Второе рождение

В начале лета 2010 года завершились работы по реорганизации ХК «Шахтёр» (Солигорск) в самостоятельную хоккейную единицу. Заручившись поддержкой спонсоров в лице ОАО «Беларуськалий», ОАО «Купалинка», ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» команда стала городской, сохранив на время договор о сотрудничестве со столичным «Динамо».

В начале лета 2010 года завершились работы по реорганизации ХК «Шахтёр» (Солигорск) в самостоятельную хоккейную единицу. Заручившись поддержкой спонсоров в лице ОАО «Беларуськалий», ОАО «Купалинка», ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» команда стала городской, сохранив на время договор о сотрудничестве со столичным «Динамо». Директором клуба стал известный в прошлом вратарь сборной Беларуси, двукратный чемпион страны, участник Олимпийских игр-2002 Леонид ФАТИКОВ.

Тренерский штаб, который по-прежнему возглавлял Андрей ГУСОВ, сразу принялся вести активные поиски квалифицированных игроков на трансферном рынке. Правда, фундамент команды всё-таки остался: из серебряного состава чемпионата-2009/10 верность команде сохранили 11 хоккеистов. Это защитники БАШКО, ЛЮТКЕВИЧ, СУШКО, ШВЕДОВ, СВИТО, а также нападающие: АНДРУЩЕНКО, СТРАХОВ, ЕФИМЕНКО, В.МИХАЙЛОВ, КАМБОВИЧ и РЯЗАНЦЕВ.

На первом собрание команды (30 июня) к команде присоединились: вратари КОСТУР («Керамин»), ШИБАНОВ (ХК «Витебск»), ПРОНИН («Керамин-2»), опытный экс-защитник сборной Беларуси Сергей СТАСЬ («Фрайбург», Германия) и форварды ИЛЬИН («Химволокно»), БЛИНОВ («Металлург» Жл).

На первый тренировочный сбор в Минске (с 1-го по 18-е июля) отправился один из лучших бомбардиров минувшего регулярного чемпионата нападающий ПАВЛОВИЧ («Неман»). А на второй — в Пинск (18-25 июля) — сразу пятеро новичков из канувшего в Лету столичного «Керамина»: защитники ЕРОНОВ, ЧЕРНООК, а также нападающие ВОРОШИЛОВ, БАУКИН, и ПЕРМЯКОВ. По возвращении в Солигорск, «Шахтёр» открыл программу спаррингов двумя дуэлями с российским «Динамо-2» (Москва) – 5:4 (ОТ) и 9:1. Отметим, что первую шайбу нового «Шахтёра» забросил Алексей ЕФИМЕНКО. Затем было поражение в Бобруйске от местного «Шинника» — 2:3, после чего расположение нашей команды покинули находившиеся на просмотре нападающие Арджеванидзе (ХК «Гомель»), Ковшик («Химволокно-Могилев»), Миронов, Туркин («Юниор», Минск) и россиянин Галимуллин («Авто», Екатеринбург, МХЛ).

На традиционном гродненском турнире памяти Александра Дубко «Шахтёр» финишировал третьим, уступив российскому «Русичу» (Подольск) – 2:3 (буллиты), «Неману» — 4:6 и выиграв у ХК «Белгород» (Россия) – 3:1. В матче за бронзу вторично были повержены белгородцы – 3:2 (буллиты).

Перед стартом первого официального турнира сезона 2010/2011 – Кубка Беларуси, — было решено предоставить вольную Рязанцеву и не подписывать контрактное соглашение с опытным российским форвардом Лучинкиным («Молот-Прикамье», Россия), который, впрочем, в начале октября всё-таки оказался в Солигорске . Зато вернулись в команду нападающие Павел РАЗВАДОВСКИЙ и Артем ДЕМКОВ, от услуг которых отказалось минское «Динамо» (КХЛ). 18 августа в Спортивно-зрелищном комплексе состоялась презентация обновленного ХК «Шахтер» (Солигорск), где на ряду с опытными ледовыми бойцами публике была представлена молодая поросль в лице вратаря ПРОНИНА («Керамин») и нападающих ВЕРАМЕЙЧИКА («Гомель-2»), ЗАНКОВЦА («Шинник») и СЕРЯКОВА («Керамин-2»).

В розыгрыше Кубка страны «Шахтёр» всерьез претендовал на выход в финал, после того, как на старте поочередно взял верх над «Минскими зубрами» (МХЛ) – 4:1, могилёвским «Химволокно» — 4:2 и «Неманом» — 2:0. Однако два домашних поражения от жлобинского «Металлурга» — 1:3 и бобруйского «Шинника» — 2:3 (буллиты) оставили команду вне финала.

В преддверии старта чемпионата был подписал контракт с опытным форвардом ШУЛЬГОЙ («Керамин»), а вот от услуг российского форварда Незнамова («Химик», Воскресенск) решено было отказаться.