Трое белорусских тяжелоатлетов входят в топ-10 мировых рейтингов отбора на Олимпийские игры
Фото из архива Старший тренер мужской национальной команды по тяжелой атлетике Олег Лобан рассказал о выступлении подопечных на турнире IWF Grand Prix II, который проходил в столице Катара Дохе с 4 по 14 декабря.
На соревнованиях серии Гран-при, которые были квалификационными к Олимпийским играм в Париже, белорусские штангисты завоевали пять наград. Серебро в рывке и бронзовые медали в толчке и двоеборье выиграл Эдуард Зезюлин, выступающий в весовой категории свыше 109 кг. Второе место в рывке занял Евгений Тихонцов (до 102 кг), третьим в этом же упражнении стал Петр Асаенок (до 96 кг).
«За последние четыре с половиной месяца состоялись четыре международных старта, а для тяжелоатлетов выступать на пике на таком количестве турниров за подобный промежуток времени — это «красная зона». Поэтому от Гран-при в Дохе мы даже не знали, чего ожидать. Этот турнир был нужен нам только потому, чтобы выполнить отборочные требования, поэтому мы планировали пройти его на 70-80% от той спортивной формы, которую предполагается набирать перед серьезными соревнованиями, — отметил специалист. — В итоге все ребята прошли именно в этом диапазоне — просто потому, что у нас такая система подготовки. С 12 по 20 февраля в Болгарии пройдет чемпионат Европы, который будет для нас во многом решающим, вот там мы уже должны будем показать наши лучшие суммы».
Чтобы отобраться на Олимпийские игры в Париже, тяжелоатлету необходимо попасть в десятку лучших мирового рейтинга в своей весовой категории, а также принять участие минимум в пяти лицензионных турнирах. В зачет идет один лучший результат спортсмена за все отборочные старты, сейчас суммы в топ-10 имеют трое белорусских штангистов.
«Если у атлета уже есть показатель в верхней части рейтинга, то по квалификационной системе он может просто приехать на отборочные соревнования, пройти взвешивание и процедуру представления, а после запуска времени на выступления может от них отказаться и спокойно готовиться к Играм, — объяснил регламент Олег Лобан. — В феврале олимпийский рейтинг может кардинально измениться, после чемпионата Европы останется только один квалификационный турнир — Кубок мира в апреле. У всех наших парней уже есть три обязательных старта, кто-то прошел даже четыре. На Гран-при ездили атлеты с наибольшей вероятностью отобраться на Олимпиаду, но на континентальный форум в Болгарию мы будем стараться привезти полный состав команды, поскольку всем остальным тоже нужна реализация и мотивация».
Источник: www.belta.by