Коньки — на боксерские перчатки. В каком ритме в ожидании II Игр стран СНГ бьется спортивное сердце Орши

Коньки - на боксерские перчатки. В каком ритме в ожидании II Игр стран СНГ бьется спортивное сердце Орши

Новости темы «II Игры стран СНГ» Специалист рассказала, как будет организован туристический досуг гостей во время II Игр стран СНГ «Это было «вау». Как строилась Ледовая арена в Орше, ставшая площадкой для II Игр стран СНГ Август в Ледовой арене в Орше обещает быть жарким. Место льда здесь на время займут ринги, а трибуны — фанаты бокса. Дело в том, что хоккейный клуб «Локомотив-Орша» уступит свою домашнюю арену юным боксерам 2005-2006 годов рождения — главная площадка спортобъекта примет II Игры стран СНГ. Уникальному спортивному комплексу нет равных в Витебской области, кроме того, он входит в список крупнейших ледовых дворцов страны. Объект уже не раз открывал двери для стартов областного, республиканского, международного значения, многих других культурно-зрелищных мероприятий и событий делового мира. Здесь воспитывают сильных духом, смелых, в хорошем смысле злых до победы. Корреспонденты БЕЛТА заглянули на тренировки в Ледовую арену и соседний спорткомплекс «Олимпиец», пообщались с теми, кто возводил дворец 10 лет назад, и выяснили, благодаря чему и кому спорта в Орше стало в разы больше.

Строили с альпинистами, применяя инновационные подходы

Ледовая арена подчеркнула архитектурный характер улицы Ленина районного центра. Отражающее все блики солнца благодаря витражным стенам здание эллипсовидной формы состоит из пяти ярусов и занимает больше 23 тыс. кв.м. Возводить дворец начали осенью 2009 года. Перед строителями стояло немало профессиональных задач и загадок. Например, из-за формы здания всем элементам нужно было придать плавное закругление. Конструкцию предстояло собрать так, чтобы через сборные сэндвич-панели и другие компоненты внутрь не поступали холод и влага.

«Основные трудности на этом не заканчивались. В этом здании с металлическим каркасом была реализована система саун с комнатами отдыха. Здесь мы столкнулись с тем, что сэндвич не предназначен для мокрых помещений. Дополнительно было принято решение: в тех местах, где были сауны и бассейны, устраивать так называемое двойное утепление, чтобы исключить промерзание металлических стен. За счет того, что конфигурация не позволяла подобраться к тем частям конструкции (после того как был смонтирован каркас), очень много работ приходилось делать вручную», — вспоминает первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск» Юрий Балашков.

Поскольку многие места были труднодоступными, не обошлось без помощи альпинистов. Специально зачисленная в штат организации группа наносила на металлические конструкции огнезащитный состав — всего более 110 т. Затем высотников подключили к другим строительным работам, их команда также занималась монтажом сэндвич-панелей, остеклением, установкой элементов подсветки. По словам главного инженера, тогда строители северного региона впервые имели дело с сэндвич-панелями. Также они впервые стали наносить тягучие составы механизированным способом, при помощи закупленного оборудования. Только спустя лет пять инновационную технику стали перенимать и частные строительные организации Витебской области.

«На тот момент мы перешли на достаточно новый вид штукатурки машинного нанесения», — рассказывает Юрий Балашков, поясняя, что опыт был интересный. Благодаря подходу уменьшались трудозатраты, возрастала выработка.

Ближе к завершению строительства сюда направили практически все силы. В пиковые периоды одновременно на объекте работали больше 600 человек. Им же предстояло выполнить внушительный объем работ по благоустройству территории. Плитку рядом с дворцом укладывали по отдельному эскизу. Пешеходу узор сложно оценить по достоинству, поскольку он занимает десятки метров, а вот с высоты птичьего полета — запросто. Итак, первых посетителей Ледовая арена принимала в конце 2013 года.

Вспоминая свой визит на товарищеский матч в Ледовой арене в 2014 году, Юрий Балашков дает оценку зданию: «Очень достойно и хорошо получилось». Тогда ему удалось пройтись под сводами дворца, где уже вовсю кипела спортивная жизнь. «Заходишь на этажи, смотришь: здесь — кафе, дети бегут попить сок, чай после тренировки. Здесь — поставили тренажеры и предусмотрели развлечения, малыши бегают и просят родителей, чтобы им разрешили поиграть, — делится он впечатлениями. — Идешь по этим широким коридорам — впечатляет сам объем, само наполнение дворца. И душа радуется, что мы такое смогли построить».

Заглянем на тренировки

Ледовая площадка дворца во время визита съемочной группы оказалась в распоряжении юных хоккеистов. Ребята 2011-2012 годов рождения оттачивают навыки под пристальным вниманием тренера Алексея Буглаева. Группа работает слаженно и быстро. Среди других выделяется правый защитник София Стахова — единственная девочка в команде. Она перешла на «ты» с клюшкой и шайбой почти 7 лет назад.

«Сначала на хоккей ходил мой старший брат Стас, а я с родителями приходила смотреть на его игры. Мне нравилось, как он играет. Когда он забивал, мы всегда радовались, — рассказывает школьница. — Потом я попросила родителей, чтобы мы пошли на хоккей. Нам сказали, что девочкам заниматься хоккеем нельзя, а потом в садик принесли документ, где говорилось, что теперь девочки тоже могут ходить на занятия. Уговорила родителей и начала заниматься».

Пока что София играет в защите, но мечтает стать центральным нападающим, а позже — попасть в женскую сборную Беларуси. Вдохновляется будущая звездочка женского хоккея игрой старшей российской коллеги Анны Пруговой из уфимской команды «Агидель». «Мне нравится забивать, обыгрывать всех, — делится девочка. — На тренировках мы выполняем полезные элементы, которые могут быть на игре: обманные движения у ворот, иногда буллиты бьем. Вообще у нас интересная спортивная жизнь, насыщенная: меня приглашают на кэмпы в Раубичи, там очень много девочек, мы тренируемся, играем и учимся».

Алексей Буглаев уточняет, что на тренировках больший упор идет на техническую составляющую игроков. Не забывают здесь и о физической подготовке. Все в комплексе плюс стремление детей дает отличный результат. «Самое главное для ребят — иметь какую-то цель, стараться. Это ежедневная кропотливая работа. Да, не всегда все так интересно, допустим, какие-то технические элементы есть нудные, но мы объясняем ребятам, что над этим надо работать. Они нас слышат, — рассказывает он о подопечных. — Мы ребят набираем с 6 лет. Не все умеют кататься, примерно 90% приходят совсем с нуля. Мы их, как говорится, поднимаем с коленок, обучаем. В начальной подготовке детки занимаются до 40-50 человек — это пять групп».

Это сегодня у детей райцентра есть достойная спортивная база, где можно заниматься, отмечает специалист. «Раньше была просто открытая хоккейная площадка. Понимаем, что условия зимой у нас были довольно-таки плохие, льда не было. Теперь, когда построили нам ледовый дворец, ребята обучаются, готовятся стать хорошими спортсменами. Также у нас рядом с ледовым дворцом построили «Олимпиец», где мы можем работать над общей физической подготовкой. Это хорошее подспорье», — говорит тренер.

Он охотно приводит примеры успешных выступлений подопечных на различных стартах. В частности, ребята 2007 года рождения недавно хорошо показали себя на спартакиаде школьников. «Это та база, когда подбирают игроков для будущих юношеских сборных. У нас выступало пять человек этого возраста. Выиграли первое место», — с гордостью уточняет он.

Неплохие хоккейные перспективы видит для себя Даниил Шеренков. Он в спорте с момента открытия ледового дворца в Орше. Интерес к катанию на коньках у юноши перерос в профессиональный — к победам. Вприглядку за кумирами Даниил идет к своей цели. «Нравится мне игра Расмуса Далина — шведа. Очень нравится его стиль, такой техничный, спокойный, видно, что игровичок. Среди белорусов — Сергей Сапего, в этом году в «Динамо-Минск» играл. Очень понравилась его игра, слежу за ним», — анализирует подросток.

Говорит, в хоккее его больше всего привлекают эмоции, командный дух, когда все на одной волне и друг друга поддерживают. Отдельная составляющая — зрелищность динамичного спорта. Она, по словам парня, зависит от мастерства игроков, их умения владеть коньками и клюшкой. Именно эти моменты прорабатывает юный хоккеист. И все не зря — раз за разом привозит новые победы в свою копилку. «В этом году в сборную вызывали, ездили на вторые игры «Дети Азии». Выиграли спартакиаду школьников Витебской области — чемпионы. Восьмое место в этом году заняли по всем командам 2007 года рождения — средний результат. Хотелось бы связать свою жизнь с этим спортом и зарабатывать этим», — резюмирует он.

Вторым домом эта площадка становится для десятков ребят. Помимо хоккеистов в детско-юношеской спортивной школе ХК «Локомотив-Орша» (а занимается здесь больше 300 человек) растят тяжелоатлетов и шорт-трекистов. Местная школа шорт-трека считается одной из лучших в стране, а начиналось все лишь с одного специалиста.

«Шорт-трек в городе открылся с основанием Ледового дворца. В сентябре 2014 года у нас уже были открыты отделения по зимним видам спорта: хоккей с шайбой и шорт-трек. Тогда у нас был один тренер, и контингент ребят был очень маленький. Но сегодня в Орше уже одна из сильнейших школ в республике, у нас ребята — мастера, кандидаты, перворазрядники. В сборной показывают результат, отстаивают честь города и страны, как на белорусских, так и на международных аренах», — охотно поясняет тренер по шорт-треку Ольга Мигдалева.

На тренировки к ней ребята приходят по шесть раз в неделю, лишь на пару недель весной все они отправляются в «отпуск». Затем — новая гонка за медалями. Специалист видит талант юного спортсмена с первых встреч на льду, одновременно с требовательностью проявляет чуткость и понимание. «Есть талантливые ребята и многие факторы. Бывает сезон удачный или наоборот. Кто-то заболел перед главными стартами, где-то не отобрался и не показал свои результаты, которые мог. Но это не значит, что он слабый, — анализирует тренер. — Дети у нас очень перспективные, талантливые. А самое главное — у них есть желание тренироваться и показывать высокие результаты».

«Семь лет назад, когда только начинал, вообще не мог ни стоять, ни кататься на коньках. Очень долго учился, а сейчас сильнейший в республике в своей возрастной категории», — отмечает подопечный Ольги Мигдалевой Максим Журавский.

Сейчас белорусские шорт-трекисты больше ориентируются на российские календари соревнований. Раньше выездов было больше, а в маршруте значились Литва, Латвия, Польша и не только. С введением странами Европы соответствующих ограничений выбора стало меньше, что, конечно, огорчает тренерский состав, юных дарований и их родителей.

«Довольно обидно. Раньше было интересней, можно было выехать почти в любые страны, а сейчас только в Россию. Ну и то хорошо, — улыбается четырнадцатилетний Назар Комаровский. — Я занимаюсь с 2015 года, уже восемь лет. Мы бывали уже в Польше, Литве, Гусеве, Санкт-Петербурге. В Польше я был два раза. Был сезон, когда в Польше, Литве — везде взял первые места», — охотно вспоминает школьник. Он добавляет, что отказаться от выездов в последние годы пришлось также из-за ограничений, введенных соседними странами во время пандемии коронавируса. «После нее снова начались выезды, больше соревнований. И снова начался этот кайф», — улыбается спортсмен.

Оглядываясь на тренирующихся позади сверстников, мальчик отмечает, что в их наставнике есть особая магия. «Она нас воспитала спортом. Есть другие дети, они такие баловные, а нас тренер воспитала, мы довольно тихие и хорошие, — делится он. — У всех в этом спорте разный интерес. Мне очень нравится скорость, когда ты едешь — получаешь какой-то необыкновенный кайф. Эти ощущения не передать, самому надо взять и поехать. Круг один можно проехать за 8,2 секунды — максимально, как я знаю. Мне лично командная работа больше нравится. Ты боишься подвести команду и одновременно понимаешь, что хорошо можешь проехать. С командой легче и круче».

Перемещаемся в спортивный комплекс «Олимпиец». Он находится буквально в нескольких метрах от Ледовой арены. Здесь расположен универсальный зал на 285 зрителей — чаще это тренировочная база мини-футбольного клуба «Витэн», у которого также есть свои воспитанники — 88 человек. Напротив — зал бокса на 600 кв.м. Кстати, поначалу именно «Олимпиец» рассматривали как основной объект для проведения соревнований боксеров в Орше на II Играх стран СНГ. В отделении бокса 12 групп, где сегодня обучаются больше 100 ребят. Знаниями с ними делятся пять специалистов. Сегодня здесь тренирует Сергей Ковалев.

«Я много где занимался, но бокс именно пошел, — охотно делится фрагментами своей спортивной биографии одиннадцатилетний Егор Ксензов. — Больше всего занимался плаванием — год, но что-то не получилось, решил пойти на бокс. Коллектив здесь очень хороший, ребята добрые, тренер. И хорошие результаты. Ведь ребята идут к победе, каждый день занимаются, стараются на тренировках. Приятное чувство — ощутить победу».

Мальчик за три года занятий лишь подогрел свой интерес к боксу. И не только свой. Рассказы одноклассника о поединках заставили заглянуть в зал десятилетнюю Катю Шинкевич. «Ну, меня, во-первых, привел Егор посмотреть на тренировку, позаниматься. Мне понравилось, и я начала ходить. Понравилось, как ребята выступают, они волнуются, у них адреналин», — рассказывает школьница.

Тем временем друг поясняет, что она здорово выросла в боксе и уже показывает отличные результаты. «Даже иногда она мне дает люлей, когда мы стоим в парах», — с гордостью за одноклассницу и подругу, говорит Егор. Для себя он уже наметил карьеру в этом виде спорта. «Много есть профессионалов, хороших боксеров в Орше, таких как Матвей Давыдов (мастер спорта международного класса. — Прим. БЕЛТА), Андрей Румянцев, Сергей Заяц. Я иду по их стопам, мне нравится, как они боксируют. А еще у меня кумир Артуро Гатти», — перечисляет мальчик, отмечая, что многое зависит и от тренера, который им всем практически как отец.

Сам Сергей Ковалев в основном работает с группой начальной подготовки, дает азы, воспитывает характер, прививает дисциплину. Он поясняет: к каждому ребенку нужен свой подход, и часто решить проблему помогает обыкновенный разговор по душам, сочувствие и поддержка, порой и суровый взгляд.

«Школа бокса в Орше работает лет десять полноценно, находится в развитии. Первый тренер — Денис Заяц, считаю, что он очень сильно поднял уровень бокса в городе. На данный момент мы одни из лидеров на областных соревнованиях. Ребята показывают очень высокие результаты и на республиканских. Матвей Давыдов ездил на чемпионат Европы, стал серебряным призером. Много ребят передаем в витебскую школу олимпийского резерва. Они ездят на соревнования. Думаю, в ближайший год уже будут новые чемпионы. И условия в нынешнее время для развития детей очень хорошие, и экипировка, инвентарь — все у них есть», — заключает тренер.

На спортивный, культурный и деловой вкус. Что еще предлагает Ледовая арена

Лед на арене делят профессиональная хоккейная команда, детско-юношеская спортивная школа и любители — в часы массового катания. Еще здесь тренируются непрофессиональные команды, которых в Орше две. Услугами большой ледовой площадки нередко пользуются местные предприятия, а в тренажерных, фитнес и залах хореографии, тяжелой атлетики часы напролет проводят жители города.

«Загрузка самого льда на арене достигает 170%. То есть на нем организованы постоянные тренировки, мероприятия. В основном сейчас все время уделяется тренировкам. Для массового катания его оставляем не так много, чтобы уделить часы для занятий групп. У нас, получается, десять возрастов только в хоккее занимается — это более 220 ребят. И около 80 человек занимаются шорт-треком. Тренировочный процесс организован, составлено очень плотное расписание. Ледовая арена работает с 8 утра и до 10 часов вечера. Занятия у детей спланированы с учетом расписания общеобразовательных школ. Во вторую половину дня обычно принимает эстафету шорт-трек, после них — непрофессиональная команда», — отмечает директор хоккейного клуба «Локомотив-Орша» Денис Максак.

Все говорит о том, что объект в Орше более чем популярен. Ведь помимо спортивных здесь проводят культурно-зрелищные, деловые форумы и бизнес-встречи. Их принимают конференц-зал, комнаты для переговоров, пресс-центр. Ну а после продуктивного диалога или насыщенного рабочего дня всегда в распоряжении желающих боулинг, бильярд, сауна с бассейном, ресторан и кафе.

«Ледовая арена очень значима для всего Оршанского района. Здесь у нас имеется хоккейная команда, которая пользуется большой популярностью и играет в экстралиге. Благодаря этому в структуре клуба появилась спортивная школа, где сегодня около 300 учащихся занимаются шорт-треком, хоккеем, тяжелой атлетикой, — поясняет заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев. — И данный объект является не только спортивным. Это спортивно-культурный центр, где проходят и такие знаковые мероприятия, как в 2019 году в рамках молодежной столицы республиканский праздник «Последний звонок», в 2021 году — спортивный фестиваль «Вытокi». И на районном уровне мы постоянно задействуем этот объект, проводим здесь мероприятия, посвященные дню города, Дню Независимости. Это такой центр притяжения всего населения нашего района и города».

Ледовая арена откроет двери для II Игр стран СНГ с 4 по 13 августа. Поединки юных боксеров запланированы на период с 6 по 12 число. Тренировочной базой станет спорткомплекс «Олимпиец». Оба объекта, как и места размещения делегаций, усиленно готовят к приему гостей, некоторые локации ожидает косметический ремонт. Ранее в город привезли тренировочно-соревновательные ринги, ожидают и рамки металлоискателей. Летом здесь усовершенствуют систему видеонаблюдения. Как уточняет руководство ХК «Локомотив-Орша», арена на 80% готова к проведению Игр. Останется нанести завершающие штрихи.

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *