В преддверии старта в чемпионате «Шахтёр» отказался от услуг форварда Кукушкина (тот в последствии станет злым гением солигорской дружины, регулярно поражая её ворота) и отправился в Латвию на премьеру.
В преддверии старта в чемпионате «Шахтёр» отказался от услуг форварда Кукушкина (тот в последствии станет злым гением солигорской дружины, регулярно поражая её ворота) и отправился в Латвию на премьеру. 3 сентября в небольшом местечке Пиньки в присутствии 232 зрителей наша команда сыграла свой дебютный поединок в рамках элитного дивизиона чемпионата страны против фарм-клуба рижских динамовцев — «Динамо-Юниорс». Матч двух дочерних команд представителей своих стран в КХЛ прошёл с ощутимым перевесом более опытной и мастеровитой нашей команды и завершился со счетом 5:1. Первую шайбу «Шахтёра» в экстралиге забросил Дмитрий ДУДИК с передачи Артёма ДЕМКОВА на 7-й минуте встречи, автором первого голевого дубля стал Дмитрий МЕЛЕШКО, а первым удаленным с площадки хоккеистом стал ЛЮТКЕВИЧ. Состав «Шахтёра» в историческом матче: Горячевских; Шведов — Башко, Дудик — Шафаренко — Демков; Люткевич — Анд.Антонов, Чуприс — Заделенов (к) — Мелешко; Сушко — Шинкевич, Андрущенко — Ковыршин — В.Михайлов; Ногачев, Камбович, А.Антоненко. Главный тренер остался удовлетворён дебютом: «Доволен как результатом, так и содержанием игры команды. В психологическом плане очень помогла быстро заброшенная Дудиком шайба».
Добыв непростую викторию в Лиепае, «Шахтёр» вернулся из Балтийского вояжа со 100-процентным очковым багажом и 8 сентября предстал перед своими болельщиками в дуэли с ХК «Гомель». Несмотря на то, что аншлага на трибунах собрать не удалось (присутствовало 1020 зрителей), команда добыла трудовую победу – 3:2. Первую домашнюю шайбу забросил МЕЛЕШКО, которого в третьем периоде поддержали голевыми бросками ДЕМКОВ и АНДРУЩЕНКО. Через два дня пришёл черёд первого огорчения на родном льду – несмотря на значительное преимущество обыграть киевский «Сокол» оказалось не по силам – 3:4.
Впрочем, горечь от поражения быстро забылась и в трех следующих матчах в Солигорске «Шахтёр» показал по-настоящему яркую игру, забросив в ворота бобруйского «Шинника», жлобинского «Металлурга» и могилёвского «Химволокна» — 19 шайб! В этих матчах феерили форварды МЕЛЕШКО (3+2) и ШАФАРЕНКО (2+2), которых тут же вызвали в минское «Динамо». Без двух лидеров наша команда не смогла продолжить победную серию, уступив «всухую» «Юности».
Скудность резерва (такова, увы, доля фарм-клуба: сегодня полный комплект, завтра – нехватка боевых штыков) стала главной причиной нестабильного выступления «Шахтёра» в конце сентября – в Бресте и Гродно команда выставила только три полные пятёрки, и если в первой игре сил для доведения матча до победы хватило, то с действующим на высоких скоростях «Неманом» — нет.
К счастью, в гостевой дуэли с «Керамином» 1 октября в рядах оранжево-белых появился известный форвард Балмочных, которого «Динамо» не сочло нужным оставлять у себя. Россиянин легко вписался в игровой рисунок команды, на время, взяв на себя основную роль «застрельщика». 6 октября случилось интересное событие – в гостевом поединке в Витебске «Шахтёр» добыл победу 3:1 играя в 6 защитников и 7 нападающих (еще один, юный А.Антоненко выходил на лёд эпизодически)! Вот такими, порой, были кадровые ресурсы команды, что, тем не менее не повлияло на снижение боевого духа «горняков». В середине октября в Солигорск вернулся Шафаренко (в «Динамо» к тому времени перебрались Коробов, Чуприс, Заделёнов – перед этим первый капитан в истории команды забросил 6 шайб в 5 матчах!), латыш Саулиетис, в «Юность» отправился Дудик) и сразу образовалось супер звено с участием украинского центрфорварда, Балмочных и Ковыршина. Выдав на гора серию из 6 победных матчей подряд с разницей шайб 23-7, команду ждал первый серьезный удар – после победы в Жлобине 21 октября (3:1) в тренерский штаб минского «Динамо» перешел Андрей ГУСОВ. В результате на трудный выезд по маршруту Киев (Бровары) – Гомель «Шахтёр» отправился под началом временно исполнявшего обязанности главного тренера Сергея ШЕПЕТЮКА. Что, впрочем, не помешало в южном турне продлить победную серию еще на два матча благодаря меткости Балмочных и Шафаренко (оба отметились голевыми дублями в ворота «Сокола», а последний забросил единственную шайбу в игре с «Гомелем»), а по возвращении домой – в дуэли с «Динамо Юниорс» (8:4), довести число выигранных матчей до 9 подряд! К сожалению, добраться до двузначной цифры помешал «Металургс» из Лиепаи («сталевары» вырвали победу за 19 секунд до конца третьего периода), который, к слову, станет камнем преткновения для «Шахтёра» еще не на один домашний матч…
После ноябрьской международной паузы в «Шахтёре» произошли значительные изменения. Так на тренерский мостик взошёл известный белорусский специалист, первый в истории главный тренер национальной сборной Беларуси Владимир САФОНОВ, до этого работавший в структуре ярославского «Локомотива» (КХЛ). А вот радовавший солигорских поклонников хоккея дуэт Шафаренко – Балмочных отправился на повышение в КХЛ… Без своих лидеров «горняцкий» молодняк (на передовые роли вышли КАМБОВИЧ, ДЕМКОВ, А.КОРОТКЕВИЧ, В.МИХАЙЛОВ) выиграл 3 из 4 матчей, уступив только в Могилёве, зато взяв верх над «Юностью» (2:1) да еще на территории чемпиона! Однако дальше случились три поражения подряд: в Бресте (2:4), Гродно (1:4), дома с «Химволокно» (1:2). В дуэли с могилевчанами не помог и лучший бомбардир чемпионата Швеции-2008/09 финн Макконен, которого «Динамо» отправило на помощь фарм-клубу. Мало кто верил, что в таком состоянии «Шахтёр» окажется конкурентоспособным в игре с мощной «Юностью», но возвращение под оранжево-белые знамёна БАЛМОЧНЫХ придало команде нужного импульса, а блестящая игра на последнем рубеже ОКСЫ укрепила командный дух – как итог, АНДРУЩЕНКО на 58-й минуте забросил победную шайбу – 2:1! После игры Владимир САФОНОВ не скрывал восторга от действий подопечных: «Благодарен ребятам за терпение и характер, проявленные по ходу матча. Именно в таких встречах и растет мастерство игроков». В оставшихся до нового года 6 матчах наша команда, в рядах которой ненадолго «засветились» еще несколько игроков «Динамо» — КУЛАКОВ и РЯДИНСКИЙ, набрала 14 очков и прочно утвердилась на 2-й позиции в турнирной таблице. Правда, выигрыш 22 декабря у «Керамина» (3:2) оказался последним у «руля» команды САФОНОВА, который параллельно возглавлял юношескую сборную страны – в 2010 году и.о.главного тренера вновь досталось ШЕПЕТЮКУ. И хотя поначалу команду немного лихорадило, затем «Шахтёр» твердо вступил на победную стезю (6 выигрышей подряд!) и уверенно финишировал на 2-й строчке в турнирной таблице. Любопытно, что 17 января в домашнем матче с «Химик»-СКА (2:0) в рядах «Шахтёра» вышли на игру отец (Александр МАКРИЦКИЙ – единственное появление в нашей команде рекордсмена по играм за сборную страны) и сын (Вячеслав МАКРИЦКИЙ)!