Бронзовый успех
На следующий сезон у «Шахтёра» были решительные планы чтобы, наконец, прервать череду безмедалья. Тем более состав – особенно во вратарской и защитной линиях, стабилизировался. Ставка на место основного кипера изначально делалась на Валерия ПРОНИНА, блестяще проявившего себя на тренировочном сборе в Чехии и в розыгрыше Кубка Беларуси. Михаил ШИБАНОВ, решивший было в межсезонье податься в Россию (рассматривал варианты из ВХЛ) ждал (и вскоре дождался) своего шанса занять пост №1, а Дмитрий КАРПИКОВ в большей степени делился с молодыми коллегами своим богатейшим опытом – травмы и болячки мешали воспитаннику кировочепецкого хоккея пережить вторую молодость. Все трое были в команде и в прошлом чемпионате.
В обороне остались семь основных штыков (Медведев, Наваренко, Еронов, Стась, Сушко, Шведов, Горанин), а серьёзную потерю экс-капитана Башко был призван возместить бывший столп обороны ХК «Лида» Сальников, у которого за плечами богатый опыт выступления в экстралиге за «Химик»-СКА, «Химволокно-Могилёв» и ХК «Гомель».
Что касается атаки, то здесь также удалось удержать лидеров: Чуприс, Андрущенко, Камбович, Ефименко, Баукин, Маркелов, Дадонов, Каркоцкий, Шульга.
Потерь, о которых приходилось всерьёз сожалеть было две – результативный технарь Развадовский – первый, кому удалось покорить рубеж в 50 заброшенных шайб за нашу команду в экстралиге, и главный распасовщик «Шахтёра» (97 ассистентских баллов за 3 сезона в Солигорске) В.Михайлов. Впрочем, приход из «Гомеля» находящегося в расцвете сил Артёма ВОЛКОВА закрывал проблему с центральными нападающими, а появление обладающего роскошным катанием и техникой чеха Курки (выступавшего в НХЛ!) должно было заставить болельщиков позабыть об уходе Развадовского. А ведь в команду влились главная атакующая сила лидских «рыцарей» Щурко, привлекавшийся в национальную сборную воспитанник казахстанского хоккея Е.Николаев из ХК «Гомель», лучший игрок ХК «Брест» прошлого сезона Верамейчик и быстроногий Автаев из «Металлурга».
В межсезонье была добыта громкая виктория над элитным клубом из Чехии – ХК «Литвинов» (4:1), однако первый блин на официальном уровне вышел комом. В розыгрыше Кубка Беларуси «Шахтёр» попал в одну компанию к минской «Юности», которой дважды уступил в спаррингах, и действующему на тот момент чемпиону страны жлобинскому «Металлургу». Стартовый поединок в столице обязан был завершиться победой подопечных Андрея ГУСОВА – за несколько минут до финальной сирены горняки вели в счёте 3:2, благодаря голам Маркелова, Волкова и Чуприса. Однако минская бригада арбитров умудрилась в концовке назначить в ворота «Шахтёра» два довольно сомнительных штрафных броска и со второй попытки «Юность» перевела игру в овертайм, где и отпраздновала викторию в серии хоккейных пенальти.
Раздосадованные таким поворотом событий горняки сумели собраться на следующий поединок против «стальных волков», в первой же смене открыли счёт, но, к сожалению, вновь мы проиграли в лотерею.
Оставшиеся матчи с «Химик»-СКА и ХК «Витебск» стали пустой формальностью и порадовали солигорских болельщиков уверенными выигрышами.
Впрочем, и старт в чемпионате вышел неудачным – гостевые поражения в Бресте и от молодёжи из столичного «Юниора» оказались неприятными сюрпризами. После двух дежурных викторий в Солигорске над представителями Витебщины, последовали ещё два фиаско на выезде – 2:4 в Жлобине и 3:9 в Гомеле! Серия неудач продолжилась в домашних поединках с «Металургсом», ХК «Лида» и «Неманом». В 9 сентябрьских матчах было набрано жалких 8 очков. Однозначно, сентябрь-2012-го — один из самых чёрных месяцев в истории команды.
В октябре ситуация пошла на лад: из Могилёва, Лиды и Гродно было привезено максимальное количество очковой добычи и «Шахтёр» постепенно занял своё законное место в верхней части турнирной таблицы.
Второй этап регулярного чемпионата команды начали разделившись на две группы. В сильнейшую шестёрку с 4-го места пробилась наша команда и сохранила за собой эту позицию до старта плей-офф.
В нокаут-раунде нашим первым соперником стал лиепайский «Металургс» (Латвия). Одна из самых неудобных для «Шахтёра» команд в Солигорске. Впрочем, две домашние победы (одна с сухим счётом, вторая в овертайме) позволили нашей команде раскрепоститься и выдать в Прибалтике яркую игру в третьем поединке четвертьфинальной серии – 7:2! Так была поставлена точка и оформлены билеты в полуфинал.
Там нас ждал главный фаворит чемпионата, победитель «гладкого» первенства – «Неман». В Гродно зацепиться за результат не удалось. Хотя во второй игре горняки были ближе к цели – после того, как в основное время была зафиксирована ничья (1:1), в овертайме «Шахтёр» имел значительное преимущество (5:0 по броскам в створ), но первая угроза хозяев позволила им добиться желаемого.
В Солигорске 17 марта «Шахтёр» сразу сократил отставание в серии, взяв верх также в дополнительное время. Феноменальный матч провёл ЕФИМЕНКО, который набрал 5 результативных баллов (2+3), приняв участие во всех наших шайбах в ворота «Немана»! Также на себе вытащили ту игру Наваренко (0+4), автор победного гола Чуприс (1+1) и перешедший перед плей-офф из «Металлурга» (Жлобин) россиянин Хлебников (1+1).
На следующий день «Шахтёр» до последнего сражался за победу. Уступая по ходу матча 0:2, наши парни сравняли счёт. Правда, «Неман» быстро вернул себе комфортный перевес в две шайбы, но точный «выстрел» Еронова за 31 секунду до окончания основного времени вернул интригу противостоянию. Наш тренерский штаб заменил вратаря на шестого полевого игрока и перед самой сиреной у нас был стопроцентный шанс спасти игру – увы, удача в тот момент отвернулась от «Шахтёра».
В пятой игре «Неман» обеспечил себе выход в финал только в овертайме. Наша дружина ни в чём не уступала гродненцам, дважды отыгрывала отставания в счёте, но на 61-й минуте не устояла в меньшинстве – 3:4.
Тем не менее горечь от поражения была разбавлена завоеванием бронзовых наград чемпионата. Поражение в параллельно прошедшей серии ¼ финала «Гомеля» от минского «Юниора» позволило солигорской команде финишировать на 3-й строчке пьедестала почёта. Своей самоотверженной и яркой игрой на решающей стадии «Шахтёр» доказал, что заслужил медали.