Разведка боем

Команда была образована летом 2009 года. Для этого из предыдущего фарма «Динамо» — минского «Керамина», был приглашён весь тренерский штаб во главе с Андреем Гусовым и квартет игроков: защитники Сушко, Шинкевич, а также форварды Дудик, Ковыршин.  

Впрочем, основная группа игроков пришла из «Динамо» (разумеется, в ожидании своего часа, чтобы позже подняться в КХЛ) — «абаронцы» Антонов, Шведов, Д.Коробов и нападающие В.Андрущенко, Заделенов, Кукушкин, Мелешко, Развадовский, Рязанцев, Саулиетис, Чуприс. Кроме того, в команду перешли такие известные не только в Беларуси мастера самой быстрой в мире игры, как голкиперы Окса («КалПа», Финляндия), Горячевских («Юность-Минск»), россиянин Геров («Горняк», Казахстан); защитники Башко («Амур», Хабаровск, Россия), украинец Люткевич («Сокол-Киев», Украина), Сырей («Неман»), Ногачёв («Юность»); нападающие Шафаренко («Сокол-Киев»), Каркоцкий («Химик»-СКА), Камбович («Шинник»), Ефименко («Металлург»), Демков («Кэйп-Бретон», главная юниорская хоккейная лига Квебека), Артём Антоненко (ХК МВД-2, Балашиха, Россия)…

В межсезонье состав «Шахтёра окрестили не меньше чем, «сборной Беларуси», хотя от очевидной проблемы сыгранности — даже такого яркого по именам коллектива — никто нашу команду не застраховал. Свой первый матч, пускай и носивший статус товарищеского, «горняцкая» ледовая дружина провела 30 июля 2009 года, наведавшись в гости к гродненскому «Неману» и выиграла 5:4 благодаря хет-трику Шафаренко (Олег принес победу в овертайме) и шайбам защитников Сушко и Ногачёва. Этот матч стал единственной (!) репетицией перед участием в Кубке Беларуси – первым для команды официальным стартом.

В борьбе за главный трофей межсезонья «Шахтёр» стартовал 5 августа с победы в Витебске над местными «медведями» — 2:0 (отличились Ефименко и Кукушкин), однако занять в своем квинтете 1-е место и получить право выступить на родной арене в решающем матче против победителя второй группы «Шахтёру» не удалось. Виной тому – обидное поражение в Жлобине, когда наша команда вела по ходу матча с преимуществом в две шайбы, но в итоге пропустила гол на последних секундах основного времени и проиграла «Металлургу» в серии послематчевых буллитов – 5:6. Спасти ситуацию могла полноценная виктория в Минске над «Юностью», но добыть выигрыш удалось лишь в овертайме – 2:1. Примечательно, что в первом домашнем поединке «Шахтёр» вновь оказался сильнее «Немана», а первую шайбу на солигорском льду забросил защитник Виталий ЛЮТКЕВИЧ.

В оставшееся время до старта в 18 Открытом чемпионате Республики Беларусь, команда Андрея Гусова провела с пользой – с 20-го по 23 августа были сыграны 4 матча на международном турнире в Гродно («Мемориал А.Дубко-2009»), правда, завоевать главный приз не удалось, так как в финале хозяева взяли реванш у «Шахтёра» (4:2) за поражение на групповой стадии (1:3). Наконец, генеральной репетицией солигорского дебюта в обществе признанных хоккейных дружин стал домашний спарринг с ХК «Гомель», в котором собравшая оптимальный состав наша команда не оставила тогдашнему серебряному призеру ни единого шанса – 7:2. Таким образом, в межсезонье «Шахтёр» провел 11 матчей, из которых выиграл 8 и проиграл 3, с разницей шайб 40-27. Лучшими снайперами подготовительного этапа стали: О.Шафаренко — 6, В.Андрущенко, А.Антонов – по 5, Е.Ковыршин, Г.Рязанцев – по 4. Андрей ГУСОВ так оценил готовность дружины к дебютному чемпионату: «Радует, что все хоккеисты, за исключением травмированного Каркоцкого, в строю. Спарринговая программа к сезону удалась: неплохо выглядели в Кубке и на турнире в Гродно, просмотрели ребят, обкатали сочетания. Относительно состава тревог нет. Единственное — хотелось бы подписать еще двоих молодых игроков, родившихся не позже 1990 года, поскольку у нас в составе их дефицит: только Артем Антоненко и Евгений Ногачёв. Учитывая статус фарм-клуба «Динамо», основная задача в предстоящем сезоне — подготовка игроков для главного клуба и национальной сборной. При этом будем стараться демонстрировать красивый, зрелищный хоккей».