Серебряный рубеж

Выигрыш 7 февраля в гостях у «Юности» (4:3 в серии послематчевых буллитов) положил начало лучшей серии в истории команды – 11 побед кряду! Причём 5 последних пришлись на стадию плей-офф.

Выигрыш 7 февраля в гостях у «Юности» (4:3 в серии послематчевых буллитов) положил начало лучшей серии в истории команды – 11 побед кряду! Причём 5 последних пришлись на стадию плей-офф. В ней «Шахтёр» (команду усилил опытный защитник Владимир СВИТО) сначала в ? финала тактически полностью переиграл амбициозный «Неман» — 4:2, 3:0 (в Солигорске) и 4:0 (в Гродно)! Отметим, что автором первой шайбы в нокаут-раунде стал пришедший в «Шахтёр» в начале января из «Керамина» Андрей СТРАХОВ.

Перед полуфинальной серией с «Гомелем» состоялось возвращение на пост главного тренера Андрея ГУСОВА. В итоге, команда не оставил шансов «рысям» — 4:1, 7:0 (в Солигорске) и 2:3, 5:1 (в городе над Сожем). Отметим, великолепную игру ОКСЫ, который сделал 3 шот-аута в плей-офф, а всего в чемпионате 6 раз сохранял ворота в неприкосновенности!

Финальное противостояние с «Юностью» стало подлинным украшением чемпионата. Каждый из 7-ми матчей имел невероятно высокое напряжение. В первом из них — 23 марта на Крытом катке ХК «Юность-Минск», удача улыбнулась нашей команде. После того, как СТРАХОВ открыл счет, хозяева сумели восстановить равновесие и победитель определился на 88-й минуте игрового времени! Во втором овертайме (в финалах они длятся столько, сколько обычный период) АНДРУЩЕНКО с передачи прибывшего на подмогу из «Динамо» ШАФАРЕНКО принёс победу – 2:1! Добавим, что перед финальной серией наши ряды усилили также форварды сборной Беларуси КУЛАКОВ и ЧУПРИС.

На следующий день «Шахтёр» был очень близок к тому, чтобы отпраздновать вторую победу в Минске – к 32-й минуте точные броски ЕФИМЕНКО, ДЕМКОВА и ЧУПРИСА, казалось, отправили соперника в нокаут. Однако поменявшая вратарей «Юность» (вместо молодого Белинского на пост №1 заступил опытный Шабанов) на жилах вытащила матч, забросив шайбы на 48, 56-й и 57-й минутах. А в овертайме гол в большинстве О.Тимченко привёл к установлению паритета в серии – 1:1.

Похожий сценарий имел место и в первом солигорском матче 27 марта, когда у нас отличились КАМБОВИЧ и ДЕМКОВ, но в третьем периоде минский клуб смог отыграться, забросив вторую шайбу за 17 секунд до финальной сирены! Впрочем, на сей раз наши парни не наступать на те же грабли и в дебюте 5-го по счету периода точный бросок удался КОВЫРШИНУ.

28 марта команды поменялись ролями, и уже «Шахтёр» оказался в амплуа догоняющего. Правда, отыграть отставание в 3 шайбы наша команда не смогла, хотя голы МИХАЙЛОВА (39 минута) и СТРАХОВА (60-я) сильно приблизили к заветной цели. Тем временем в серии вновь воцарилось равновесие – 2:2. Отметим, что в матче был установлен рекорд домашней посещаемости «Шахтёра» — 1850 зрителей!

5-й матч прошёл с полным превосходством «Юности», которой за 2 периода удалось реализовать почти каждый свой 4-й бросок – в итоге, 1:7 – самое крупное в истории клуба поражение.

Тем не менее чувствительная неудача ничуть не сказалась на боевой готовности наших парней продолжить сражаться за золотые медали. В международный День смеха — 1 апреля, нашим соперникам, посчитавшим видимо, что после крупной виктории выигрыш титула у них в кармане, было не до смеха: ДЕМКОВ, БАШКО и КОВЫРШИН трижды заставили капитулировать Шабанова, прежде чем номинальные гости (матч проходил не в Солигорске, а в более вместительном столичном Дворце спорте, куда прибыло большое количество поклонников «кротов») сократили отставание до минимума. Но не более того.

В итоге, судьба чемпионского титула решилась на «Минск-Арене», которая собрала под своими сводами неправдоподобную для матчей внутреннего первенства зрительскую аудиторию – 15 000! Примечательно, что руководство клуба организовала массовый выезд болельщиков из Солигорска – порядка 11 автобусов, не считая тех, кто добрался до трибун самой крупной арены на постсоветском пространстве, что обеспечило мощную поддержку команде на протяжении всей встречи.

И матч не разочаровал, продержав в напряжении с первой и до последней секунды. «Юность» открыла счет, но КОВЫРШИН восстановил равновесие, которое продержалось до 74-й минуты, когда минчанин Сенькевич использовал свой шанс. Разумеется, после матча и время церемонии награждения настроение у наших парней было, мягко говоря, невесёлым, однако завоеванные в равной борьбе с достойным и сильным соперником серебряные медали в дебютном сезоне стали хорошей основой, на которой скоро «Шахтёр» стал строить самостоятельную историю.