Venue — Ледовый дворец спорта



Чемпионат Беларуси

Ледовый дворец спорта

Venue data
Short Name: СОЛ
Address: ул.Заслонова 25,
,
246006 Солигорск,
BELARUS, REPUBLIC OF 
Max. Capacity: 1759

Club picture

Ледовый дворец спорта

Venue Description

ГОРОДСКОЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС С КАТКОМ УНИКАЛЕН ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.

Ледовых дворцов в Беларуси так много, что открытие очередного могло бы пройти незамеченным. Однако новый спортивно-зрелищный объект настолько отличается от зданий аналогичного назначения, что не заметить его появление было просто невозможно. Тем более, что и открытие его было приурочено к круглой дате, и строительство объекта реализовывалось в рамках концепции преобразования целого города. Солигорск к своему 50-летнему юбилею превратился в город-сад и получил в подарок ультрасовременный ледовый дворец.

Ледовый дворец стал настоящим подарком к юбилею города для всех его жителей и гостей – сроки строительства удалось сократить чуть ли не вдвое и успеть сдать 1-й пусковой комплекс как раз к празднику.

Сжатые сроки строительства можно считать первой отличительной особенностью ледового дворца. Вместо 25 месяцев, отведенных нормативами для возведения 1-й очереди объектов такого уровня, солигорским строителям понадобилось меньше года – 11 месяцев. Решение о выносе старого городского рынка в другое место и строительстве на его месте спортивно-зрелищного объекта было принято в 2007 году. За год до сдачи объекта, в августе-сентябре 2007 года, ещё выполнялись работы по переносу инженерных коммуникаций. В октябре был заключен основной договор на строительство объекта.

Такая скорость работы стала возможной за счёт параллельного проектирования и строительства, которое велось в ежедневном круглосуточном режиме. Повышенное качество объекта предполагало приобретение высококлассных отечественных и импортных материалов, которые заказывались для отделки фасадов, стен, кровли, а также таких конструкций, как вентилируемые фасады, структурные витражи, подвесные потолки, некоторые виды осветительных приборов. Безусловно, параллельно увязать процесс строительства, проектирования и приобретения необходимых материалов и конструкций было самым сложным, но строители с этим справились.

Материалы для строительства ледового дворца использовались самого высокого качества. Скатные крыши, к примеру, покрыты мягкой битумной кровлей, для отделки полов и стен использовалась керамическая плитка ведущих немецких, итальянских и испанских производителей. Стены и потолки ледовой арены покрыты панелями бельгийского производства, для зон передвижения на коньках вне ледового поля было использовано покрытие «Нора», для полов в других помещениях – либо специальные напольные покрытия «Таркетт», либо полимерные наливные полы типа «Ризопокс». Также в отделке применялись подвесные потолки «Ова», «Армстронг», «Люкс салон». Все осветительные приборы использованы зарубежного производства – из Польши, Германии, Италии.

 

АРЕНА ДЛЯ СПОРТА И ШОУ

Комплекс размещён в самом центре г. Солигорска, в районе улиц Заслонова, Железнодорожной, Ленина и Ленинского Комсомола. Он представляет собой не единый блок, собирающий под своей крышей все функциональные составляющие, а несколько самостоятельных взаимосвязанных объёмов.

Это, прежде всего, каток размером 29х60 м с трибунами на 1759 мест (проектом предусмотрена возможность установки на льду сцены и на ней 540 дополнительных мест для проведения зрелищных мероприятий), это универсальный спортивный зал размером 42х24 м с возможностью добавления сборных трибун на 250 мест. Имеются в комплексе также хореографический и тренажёрные залы, медико-восстановитель-ный комплекс и кафе.

Спортивно-тренировочный комплекс ледового дворца включает в себя несколько уровней. На первом уровне помимо хоккейного поля (катка) размещены также спортивные залы и медико-восстановительный комплекс с саунами. На первом и втором уровнях предусмотрены кассы, гардеробные для посетителей, пункт проката коньков. На верхних уровнях размещены ложи и административные помещения. Под трибунами построены раздевалки для спортсменов, гримёрные для артистов, помещения для тренеров и инструкторов. Для удобства посетителей ледового дворца включает (чтобы во время проведения крупных мероприятий их потоки не пересекались) проектировщики предусмотрели две основные вестибюльно-входные группы. Парадная предназначена для зрителей во время проведения матчей и концертов, повседневная – для спортсменов и жителей города, занимающихся в спортивных залах и на катке. Кроме того, авторы проекта позаботились и о людях с ограниченными возможностями, специально для которых была построена отдельная ложа, доступ к которой обеспечивает грузопассажирский лифт. В комплексе имеется буфет и кафе. На трибуны зрители попадают по специальным пандусам (нововведение – использование пандусов вместо лестниц).

На территории комплекса предусмотрены открытые стоянки. В перспективе же здесь построят крытый двухуровневый паркинг с эксплуатируемой кровлей, на которой разместится летняя спортивная площадка.

По назначению новый комплекс многофункционален – он предназначен для проведения спортивных соревнований и тренировочного процесса, концертов, выставок. Каток и сопутствующее оборудование отвечают всем техническим характеристикам, утверждённым международной спортивной федерацией, для проведения соревнований по хоккею, а универсальный зал – по волейболу и баскетболу.

НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИХ

В спортивно – зрелищном комплексе есть ряд уникальных особенностей.

Первый отличительный признак объекта – использование плоских кровель в качестве эксплуатируемых террас с сопутствующим благоустройством (мощение, газоны, малые архитектурные формы, освещение). Причём доступ на эксплуатируемые кровли организован с помощью пандусов. Такое решение позволило увеличить рекреационные пространства в интенсивно используемой части города, разнообразить и обогатить городскую среду со сравнительно спокойным ландшафтом, сформировав «искусственный интерьер» и озеленив центр города.

Вторая особенность – «заглубление» здания. Это означает, что отметка ледового поля относительно отметки земли понижена на пол-этажа. Это позволило проектировщикам организовать сообщение между уровнями с помощью пандусов, применение которых в объектах с массовым пребыванием посетителей сокращает время загрузки и эвакуации как минимум в 2 раза по сравнению с применением лестниц.

Третья особенность комплекса в деталях наружной отделки. Впервые в Беларуси применен особый вид вентилируемого фасада из натуральной керамики – жалюзи из горизонтальных керамических фасонных трубок, придающие масштабность, легкость.

Еще одна особенность — конструктивная схема зданий (сборный и монолитный каркас с прогрессивными видами опалубки, а металлоконструкции – каркас покрытия катка, универсального зала и козырька)

В связи с тем, что здание было «посажено» ниже нулевой отметки, необходимо было сооружать систему водосборных каналов. Помимо этого, в спортивно-зрелищном комплексе предусмотрены прогрессивные меры по энергосбережению – система вентилируемых фасадов, утепление всех стен и фасадов, использование стеклопакетов, система терморегуляции в помещении.

ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ледовое поле сооружалось по особой технологии. Сначала специалисты уложили на место будущего катка 36 т арматуры и 21 км труб, предназначенных для замораживания льда, затем приступили к заливке бетонного основания. К намораживанию четырехсантиметрового слоя льда во дворце приступили спустя три недели после заливки основания, когда бетон набрал силу. Для намораживания льда используется экологически чистый хладогент, а холодильное оборудование для ледового поля было произведено в России по немецкой технологии специально для ледовых арен.

На арене использовались самые современные борта производства российской компании «СпортМакс», одного из лидеров этого сегмента в Европе (поставкой и монтажом занималась белорусское ОДО «АльфаСпорт», официальный дилер компании). Борт по всему периметру имеет двойную конструкцию. Полки располагаются непосредственно перед игроками внутри рамы борта. Нижняя часть борта усилена 10 мм ударопрочным пластиком.

Учитывая, что дворец задуман как объект многопрофильный и многофункциональный, была воплощена в жизнь идея быстрой трансформации ледовой арены в танцплощадку, спортзал, выставочный комплекс и т.д. специально для этого предусмотрен легкий и быстрый демонтаж (полностью или частично) хоккейных бортов и настил на лед специального термоизолирующего покрытия. Такая технология не требует размораживания льда а сохраняет его без повреждений.

Clubteams

 

[ Назад ]