Сезон 2011/12

В шаге от пьедестала

В межсезонье 2012/13 продолжилась работа по созданию монолитного коллектива, который сможет решить медальные задачи. В Солигорск приехал опытный вратарь с опытом выступления за национальную сборную КАРПИКОВ (ХК «Гомель»), оборонительная линия укрепилась не заменимым при игре в большинстве украинцем НАВАРЕНКО («Металургс», Лиепая), бывшим капитаном «Немана» россиянином МЕДВЕДЕВЫМ, стабильным защитником-домоседом ГОРАНИНЫМ («Химик»-СКА). В атаку влились скоростной ЛАСТОВЕЦКИЙ («Неман»), российский форвард Дм.ОРЛОВ («Алмаз», Череповец, МХЛ), вернулся в команду после годичного отсутствия ЧУПРИС («Юность»). Уже по ходу сезона горняками стали норвежский вратарь ХАУГЕН, которого минское «Динамо» отдало в аренду на правах соглашений между клубами, ещё один экс-«крот» КАРКОЦКИЙ («Юность»), ГОРБОКОНЬ («Химик»-СКА), латыш ВИГНЕРС («Бордо», Франция), россияне МАРКЕЛОВ (ХК «Гомель»), КОСТИЧКИН («Витязь», Россия, КХЛ), подключился к основе фармклубовец ДАДОНОВ.

По потенциалу наша дружина выглядела очень мощно – уже в межсезонье «Шахтёр» одержал 5 побед, среди которых особняком стояли разгромы, учиненные «Металлургу» (6:1) и «Юности» (7:2). Но громкие имена не всегда сходу становятся единым хоккейным кулаком, который сокрушает всех и вся. Требовалось время для сыгранности. Тем более травмы периодически выводили из строя стержневые фигуры: Чуприс, Михайлов, Башко, Шведов, Сушко, перебрался в КХЛ («Северсталь», Россия) наигрывавшийся в роли основного центрфорварда Ковыршин. В итоге, в регулярном чемпионате «Шахтёр» финишировал на 5-м месте, уступив 4-ю строчку в турнирной таблице «Юности» только по дополнительным показателям в личным встречах. За 3 тура до финиша регулярного чемпионата соперники сошлись в очной дуэли в Минске и «Шахтёру» для того, чтобы обогнать команду Михаила Захарова требовалась победа в основное время. Наша ледовая дружина проявила настоящий горняцкий характер и волю, отыгравшись в третьем периоде с 1:4! Хет-трик Наваренко (украинец сравнял счёт за 27 секунд до финальной сирены) и гол Дадонова перевели игру сперва в овертайм, а затем наступила пора штрафных бросков. Решающий буллит реализовал Наваренко, став, таким образом, после Павловича вторым в истории «Шахтёра» хоккеистом, оформившим голевой покер! Причём оба отличились результативностью в матчах с «Юностью»! Впрочем, набранных в тот февральский вечер 2 очков оказалось недостаточно для того, чтобы обогнать принципиального соперника и получить в четвертьфинале плей-офф преимущество своего льда. А в нокаут-раунде третий год кряду нас ждала «Юность»…

Долгожданный реванш

Начало серии получилось для нашей команды удручающей. Нанеся по воротам соперника 66 бросков за два гостевых матча, «Шахтёр» забросил всего две шайбы. Вновь, как и в финале-2010 начала появляться проблема Белинского. Вратарь минчан творил в «рамке» настоящие чудеса. 0:2 в серии до 3-х побед и полное отсутствие права на ошибку.

Однако наш тренерский штаб и вся команда даже мысли не допускали о досрочном вылете из плей-офф. Верили в «Шахтёр» и болельщики, обеспечившие в Солигорске два аншлага. И наша команда показала роскошный хоккей! 9 марта была достигнута первая крупная виктория над «Юностью» — 6:1, а заодно разбит миф о неприступности ворот Белинского. «Шахтёр» был неудержим в этот вечер, забросив и в равных составах, и в большинстве и в меньшинстве!

На следующий день выигрыш был скромнее – 3:1, но сути это не меняло – дуэль «Шахтёра» и «Юности» начиналась с чистого листа.

Решающий поединок состоялся 14 марта 2012 года и домашняя арена минчан, рассчитанная на 760 зрителей, не смогла вместить всех желающих. Руководство хозяев к тому же заполнило всю гостевую трибуну воспитанниками СДЮШОР-«Юность» из-за чего внушительная группа поддержки из Солигорска осталась без мест. Ситуация разрешилась далеко не сразу и наших болельщиков в итоге разместили на проходах между секторами. Впрочем, в тесноте, да не в обиде – главное, что и солигорские любители хоккея и наша команда жили одной целью: выиграть серию. И до 58-й минуты «Шахтёр» вёл в счёте – 2:1, благодаря точным броскам Ефименко и Каркоцкого. Великолепен в воротах был Хауген, отразивший буллит от И.Усенко. Однако под занавес основного времени хозяева реализовали численный перевес. Судьба путёвки в полуфинал решалась в овертайме. В нём на 65-й минуте викторию «Шахтёру» принёс неотразимый «выстрел» Алексея ЕФИМЕНКО, после чего на площадке возникла настоящая куча-мала счастливых горняков!

На кураже от выигрыша и спустя всего два дня после триумфа в Минске, подопечные Андрея ГУСОВА выиграли стартовую битву в ½ финала в Жлобине. Были опасения, что может физически не хватить наших парней на матч против игравших в скоростной, контактной манере «стальных волков». У которых ко всему прочему было достаточно времени для спокойной подготовки к серии. Однако «Шахтёр» ни в чём не уступил «сталеварам», хотя в третьем периоде пришлось выдержать мощнейший напор. Гол Ластовецкого вывел нашу команду вперёд, но за 2 секунды до второго перерыва «Металлург» реализовал большинство. Выстояв в третьей двадцатиминутке, «Шахтёр» использовал свой шанс в овертайме – Виктор АНДРУЩЕНКО совершил перехват на своей синей линии и реализовал выход «в ноль»!

На следующий день сил нашей команде откровенно не хватило – как-никак пришлось играть 7-й напряжённейший поединок за 11 дней! Некстати пришлась длительная дисквалификация Андрущенко, который в последних играх регулярно огорчал вратарей «стальных волков»…

Впрочем, без одного из лидеров своего нападения, чуть отдышавшись, в Солигорске горняки вновь выдали на ура ещё один матч. Рекордная за всю историю зрительская аудитория – 2000 при вместимости 1760 – наблюдала 19 марта за вязким, тактическим хоккеем, который завершился в нашу пользу – 2:1. Ярослав ЧУПРИС и россиянин Владимир МАРКЕЛОВ стали авторами заброшенных шайб.

К сожалению, сделать последний шаг к полуфиналу так и не удалось. Домашняя неудача (1:2) вскоре дополнилась гостевым поражением — 3:5. Команда билась из последних сил, сражалась за каждую шайбу, но удача улыбнулась соперникам. В любом случае, этот плей-офф пошёл в зачёт «Шахтёру» и стал самым одним из самых запоминающимся в клубной истории. Второй год подряд, наша команда остановилась в шаге от пьедестала почёта.