Комментарии тренеров после матчей «Юниор» — «Шахтёр-2» (0:1-Б, 4:5-ОТ)

Дмитрий ШУЛЬГА (главный тренер «Шахтёр-2»):

— Разумеется, доволен тем, что удалось дважды обыграть единоличного лидера. Вдвойне приятно, что мы первая команда в этом чемпионате, которая обыграла «Юниор» на его территории. К тому же, в первой игре мы не позволили ни разу отличиться грозной (216 шайб за 39 матчей, против 161-й солигорской!) атакующей линии минчан, чего с ними также в текущем первенстве до 29 января не случалось.
Исходя из предматчевой диспозиции и прекрасно зная истинные атакующие возможности «Юниора» мы приняли решение сыграть вторым номером. И, пожалуй, не прогадали. Соперник очень мощно проводил дебюты, и нам действительно временами было очень сложно. Однако перед стартом плей-офф такие матчи с таким накалом и давлением крайне важны. У нас есть совсем юные ребята 2000 годы, для которых это большая школа, да и остальным ребятам неплохо было проверить свои морально-волевые качества на фоне сильного соперника.
В первой игре чётко действовали по заданию. Обезопасив тылы, несколько раз были близки к успеху в контрвыпадах. Один из них в конце третьего периода едва не завершился голом. Но и выигрыш в буллитной серии стал наградой команде за старательность, мужество и терпение. Спасибо Косте Козловскому за то, что сохранил ворота в неприкосновенности. Однако очень велика заслуга всей команды, здорово помогавшей вратарю.

 

Во втором матче нам пришлось не сладко. Первый период вынужденно провели в своей зоне обороны. Хорошо хоть, реализовали один из немногих своих моментов. Вообще половину матча только защищались, и лишь затем начало что-то проклёвываться впереди. Возможно, соперник несколько сбавил обороты, так как целый матч проводить в таком темпе невозможно. Хотя нельзя не отдать должное подопечным – выстояв под таким напором они сохранили силы для того, чтобы вытащить игру в концовке основного времени. За 2 минуты до финальной сирены уступал 2:4 и очень вовремя забил Киселёв, вернув поединку интригу, а нам надежду на исправление ситуации. В концовке взяли тайм-аут, дважды меняли Вербицкого на шестого полевого игрока, создали три голевых шанса, одним из которых воспользовались.

 

В дебюте овертайма соперник не реализовал выход один на один, после чего мы использовали свою возможность при атаке сходу.
Сохраняем ли мы надежду на 1-е место по итогам регулярного чемпионата? Конечно, максимальная цель должна присутствовать! Да, у соперника игра в запасе, но «Юниору» дважды играть с «Динамо», да и Беларусь-U17может упереться, не говоря уже о традиционно сложном выезде в Электренай. Впрочем, нас в первую очередь волнуют свои предстоящие поединки. К примеру, следующий наш соперник – «Гомель-2» из 16 своих матчей на декабрьско-январском отрезке выиграл 14 и 2 проиграл лишь по буллитам. Да и белорусская «юниорка», повторюсь, способна на сюрпризы, что мы уже прочувствовали на себе в начале чемпионата.

Источник — Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»

 

Андрей РАСОЛЬКО (главный тренер «Юниора»)

— Не хватило характера. Проиграли победный матч из-за двоих хоккеистов. 57 минут — вообще вопросов не было. И шайбы хорошие забрасывали, и к вратарю не было претензий, но… Вчера получилось наоборот: вратари неплохо стояли, моменты были, но не реализовали. А буллиты — это мастерство.
Джиг и Белевич? Вчера они должны были нам помочь, сыграть за нас, а завтра у главной команды очень важный матч в Гродно, решили, что они должны играть за «основу».
Результаты матчей — это показатель того, что мы на данный момент не очень готовы к плей-офф. «Шахтер-2» сильно поменял состав по сравнению с началом сезона: за них теперь выступают человек пять из «U-20». Добавились хорошие игроки. Вчера Астанков, мастеровитый парень, решил судьбы встречи, сегодня — снова он. Человек — гол, человек — лидер.
Не скажу, что результат совсем плохой. Играли, старались, но всего 57 минут. А потом из-за двоих человек проиграли. Значит, они не готовы к большому хоккею. Потому что игры были по уровню — как плей-офф, может, даже и финала.
Мы стараемся не уступить первое место. Но пока карты не раскрываем. У нас есть козыри, вы потом их увидите. У нас всегда в «Юности» стоит задача — быть первыми, к этому мы и стремимся. Даже те ребята, которые пришли в этом сезоне и ничего пока не выигрывали, стараются, бьются, чтобы быть первыми. Но не хватает пока характера, силы воли, а кому-то — и «физики». Мы над этим работаем.

Источник — Пресс-служба ХК «Юность-Минск»