ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»

История предприятия начинается с 1949 года, когда было открыто Старобинское месторождение калийных солей — одно из крупнейших в мире. Первая буровая вышка — несовершенное деревянное сооружение, в котором находился буровой станок и работал простой одноцилиндровый двигатель в 22 лошадиные силы — была сооружена у моста через Рутку весной 1949 года.

Освоение месторождения началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. Промышленная добыча сырой калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первый ее вагон был отправлен со станции «Калий-1» на поля совхоза «10 лет БССР». В 1965 году был введен в эксплуатацию Второй и в 1969 — Третий Солигорский калийные комбинаты. В 1970 году три вышеназванных комбината были объединены в один комбинат «Белорускалий», преобразованный в 1975 году в производственное объединение «Белорускалий».

В 1979 году в состав объединения также вошел построенный к тому времени Четвертый комбинат.

 

7 мая 2009 года — сдана в эксплуатацию 1-я очередь Краснослободского рудника и выдан первый скип руды. Выдаваемая на поверхность руда транспортируется по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 2РУ.

В 2012 году будет введена первая очередь Березовского рудника. Выдаваемая на поверхность руда будет транспортироваться по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 1РУ.

С первых лет своего существования калийные предприятия Солигорска получили международную известность. Их продукция всегда пользовалась популярностью на внутреннем и зарубежном рынках. Рудники и обогатительные фабрики быстро осваивали вводимые производственные мощности, непрерывно и динамично наращивали объемы выпускаемой продукции, активно внедряли новые виды оборудования и новые технологические процессы добычи и переработки руды, расширяли ассортимент, улучшали качественные характеристики и потребительские свойства выпускаемой продукции. Сегодня в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре. Продукция ОАО «Беларуськалий» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего в более, чем 50 стран.

В настоящее время в состав предприятия входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные, строительные и другие фирмы и цехи). В мае 2009 года введён в эксплуатацию Краснослободский рудник. 14 декабря 2006 года начато строительство шестого — Берёзовского — рудника, которое направлено на сохранение достигнутого объема производства минеральных удобрений на предприятии в целом для компенсации выбывающих горизонтов на первом рудоуправлении.

В состав каждого рудоуправления входят рудник для подземной добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав второго рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Концентрат хлористого калия является основным продуктом деятельности предприятия. Кроме того, выпускается поваренная соль для пищевых, технических и кормовых целей.

С 25 сентября 2005 года поставки минеральных калийных удобрений на мировые рынки осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания»), учредителями которой на паритетных условиях являются ОАО «Беларуськалии» и ОАО «Уралкалий».

Проводится интенсивная работа по обновлению основных фондов, техническому перевооружению производства, совершенствованию технологических процессов добычи и обогащения руды. При этом на первый план выступает задача вскрытия и подготовки к выемке новых участков Старобинского месторождения взамен выбывающих из работы запасов на действующих шахтных полях.

Разработана программа развития ОАО «Беларуськалий» на 2006 — 2012 годы. Реализация этой программы позволит разрешить основные вопросы развития рудной базы (в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию Краснослободского рудника и строительства нового рудника на Березовском участке нашего месторождения), а также обновить морально и физически устаревшее оборудование, обеспечить поддержание производственных мощностей и конкурентоспособность выпускаемой продукции как по качеству, так и по ценовому фактору.

Сегодня главным направлением работы является непрерывное и неуклонное повышение качественных характеристик и потребительских свойств выпускаемых удобрений исходя из требований мирового рынка.

Располагая достаточной природной сырьевой базой, высококвалифицированными кадрами рабочих и специалистов, ОАО «Беларуськалий» имеет все возможности для эффективной производственной деятельности в течение многих десятилетий.

На предприятии внедрены и успешно функционируют система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и система управления окружающей средой, соответствующая требованиям ISO 14001:2004, действие которых подтверждено сертификатами соответствия национального органа по сертификации БелГИСС и международного органа по сертификации «Bureau VERITAS».

Мы с уверенностью смотрим в будущее и всегда готовы на серьезное взаимовыгодное сотрудничество со своими партнерами. Заключив с нами контракт, Вы можете быть уверенными в том, что высококачественная продукция предприятия будет поставлена по адресу и в точно назначенное время.


Открытое акционерное общество
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»

Республика Беларусь,
223710, г. Солигорск Минской области,
ул. Коржа 5
Справочная
тел.: (0174) 29 86 08 (0174) 29 86 08
факс: (0174) 23 71 65
email Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Веб-сайт — www.kali.by 


Представительство ОАО
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» в г.Минске

220005, Республика Беларусь, г. Минск,
проспект Независимости, 40 (офис 20)
тел./факс: (+375 17) 284 42 39