Долгожданное золото
На фоне мучений в чемпионате 2013/14 в новый сезон «Шахтёр» входил с большим оптимизмом. Канули в Лету финансовые неурядицы, с приходом нового генерального директора И.И.Головатого наладилось взаимоотношение с ОАО «Беларуськалий», дела команды попали под личный контроль губернатора Минской области и большого любителя хоккея Семёна Шапиро. Также вновь было подписано соглашение о сотрудничестве с минским «Динамо» (КХЛ). Тренерский штаб «Шахтёра» усилился Владимиром СВИТО, который прежде помогал Павлу Перепехину с работой в «Шахтёр-2». Известный в недалёком прошлом защитник начинал игровую карьеру ещё в первенствах СССР («Динамо», Минск, «Прогресс»-ШВСМ, Гродно), а завершил своё выступление в большом хоккее как раз в Солигорске в 2011 году и теперь собирался делится с игроками своим огромным опытом.
Наступившая стабильность позволила привлечь в ряды квалифицированных исполнителей и в спокойной обстановке провести межсезонье. В оборону пришли Иван УСЕНКО (начинал прошлый сезон в гродненском «Немане», а завершал в КХЛ за минское «Динамо»), Ярослав МАСЛЕНИКОВ (чемпион-2014 в составе «Немана»), выступавший в Солигорске два года (2010-12) Павел ЧЕРНООК («Динамо», Минск, КХЛ), рекордсмен Беларуси по числу завоёванных титулов (6 побед в чемпионате страны, 3 – в Кубке Беларуси и 2 – в Континентальном кубке) Андрей КАРЕВ, незаменимый при розыгрыше большинства Константин ДУРНОВ (оба — «Юность-Минск»), опытнейший Алексей ПЛОТНИКОВ («Металлург-Жлобин»). Из прошлогоднего состава остались Достанко, Горанин, Рак, В.Сушко.
Линия атаки также усилилась. Состоялось возвращение в команду после годичного отсутствия двух лучших в клубной истории снайперов и бомбардиров Андрущенко с Камбовичем. Оба, кстати, вернулись в Солигорск в роли действующих чемпионов Беларуси и российской РХЛ (Д3) соответственно. Из Гродно прибыл один из лучших в экстралиге центрфорвард Александр УСЕНКО, из Гомеля – умудрённый титулами и опытом Артём СЕНЬКЕВИЧ, а самым главным усилением стал Александр МАТЕРУХИН. У украинского нападающего возникли трудности с подписанием контракта с «Динамо» (Минск, КХЛ) и он принял решение начать сезон в городе белорусских шахтёров. С оставшимися Карабановым, Левко, Малиновским, Баукиным, Кунцевичем, Дадоновым и Чуприсом получилась очень боеспособная дружина, который, впрочем, требовалось время для того, чтобы стать несокрушимой силой на внутреннем фронте.
К слову, неизменной осталась только вратарская линия – Малютин, Трус и Шибанов.
Межсезонье «Шахтёр» начал осторожно, не форсируя. Дома были обыграны дебютант экстралиги «Динамо-Молодечно» (2:0) и самый титулованный её клуб «Юность-Минск» (3:2-буллиты). А вот ответный визит в столицу завершился неудачей – 1:4.
Впереди был первый официальный турнир сезона Кубок Салея (Кубок Беларуси), где за единственную путёвку в финал требовалось оставить позади такие же амбициозные дружины как «Юность» и ХК «Гомель».
Вступление на кубковый путь получилось достаточно уверенным – выигрыш на своём льду 3:1 у «Динамо-Молодечно» (отличились Чуприс, Матерухин, Карабанов) и разгром в Могилёве «львов» — 7:1 (А.Усенко, Баукин, Камбович, Андрущенко, Малиновский, Чуприс, Матерухин). Затем предстоял первый по-настоящему серьёзный бой в Гомеле. «Рыси» мощно провели первый период, открыв счёт уже в первой смене и значительно превзойдя наших парней по числу бросков — 20:1! Лишь ценой больших усилий «Шахтёр» выровнял игру, а в самой концовке наказал хозяев за нарушение правил – Андрущенко на 59-й минуте восстановил равновесие. Овертайм не изменил цифры на табло, и соперники приступили к исполнению хоккейных пенальти. Эта серия стала одной из самых интригующих и затяжных в истории нашей команды. Стороны выполнили в общей сложности 20 штрафных бросков, из которых результативным стал самый последний. Который, к нашему сожалению, реализовал ХК «Гомель». Примечательно, что даже такой мастер как Матерухин 6 раз не смог переиграть молодого кипера южан Бобарико. Однозначно, 24 августа был не днём «Шахтёра»…
Теперь горняцкой дружине Андрея ГУСОВА требовалось не допустить очковых потерь в домашней битве с «Юностью». Начало встречи прошло под нашу диктовку, и желавший всеми силами реабилитироваться за буллитный конфуз в Гомеле Матерухин открыл счёт. Правда, жаждавшие финала не меньше нашего гости не только быстро отыгрались, но и вышли вперёд. Тем не менее в дебюте третьего периода Дадонов в меньшинстве сравнял счёт. Однако вырвать победу в основное время нам помешал ряд удалений в концовке. В итоге, второй матч кряду судьба поединка решилась в серии штрафных бросков. На сей раз удача сопутствовала нашим парням (точно выполнили буллиты Чуприс и Матерухин), но шансы на выход в финал оставались чисто теоретическими – «Юность» в заключительном туре не упустила свой шанс. Таким образом заключительная победа над ХК «Лида» — 5:0 (Баукин, Чуприс, Камбович, Андрущенко, А.Усенко) уе не имела турнирного значения. И кстати, случилось она не в Солигорске, где должна была состояться игра, а в Минске. Причина – занятость ледового дворца для празднования Дня города и Дня шахтёра…
Тем не менее неудача в кубковом розыгрыше ничуть не сказалась на боевом духе «Шахтёра», который начал чемпионат блестящей викторией в Гомеле – 4:1. Несмотря на последовавший затем проигрыш в Жлобине (2:4), наша команда вскоре вернулась на победную стезю, выиграв 5 матчей кряду, среди которых были две «сухие» виктории в Минске над «Юностью» (1:0) и в Молодечно (6:0) над дочерней командой минского «Динамо» (КХЛ).
В команду пришёл опытный нападающий Алексей СМИРНОВ, в своё время выбранный в первом раунде драфта и прошедший школу НХЛ (одно время выступал в «Анахайм Майти Дакс» бок о бок с легендарным белорусом Русланом Салеем), а также элитных клубов России.
Проиграв в равной борьбе 26 сентября «Неману», команда затем выдала впечатляющий победный маар, включивший в себя 8 матчей, среди которых были впечатляющие виктории над «Юностью» (4:0), «Динамо-Молодечно» (7:3) и реванш в Гродно (3:1).
В октябре «Шахтёр» дважды уступил в сериях послематчевых буллитов, но в ноябре вышел на свой высокий уровень игры – 7 побед в 8 матчах!
И это при том, что в минское «Динамо» на время отправился главный центрфорвард команды Александр УСЕНКО. Кроме того блеснувший результативностью МАТЕРУХИН (20 заброшенных шайб за 19 матчей, 28 очков), как и ожидалось, пробыл в городе шахтёров не так долго, как хотелось бы всем поклонникам горняков – «Динамо» (Минск) во время ноябрьской паузы возвратило в свои ряды украинца и не прогадало.
Зато в обратном направлении прибыл хорошо знакомый солигорскому болельщику Артём ДЕМКОВ – серебряный призёр-2010 в составе «Шахтёра» после скитаний по главной лиге Германии (DEL) в составе «Гамбург Фризерс» и по сильным дивизионам Северной Америки (ECHL и AHL) за «Элмира Джекелс» и «Олбани» вернулся на просторы постсоветского пространства. Правда, закрепиться в КХЛ ни в ХК «Сочи», ни в минском «Динамо» не сумел. Зато Солигорск с распростёртыми объятиями принял своего блудного сына. И кандидат в сборную Беларуси не разочаровал зрительскую аудиторию, набрав 31 очко в 26 матчах регулярного чемпионата!
Также укрепились атакующие ряды россиянином Антоном ДУБИНИНЫМ. Выступавший ещё на юниорском чемпионате мира-2003 вместе с нынешними звёздами НХЛ Овечкиным и Малкиным воспитанник электростальского хоккея получил известность за не дюжие снайперские навыки. В довольно сильном на тот момент первенстве Казахстана обладающий мощнейшим броском Дубинин не раз становился самым метким не только в своих командах, но и в чемпионате вообще. Россиянин не стал затягивать с пополнением личного счёта и в «Шахтёре», забросив в общей сложности 15 шайб за 35 матчей, некоторые из которых в плей-офф оказались на вес золота..
Несмотря на периодическую чехарду с составом — от столичных «зубров» на несколько игр приходила помощь в лице А.Степанова, К.Захарова, не задержались надолго украинец О.Тимченко и россиянин С.Нефёдов, «Шахтёр» стабильно набирал очки и правильным путём двигался к победе в регулярном сезоне. В декабре было выиграно 7 из 8 матчей, причём дважды повторились клубные рекорды по крупным победам – 9:0 в гостях над ХК «Брест» и разгром 10:1 могилёвским «львам», учинённый в последнем в 2014 году домашнем поединке.
Поражение в Гродно 30 декабря ничуть не испортило предновогоднего настроения команде – «Шахтёр» по-прежнему шёл первым, с солидным отрывом от ХК «Гомель».
После Нового года \произошло деление команда на две группы. Сильнейшие, в числе которых «Шахтёр», оспаривали в трёхкруговом турнире места с 1-го по 6-е.
Начав самый сложный этап «гладкого» сезона с домашних викторий над «Динамо-Молодечно» и ХК «Гомель» с общим счётом 7:1, затем в командном механизме горняков наметились небольшие проблемы. В результате, из 5 следующих поединков выигран был только один, да и тот получился с по-настоящему валидольным. Уступая в гостях молодеченским «зубрам» 0:2, «Шахтёр» только под самый занавес (благодаря шайбам Вадима Сушко и Виктора Андрущенко на 58-й и 59-й минутах соответственно) сначала сравнял счёт, а затем добился выигрыша.
Сигналом к преодолению спада стал домашний триумф над «Юностью» — 2:0. Команда вновь обрел уверенность в своих силах, и в оставшихся 7 поединках добыла 6 побед подряд, уступив только в уже ничего значащем с турнирной точки зрения матче с «Неманом». Ведь одна из побед – 21 февраля в предпоследнем туре в Солигорске над жлобинским «Металлургом» (1:0), обеспечила «Шахтёру» выигрыш регулярного чемпионата.
Примечательно, что автором единственной шайбы стал взятый в аренду центрфорвард «Динамо-Молодечно» Артур АБМЁТКА, для которого это был первый гол за нашу ледовую дружину.