Сезон 2009/10

Серебряный дебют

Разведка боем

Команда была образована летом 2009 года. Для этого из предыдущего фарм-клуба столичных «зубров» — минского «Керамина», был приглашён весь тренерский штаб во главе с Андреем Гусовым и квартет игроков: защитники Вадим Сушко, Илья Шинкевич и форварды Дмитрий Дудик, Евгений Ковыршин. Впрочем, основная группа игроков пришла из «Динамо» (разумеется, в ожидании своего часа, чтобы позже подняться в КХЛ) — «абаронцы» Андрей Антонов, Игорь Шведов, Дмитрий Коробов и нападающие Виктор Андрущенко, Сергей Заделёнов, Сергей Кукушкин, Дмитрий Мелешко, Павел Развадовский, Георгий Рязанцев, Касперс Саулиетис, Ярослав Чуприс.

Кроме того, в команду перешли такие известные мастера самой быстрой в мире игры, как голкиперы Мика Окса («КалПа», Финляндия), Степан Горячевских («Юность-Минск»), россиянин Алексей Геров («Горняк», Казахстан); защитники Андрей Башко («Амур», Хабаровск, Россия), украинец Виталий Люткевич («Сокол-Киев», Украина), Александр Сырей («Неман»), Евгений Ногачёв («Юность-Минск») ; нападающие украинец Олег Шафаренко («Сокол-Киев»), Артём Каркоцкий («Химик»-СКА), Илья Камбович («Шинник», Бобруйск), Алексей Ефименко («Металлург-Жлоб ин»), Артём Демков («Кэйп-Бретон», главная юниорская хоккейная лига Квебека)…

Не мудрено, что по такому развитию событий в межсезонье состав «Шахтёра» окрестили не иначе как, «сборная Беларуси». Хотя от очевидной проблемы сыгранности — даже такого яркого по именам коллектива — никто нашу команду не застраховал.

Свой первый матч, пускай и носивший статус товарищеского, «горняцкая» ледовая дружина провела 30 июля 2009 года, наведавшись в гости к гродненскому «Неману» и выиграла 5:4 благодаря хет-трику Шафаренко (Олег принес победу в овертайме) и шайбам защитников Сушко и Ногачёва. Этот матч стал единственной (!) репетицией перед участием в Кубке Беларуси — первым для команды официальным стартом в своей истории.

В борьбе за главный трофей межсезонья «Шахтёр» стартовал 5 августа с победы в Витебске над местными «медведями» — 2:0 (отличились Ефименко и Кукушкин), однако занять в своем квинтете 1-е место и получить право выступить на родной солигорской арене в решающем матче против победителя второй группы «Шахтёру» не удалось. Виной тому — обидное поражение в Жлобине, когда наша команда вела по ходу матча с преимуществом в две шайбы, но в итоге пропустила гол на последних секундах основного времени и проиграла «Металлургу» (5:6) в серии послематчевых буллитов.

Спасти ситуацию могла полноценная виктория в Минске над «Юностью», но добыть выигрыш удалось лишь в овертайме — 2:1.

Примечательно, что в первом домашнем поединке «Шахтёр» вновь оказался сильнее «Немана», а первую шайбу на солигорском льду забросил защитник Виталий ЛЮТКЕВИЧ.

В оставшееся время до старта в 18 Открытом чемпионате Республики Беларусь, команда Андрея Гусова провела с пользой — с 20-го по 23 августа были сыграны 4 матча на международном турнире в Гродно («Мемориал А.Дубко-2009»), правда, завоевать главный приз не удалось, так как в финале хозяева взяли реванш у «Шахтёра» (4:2) за поражение на групповой стадии (1:3).

Наконец, генеральной репетицией солигорского дебюта в обществе признанных хоккейных дружин стал домашний спарринг с ХК «Гомель», в котором собравшая оптимальный состав наша команда не оставила тогдашнему действующему серебряному призеру ни единого шанса — 7:2.

Таким образом, в межсезонье «Шахтёр» провел 11 матчей, из которых выиграл 8 и проиграл 3, с разницей шайб 40-27. Лучшими снайперами подготовительног о этапа стали: О.Шафаренко — 6, В.Андрущенко, А.Антонов — по 5, Е.Ковыршин, Г.Рязанцев — по 4.

Андрей ГУСОВ так оценил готовность дружины к дебютному чемпионату: «Радует, что все хоккеисты, за исключением травмированного Каркоцкого, в строю. Спарринговая программа к сезону удалась: неплохо выглядели в Кубке и на турнире в Гродно, просмотрели ребят, обкатали сочетания. Относительно состава тревог нет. Единственное — хотелось бы подписать еще двоих молодых игроков, родившихся не позже 1990 года, поскольку у нас в составе их дефицит: только Артем Антоненко и Евгений Ногачёв. Учитывая статус фарм-клуба «Динамо», основная задача в предстоящем сезоне — подготовка игроков для главного клуба и национальной сборной. При этом будем стараться демонстрировать красивый, зрелищный хоккей«.

Участь фарм-клуба

В преддверии старта в чемпионате «Шахтёр» отказался от услуг форварда Кукушкина (тот в последствии станет злым гением солигорской дружины, регулярно поражая её ворота) и отправился в Латвию на премьеру. 3 сентября в небольшом местечке Пиньки в присутствии 232 зрителей наша команда сыграла свой дебютный поединок в рамках элитного дивизиона чемпионата страны против фарм-клуба рижских динамовцев — «Динамо-Юниорс». Матч двух дочерних команд представителей своих стран в КХЛ прошёл с ощутимым перевесом более опытной и мастеровитой нашей команды и завершился со счетом 5:1. Первую шайбу «Шахтёра» в экстралиге забросил Дмитрий ДУДИК с передачи Артёма ДЕМКОВА на 7-й минуте встречи, автором первого голевого дубля стал Дмитрий МЕЛЕШКО, а первым удаленным с площадки хоккеистом стал Виталий ЛЮТКЕВИЧ.

Состав «Шахтёра» в историческом матче: Горячевских; Шведов — Башко, Дудик — Шафаренко — Демков; Люткевич — Анд.Антонов, Чуприс — Заделенов (к) — Мелешко; Сушко — Шинкевич, Андрущенко — Ковыршин — В.Михайлов; Ногачев, Камбович, А.Антоненко.

Главный тренер остался удовлетворён дебютом: «Доволен как результатом, так и содержанием игры команды. В психологическом плане очень помогла быстро заброшенная Дудиком шайба».

Добыв позже непростую викторию в Лиепае, «Шахтёр» вернулся из Балтийского вояжа со 100-процентным очковым багажом и 8 сентября предстал перед своими болельщиками в дуэли с ХК «Гомель». Несмотря на то, что аншлага на трибунах собрать не удалось (присутствовало 1020 зрителей), команда добыла трудовую победу — 3:2. Первую домашнюю шайбу забросил МЕЛЕШКО, которого в третьем периоде поддержали голевыми бросками ДЕМКОВ и АНДРУЩЕНКО. Через два дня пришёл черёд первого огорчения на родном льду — несмотря на значительное игровое преимущество обыграть киевский «Сокол» оказалось не под силу — 3:4.

Впрочем, горечь от поражения быстро забылась и в трех следующих матчах в Солигорске «Шахтёр» показал по-настоящему яркую игру, забросив в ворота бобруйского «Шинника», жлобинского «Металлурга» и могилёвского «Химволокна» — 19 шайб! В этих матчах феерили форварды МЕЛЕШКО и ШАФАРЕНКО которых тут же вызвали в минское «Динамо». Без двух лидеров наша команда не смогла продолжить победную серию, уступив «всухую» «Юности».

Скудность резерва (такова, увы, доля фарм-клуба: сегодня полный комплект, завтра — нехватка боевых штыков) стала главной причиной нестабильного выступления «Шахтёра» в конце сентября — в Бресте и Гродно команда выставила только три полные пятёрки, и если в первой игре сил для доведения матча до победы хватило, то против действующего на высоких скоростях «Немана» — нет.

К счастью, в гостевой дуэли с «Керамином» 1 октября в рядах оранжево-белых появился известный форвард Максим Балмочных, которого «Динамо» не сочло нужным оставлять у себя. Мастеровитый россиянин легко вписался в игровой рисунок команды, на время, взяв на себя основную роль «застрельщика» и вожака как на площадке, так и вне её: набирал результативные очки в 10 матчах кряду (14 баллов!).

6 октября случилось интересное событие — в гостевом поединке в Витебске «Шахтёр» добыл победу 3:1 играя в 6 защитников и 7 нападающих (еще один, юный А.Антоненко выходил на лёд эпизодически)!

Вот такими, порой, были кадровые ресурсы команды, что, тем не менее не повлияло на снижение боевого духа «горняков». В середине октября в Солигорск вернулся Шафаренко (в «Динамо» к тому времени перебрались Коробов, Чуприс, Заделёнов — перед этим первый капитан в истории команды забросил 6 шайб в 5 матчах кряду!), латыш Саулиетис, в «Юность» отправился Дудик) и сразу образовалось супер звено с участием украинского центрфорварда, Балмочных и Ковыршина. Выдав на-гора серию из 6 победных матчей подряд с разницей шайб 23-7, команду ждал первый серьезный удар — после победы в Жлобине 21 октября (3:1) в тренерский штаб минского «Динамо» перешел Андрей ГУСОВ. В результате на трудный выезд по маршруту Киев (Бровары) — Гомель «Шахтёр» отправился под началом временно исполнявшего обязанности главного тренера Сергея ШЕПЕТЮКА. Что, впрочем, не помешало в южном турне продлить победную серию еще на два матча благодаря меткости Балмочных и Шафаренко (оба отметились голевыми дублями в ворота «Сокола», а последний забросил единственную шайбу в игре с «рысями»), а по возвращении домой — в дуэли с «Динамо Юниорс» (8:4), довести число выигранных матчей до 9 подряд! К сожалению, добраться до двузначной цифры помешал «Металургс» из Лиепаи («сталевары» вырвали победу за 19 секунд до конца третьего периода), который, к слову, станет камнем преткновения для «Шахтёра» еще не на один домашний матч и не на один сезон…

После ноябрьской международной паузы в «Шахтёре» произошли значительные изменения. Так на тренерский мостик взошёл известный белорусский специалист, первый в истории главный тренер национальной сборной Беларуси Владимир САФОНОВ, до этого работавший в структуре ярославского «Локомотива» (КХЛ). А вот радовавший солигорских поклонников хоккея дуэт Шафаренко — Балмочных отправился на повышение в КХЛ…

Без своих лидеров «горняцкий» молодняк (на передовые роли вышли КАМБОВИЧ, ДЕМКОВ, А.КОРОТКЕВИЧ, В.МИХАЙЛОВ) выиграл 3 из 4 матчей, уступив только в Могилёве, зато взяв верх над «Юностью» (2:1) да еще на территории чемпиона! Однако дальше случились три поражения подряд: в Бресте (2:4), Гродно (1:4), дома с «Химволокно» (1:2). В дуэли с могилевчанами не помог (несмотря на две сломанные по ходу поединка клюшки) и лучший бомбардир чемпионата Швеции-2008/09 финн Макконен, которого «Динамо» отправило на помощь фарм-клубу.

Мало кто верил, что в таком состоянии «Шахтёр» окажется конкурентоспособ ным в игре с мощной «Юностью», но возвращение под оранжево-белые знамёна БАЛМОЧНЫХ придало команде нужного импульса, а блестящая игра на последнем рубеже ОКСЫ укрепила командный дух — как итог, АНДРУЩЕНКО на 58-й минуте забросил победную шайбу — 2:1! После игры Владимир САФОНОВ не скрывал восторга от действий подопечных: «Благодарен ребятам за терпение и характер, проявленные по ходу матча. Именно в таких встречах и растет мастерство игроков».

В оставшихся до нового года 6 матчах наша команда, в рядах которой ненадолго «засветились» еще несколько игроков «Динамо» — КУЛАКОВ и РЯДИНСКИЙ, набрала 14 очков и прочно утвердилась на 2-й позиции в турнирной таблице. Правда, выигрыш 22 декабря у «Керамина» (3:2) оказался последним у «руля» команды для САФОНОВА, который параллельно возглавлял юношескую сборную страны — в 2010 году и.о.главного тренера вновь досталось ШЕПЕТЮКУ. И хотя поначалу команду немного лихорадило, затем «Шахтёр» твердо вступил на победную стезю (6 выигрышей подряд!) и уверенно финишировал на 2-й строчке в турнирной таблице. Любопытно, что 17 января в домашнем матче с «Химик»-СКА (2:0) в рядах «Шахтёра» вышли на игру отец (Александр МАКРИЦКИЙ — единственное появление в нашей команде рекордсмена по играм за сборную страны) и сын (Вячеслав МАКРИЦКИЙ)!

Серебряный рубеж

Выигрыш 7 февраля в гостях у «Юности» (4:3 в серии послематчевых буллитов) положил начало лучшей серии в истории команды — 11 побед кряду! Причём 5 последних пришлись на стадию плей-офф. В ней «Шахтёр» (команду усилил опытный защитник Владимир СВИТО из ХК «Брест») сначала в ¼ финала тактически полностью переиграл амбициозный «Неман» — 4:2, 3:0 (в Солигорске) и 4:0 (в Гродно)! Отметим, что автором первой шайбы в нокаут-раунде стал пришедший в «Шахтёр» в начале января из «Керамина» Алексей СТРАХОВ.

Перед полуфинальной серией с «Гомелем» состоялось возвращение на пост главного тренера Андрея ГУСОВА. В итоге, команда не оставил шансов «рысям» — 4:1, 7:0 (в Солигорске) и 2:3, 5:1 (в городе над Сожем). Отметим, великолепную игру ОКСЫ, который сделал 3 шот-аута в плей-офф, а всего в чемпионате 6 раз сохранял ворота в неприкосновеннос ти!

Финальное противостояние с «Юностью» стало подлинным украшением чемпионата. Каждый из 7-ми матчей имел невероятно высокое напряжение. В первом из них — 23 марта на Крытом катке ХК «Юность-Минск», удача улыбнулась нашей команде. После того, как СТРАХОВ открыл счет, хозяева сумели восстановить равновесие и победитель определился на 88-й минуте игрового времени! Во втором овертайме (в финалах они длятся столько, сколько обычный период) АНДРУЩЕНКО с передачи прибывшего на подмогу из «Динамо» ШАФАРЕНКО принёс победу — 2:1! Добавим, что перед финальной серией наши ряды усилили также форварды сборной Беларуси КУЛАКОВ и ЧУПРИС.

На следующий день «Шахтёр» был очень близок к тому, чтобы отпраздновать вторую победу в Минске — к 32-й минутеточные броски ЕФИМЕНКО, ДЕМКОВА и ЧУПРИСА, казалось, отправили соперника в нокаут. Однако поменявшая вратарей «Юность» (вместо молодого Белинского на пост №1 заступил опытный Шабанов) на жилах вытащила матч, забросив шайбы на 48, 56-й и 57-й минутах. А в овертайме гол в большинстве О.Тимченко привёл к установлению паритета в серии — 1:1.

Похожий сценарий имел место и в первом солигорском матче 27 марта, когда у нас отличились КАМБОВИЧ и ДЕМКОВ, но в третьем периоде минский клуб смог отыграться, забросив вторую шайбу за 17 секунд до финальной сирены! Впрочем, на сей раз наши парни не наступать на те же грабли, и в дебюте 5-го по счету периода точный бросок удался КОВЫРШИНУ.

28 марта команды поменялись ролями, и уже «Шахтёр» оказался в амплуа догоняющего. Правда, отыграть отставание в 3 шайбы наша команда не смогла, хотя голы МИХАЙЛОВА (39 минута) и СТРАХОВА (60-я) сильно приблизили к заветной цели. Тем временем в серии вновь воцарилось равновесие — 2:2. Отметим, что в матче был установлен рекорд домашней посещаемости «Шахтёра» — 1850 зрителей!

5-й матч прошёл с полным превосходством «Юности», которой за 2 периода удалось реализовать почти каждый свой 4-й бросок — в итоге, 1:7 — самое крупное в истории клуба поражение.

Тем не менее чувствительная неудача ничуть не сказалась на боевой готовности наших парней продолжить сражаться за золотые медали. В международный День смеха — 1 апреля, нашим соперникам, посчитавшим видимо, что после крупной виктории выигрыш титула у них в кармане, было не до смеха: ДЕМКОВ, БАШКО и КОВЫРШИН трижды заставили капитулировать Шабанова, прежде чем номинальные гости (матч проходил не в Солигорске, а в более вместительном столичном Дворце спорте, куда прибыло большое количество поклонников «кротов») сократили отставание до минимума. Но не более того.

В итоге, судьба чемпионского титула решилась на «Минск-Арене», которая собрала под своими сводами неправдоподобную для матчей внутреннего первенства зрительскую аудиторию — 15 000! Примечательно, что руководство клуба организовала массовый выезд болельщиков из Солигорска — порядка 11 автобусов, не считая тех, кто добрался до трибун самой крупной арены на постсоветском пространстве, что обеспечило мощную поддержку команде на протяжении всей встречи.

И матч не разочаровал, продержав в напряжении с первой и до последней секунды. «Юность» открыла счет, но КОВЫРШИН восстановил равновесие, которое продержалось до 74-й минуты, когда минчанин Сенькевич использовал свой шанс. Разумеется, после матча и время церемонии награждения настроение у наших парней было, мягко говоря, невесёлым, однако завоеванные в равной борьбе с достойным и сильным соперником серебряные медали в дебютном сезоне стали хорошей основой, на которой скоро «Шахтёр» стал строить самостоятельную историю.