Сезон 2013/14

Трудности, которые закалили

Сезон 2013/14 стал самым сложным в пока ещё короткой истории «Шахтёра». Высокие задолжности по заработной плате и туманное будущее (экономические трудности главного спонсора клуба, вызванные обвалом рынка калийных удобрений)

вынудили большинство ведущих игроков покинуть Солигорск. Андрущенко отправился ковать золото в Гродно, Наваренко перебрался в Гомель, куда осенью переберётся Еронов, Медведев, Хлебников и Камбович отправились на историческую родину в Россию, Ефименко получил приглашение в минское «Динамо» (КХЛ), Маркелов уехал покорять казахские хоккейные просторы, из-за тяжёлой травмы и последующей операции надолго выбыл из строя капитан команды Чуприс…

В возникшей патовой ситуации (невозможность пригласить исполнителей под высокие задачи) тренерский штаб принялся черпать резерв из фарм-клуба. Тем более весной 2013 года «Шахтёр-2» стал победителем регулярного чемпионата в высшей лиге и добрался до финала плей-офф, где в 7-и матчевом марафоне упустил из рук золотые медали. В межсезонье с нашей командой работала молодёжь: защитники Максимов, Достанко, Рак, нападающие Кунцевич, Печур, Рыбчик, Новик, Самохин, к которым осенью присоединились Бокун, Гончаров, И.Петров, Шарин, Бунец.

Комплектацию пришлось вести по остаточному принципу – в Солигорск прибыли игроки, которые по разным причинам оказались не у дел для своих предыдущим работодателей. Вратари Малютин («Юность». Минск), Трус («Динамо», Харьков, Украина), защитник А.Горанин (ХК «Брест»), нападающие Малиновский («Донбасс-2», Украина), Левко («Динамо-Шинник», Бобруйск, МХЛ), Ю.Елисеенко («Металлург»), Пичуха («Юниор», Минск), Рыльков (ХК «Брест»), словацкие игроки Микула и Лелкеш.

Особенно хочется выразить признательность игрокам, которые в трудное время остались с командой – защитники Вадим СУШКО, Игорь ШВЕДОВ, Роман САЛЬНИКОВ, Евгений ГОРАНИН, нападающие Евгений БАУКИН, Ярослав ЧУПРИС.

Разумеется, никаких серьёзных задач перед наспех собранной командой никто не ставил. Однако уже в Кубке Беларуси парни показали, что трудности в команде не мешают хоккеистам до последнего отдаваться игре – «Шахтёр» реально претендовал на выход в финал вплоть до предпоследнего тура, когда неожиданно потерпел одно из самых обескураживающих в своей истории домашних поражений от молодёжной команды «Юность» (Минск, МХЛ) – 2:6.

Чемпионат «Шахтёр» начал с переменным успехом (неудачи в Новополоцке, Витебске, поражение на своём льду от ХК «Лила»), но постепенно вкатился и вскоре молодняк Андрея ГУСОВА принялся доставлять серьёзные хлопоты ведущим дружинам экстралиги. Так в родных стенах был повержен действующий на тот момент чемпион «Неман» — 2:1 (ОТ), добыты виктории над мощным ХК «Гомель» (1:0), крепким «Металлургом» из Жлобина (2:1). Вскоре был взят убедительный реванш у «рыцарей» из Лиды – 7:2, привезено одно очко из Гомеля!

С приближением окончания первого этапа всё отчётливее выглядела цель – попасть в первую пятёрку, которая дальше сыграет меду собой. Основной конкурент – новополоцкий «Химик»-СКА, который получил кадровую поддержку со стороны «Юность-Минск».

В конце октября состоялась смена руководства ХК «Шахтёр-Солигорск» — вместо Леонида ФАТИКОВА директором нашего хоккейного клуба стал бывший форвард минского «Динамо» Анатолий Иванович БЕЛЯЕВ, в своё время возглавлявший СДЮШОР-«Юность» (Минск), а позднее столичную СДЮШОР. Начался процесс закрытия долгов, так как ОАО «Беларуськалий» успешно преодолел трудный период.

В команде появились несколько новичков – нападающие Занковец и В.Макрицкий (оба – ХК «Витебск») уже выступали в Солигорске, а центрфорвард Карабанов оказался невостребованным в Жлобине. А вот от услуг Пичухи, Рылькова, Щурко, Микула, Лелкеша тренерский штаб без сожаления отказался.

14 декабря «Шахтёр» выиграл с нужным счётом в родных стенах у «Химик»-СКА – 2:0 благодаря голам Карабанова (17 минута) и Каркоцкого (42) и теперь для попадания в Топ-5 необходимо было выиграть дома у ХК «Витебск» и в гостях у ХК «Брест», а также ждать очковых потерь у новополочан. Ввиду того, что армейцам предстоял выезд к мощной «Юности», шансы на неудачу в основное время у «Химик»-СКА были высокими. 24 декабря «Шахтёр» спокойно разобрался в витебскими «медведями» — 3:1, а вот в Минске случился скандал – выигрывавшая по ходу поединка со счётом 3:0 «Юность», вдруг остановилась, и третий период прошёл с удивительным превосходством по броскам «Химик»-СКА (32:2!). За несколько десятков секунд при счёте 4:3 в пользу минчан хозяева поменяли вратаря и выпустили на последний рубеж юного Орешко, который за 29 секунд до сирены достал шайбу из сетку своих ворот. В результате, «Химик»-СКА получил необходимый для попадания в пятёрку сильнейших балл (в овертайме «Юность» быстро забросила победную шайбу) и обогнал «Шахтёр». В последних декабрьских поединках обе команды сделали по трёхочковому шагу – наша команда взяла верх над «зубрами» из Бреста (4:0), а новополоцкая дружина вырвала победу в соседнем Витебске (1:0).

«Шахтёр» вынужден был играть с командами, которые оспаривали места с 6 по 10-е. Хотя 6-я строчка в турнирной таблице, в принципе, уже была в руках горняков, так как превосходство по очкам над соперниками было внушительное. В это время покинул команду опытнейший защитник Стась (ушёл вслед за Наваренко и Ероновым в ХК «Гомель»).

Ударно пройдя оставшуюся турнирную дистанцию, «Шахтёр» готовился к четвертьфинальному сражению в плей-офф с гомельскими «рысями». Попутно, в команде было установлено несколько знаковых достижений. Вратарь Максим МАЛЮТИН установил рекорд по числу шатаутов (12!) и превзошёл достижение 2010 года Мика Оксы по сухим минутам подряд, подняв планку непробиваемости до 320 минут 26 секунд! Также стоит отметить заброшенную Даниилом БОКУНОМ шайбу в ворота ХК «Могилёв» (23.02.2014), что позволило юному защитнику стать самым молодым в клубной истории автором гола за «Шахтёр» в экстралиге- 17 лет и 7 месяцев! И ещё – 3 декабря в домашней игре с ХК «Юность» состоялся дебют в своём классическом составе тройки Левко – Карабанов – Малиновский. Это – тренерская находка, которая принесёт много незабываемых моментов солигорским любителям хоккея!

В нокаут-раунде наша команда дала настоящий бой ХК «Гомель». И это в отсутствии Я.Чуприса, который получил рецидив травмы в одном из январских матчей и выбыл из строя до конца сезона. 4 марта в городе над Сожжем «Шахтёр» уверенно начал баталию против одного из главных претендентов на золотые медали и уже в первом периоде дважды поразил цель (на 10-й минуте отличились Ю.Елисеенко и А.Левко). Жаль, что удержать победу так и не удалось, несмотря на 40 «сэйвов» Малютина. «Гомель» восстановил равновесие в третьем периоде, а в овертайме забросил решающую шайбу на 76-й минуте.

На следующий день «Шахтёр» продолжил стойко держаться против превосходящих в мастерстве и опыте соперников. К сожалению, на 47-й минуте «рыси» добились желаемого несмотря на очередные геройства Малютина на нашем последнем рубеже обороны (35 спасений).

Серия до 3-х побед переехала в Солигорск и у нашей команды не было права на ошибку. 8 марта в присутствии 1420 зрителей «Шахтёр» добыл волевую викторию (дважды уступая в счёте!), которая стала одной из самых запоминающихся и эмоциональных за всё время существования команды. Точные броски Александра ЛЕВКО (17 минута), Евгения БАУКИНА (47-я) и Вадима СУШКО (57-я) стали наградой всему коллективу за мужество и самоотверженность.

В одном из моментов получил удар в голову Артём ГОРАНИН, что поставило крест на дальнейшей игровой карьере 23-летнего защитника. Забегая вперёд отметим, что в 2015 году Горанин-младший был взят на работу в ДЮСШ-«Шахтёр» одним из детских тренеров.

В 4-м матче «Шахтёр» первым добился успеха (Левко), но затем опыт и мастерство игроков гомельской дружины взяли своё. Тем не менее несмотря на первый в истории вылет на стадии четвертьфинала наша команда удостоилась только положительных отзывов.