«Решение IPC — антигуманно». Парламентарии приняли заявление к международному сообществу

"Решение IPC - антигуманно". Парламентарии приняли заявление к международному сообществу

Фото из архива Постоянные комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам и постоянные комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности приняли заявление в связи с неправомерным решением Международного паралимпийского комитета (IPC) о приостановке членства Беларуси в IPC, передает корреспондент БЕЛТА.

«С глубокой озабоченностью отмечаем, что решение Международного паралимпийского комитета о приостановлении членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в этой организации является несправедливым и дискриминационным по национальному признаку, — говорится в заявлении. — В очередной раз заявляем, что спорт должен оставаться спортом, а атлеты должны состязаться без давления и политических интриг».

Спорт — это честная борьба, отметили парламентарии. «Спортсмены тренируются всю жизнь, чтобы отправиться на соревнования и там иметь возможность доказать, что они сильны своим талантом, мастерством, волей и духом. Международный паралимпийский комитет не только нарушает основные права и свободы представителей наиболее уязвимой части общества, но и подвергает их унижению, лишая возможности выступать за свою страну под ее флагом. Такие действия противоречат стратегии Организации Объединенных Наций по интеграции людей с ограниченными возможностями. В то время как эта стратегия подтверждает, что полное и всестороннее осуществление прав человека в отношении людей с ограниченными возможностями является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод, — подчеркнули они. — Налицо очередное проявление политики двойных стандартов. Оно еще больше подрывает доверие к объективности функционеров этой международной организации. Потребуется немало времени и множество усилий, чтобы восстановить ее репутацию».

"Решение IPC - антигуманно". Парламентарии приняли заявление к международному сообществу

«Мы, представители белорусского народа, всегда заявляли о своей открытости и готовности к равноправному и взаимоуважительному диалогу. Сегодняшняя ситуация побуждает нас обратиться к парламентариям всех стран: принятое комитетом решение — это антигуманное решение против людей, которые каждый день преодолевают себя ради достижения высших целей. Призываем выступить против необоснованного дискриминационного решения Международного паралимпийского комитета и без предварительных условий пересмотреть его, чтобы обеспечить соблюдение неотъемлемых прав белорусских спортсменов на участие в международном паралимпийском движении на основе равноправия, солидарности и честности, как это предусмотрено в Олимпийской хартии», — подчеркивается в заявлении.

Сегодня в Палате представителей прошла встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с руководством Национального паралимпийского комитета Республики Беларусь. Парламентарии обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с решением внеочередной сессии Генассамблеи Международного паралимпийского комитета (IPC) в Берлине от 16 ноября 2022 года о приостановке членства Национального паралимпийского комитета Республики Беларусь в IPC.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *