Биатлон, коньки, экстрим. Спортивный комплекс «Селец» за выходные принимает свыше 300 человек
Фото из архива 17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В биатлонном комплексе «Селец» в Новогрудском районе проходит несколько лыжных турниров в неделю, в выходные здесь принимают более 300 любителей активного зимнего отдыха. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Новогрудской ДЮСШ №1, филиалом которой является спортивный объект, Виктор Литвинский.
«Наш комплекс — один из нескольких в Беларуси, где имеется специальное оборудование для создания искусственного снега, оно работает с конца декабря, уже на протяжении 20 дней, — рассказал Виктор Литвинский. — Благодаря этому сегодня у нас открыта и активно используется лыжная трасса длиной в 1,8 км, шириной от 6 до 9 м, где глубина снега составляет не менее 1 м. При этом 95% покрова на ней — искусственный снег. Здесь же оборудовано биатлонное стрельбище. Это прекрасная возможность для соревнований, и они у нас проходят регулярно с самого начала сезона».
В конце прошлой недели в «Сельце» прошел чемпионат по лыжным гонкам Гродненского УМЧС с участием 20 команд. В минувшие выходные, 11 и 12 января, здесь соревновались около 150 школьников, которые боролись за победу на районном этапе республиканских соревнований по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. 22 января на трассу снова выйдут школьники — участники областной спартакиады по биатлону. С 31 января по 1 февраля здесь соберутся команды из всех районов области — победители районных этапов будут состязаться уже на областном этапе «Снежного снайпера». 3 февраля в «Селец» приедут взрослые спортсмены-любители: будет турнир среди команд органов власти.
«В таком ритме спортивно-биатлонный комплекс работает все время, когда позволяет погода, — продолжает Виктор Литвинский. — Искусственный снег помогает поддерживать трассы в хорошем состоянии даже когда естественного покрова немного или же нет вовсе. Главное, чтобы держалась соответствующая температура».
Но не только соревнованиями живет «Селец». Большую часть времени трасса отдана юным спортсменам детско-юношеской спортивной школы №1, которая специализируется на одном виде спорта — биатлоне. «Автобус забирает детей прямо у ворот школы в Новогрудке и привозит сюда, — поясняет директор ДЮСШ. — Наша школа вырастила немало известных биатлонистов. И самая титулованная из них — бронзовый призер чемпионата мира 2005 года в женской эстафете, двукратная чемпионка Европы в эстафете, участница Олимпийских игр 2002 и 2006 годов Людмила Ананько. Гордимся Дмитрием Будиловичем — как лидер спортсменов-паралимпийцев он стал обладателем нескольких медалей. Радуют и сегодняшние воспитанники. Лучшие из них сейчас участвуют в Олимпийских днях молодежи по биатлону в «Раубичах». Конечно, не все они вырастут чемпионами, но спортивными и закаленными людьми обязательно станут, и активный образ жизни научатся вести с малых лет».
Зимний спорт увлекает не только детей, но и очень многих взрослых жителей Новогрудского и соседних районов. Сама природа способствует здесь отдыху на свежем воздухе, и «Селец» в этом отличный помощник. Кроме главной трассы, в ближнем лесном массиве проложены еще две любительские, и они тоже сегодня в прекрасном состоянии. Для любителей кататься на коньках — лед на искусственном водоеме. Все спортивные объекты с шести часов вечера хорошо освещены. В комплексе действует прокат спортивного снаряжения. Поклонникам экстрима предлагают вместе с инструктором прокатиться на снегоходе. Потому любителей зимних активностей здесь всегда достаточно — и в выходные, и вечерами в рабочие дни.
«Многие приезжают семьями, компаниями, вместе с детьми, — делится Виктор Литвинский. — Немало постоянных посетителей — уже со своей спортивной экипировкой. Лыжи, тюбинги, ледянки — все идет в ход. И это просто замечательно, что в белорусском районе, в деревне есть такой комплекс. Потому что это шанс для каждого если не стать профессиональным спортсменом, то поддерживать себя в хорошей спортивной форме».
Лилия Новицкая,
БЕЛТА.-0-
Источник: www.belta.by