дух команде возвращение на пост №1 КОСТУРА. В итоге «Шахтёр» в сложной психологической ситуации мобилизовал все свои скрытые резервы и предстал единым кулаком, который не оставил «рысям» малейших шансов на успех – 3:1.
В результате, судьба всей серии решалась в контровом поединке 11 марта в Солигорске. Перед игрой болельщики просили игроков «Шахтёра» не просто смыть с себя позор разгромного поражения 5 марта, но сделать это с не меньшим голевым эффектом. Как показал ход дуэли, хоккеисты нашей команды вняли просьбам своих почитателей и не просто выиграли матч, а вместе с ним всю серию, а сделали это ещё большей разницей шайб – 9:2! И это несмотря на то, что «горняки» первыми пропустили…
К сожалению, в общей огромной бочке мёда нашлось место ложке дёгтя За две с половиной минуты до финальной сирены словацкий вратарь «Шахтёра» потерял психологической равновесие после оставленного без судейского внимания контакта одного из соперников и высказал витеблянину Быковскому всё, что думает по этому поводу. Рефери сперва выписал Матушу дисциплинарную «десятку», а когда превинтивная мера не подействовала, отправил матч-штрафом разгорячённого Костура в раздевалку. Чуть позже КДК федерации хоккея на основе рапорта и видеопросмотра эпизода дисквалифицирова
После эмоционального всплеска в 5-й игре с «Гомелем» уже через 2 дня подопечных Андрея ГУСОВА ждал визит в Минске к обидчику прошлой финальной серии и явному фавориту чемпионата. За «Юность», к слову, выступали ещё недавно лидеры «Шахтёра»: Окса, Рядинский, Чуприс, Шафаренко. Заделёнов…
В отсутствии времени на восстановление, в условиях психологического опустошения и без основного кипера команду ждал двойной удар от принципиального соперника – за два поединка «Шахтёр» пропустил в свои ворота 15 шайб… Правда, и забросили наши парни также порядочно для полуфинала – 6 точных бросков, однако с мощным нападениям «Юности» ничего поделать не удалось.
Был шанс на выправление ситуации в родных стенах, тем более возвратился в строй КОСТУР. Однако имея значительный игрой перевес в первом периоде и преимущество по броскам в створ (12:7, плюс два попадания в каркас минских ворот) нашим парням хронически не везло в завершающей стадии. А вот выдержавшие «горняцкий» напор подопечные Михаила Захарова усилиями украинской тройки (Матерухин – Шафаренко – О.Тимченко) добыли комфортное голевое превосходство и довели матч. А вместе с ним полуфинальную серию до победы.
По окончании сезона болельщики выбрали лучшего игрока сезона. Им стал форвард Александр ПАВЛОВИЧ, которого в межсезонье забрало минское «Динамо». Также покинули шахтёрскую столицу Костур, Люткевич, Демков, Лучинкин, Пермяков, Верамейчик, Лоханин, по ходу сезона произошло расставание с Блиновым, Ильиным, Кочетковым, завершил карьеру и перешёл на тренерскую должность в только созданный фарм-клуб Свито.