«Готовы к честной борьбе вне политики». Паралимпийцы Беларуси призвали прекратить дискриминацию по национальному признаку

0

"Готовы к честной борьбе вне политики". Паралимпийцы Беларуси призвали прекратить дискриминацию по национальному признаку

Фото из архива Паралимпийцы Беларуси готовы к честной борьбе вне политики и призывают Международный паралимпийский комитет прекратить дискриминацию спортсменов-инвалидов по национальному признаку. Об этом заявил член национальной паралимпийской команды Беларуси по легкой атлетике Владислав Гриб на сессии конференции сторон Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью в Нью-Йорке, выступая от имени всех белорусских спортсменов-паралимпийцев, сообщает БЕЛТА.

«Хочу донести до вас нашу боль и непонимание решений Международного паралимпийского комитета о приостановке членства Паралимпийского комитета Беларуси в МПК, отстранении нас от участия в международных соревнованиях. Для нас — спортсменов и наших тренеров — это стало тяжелейшей моральной травмой. Мы готовились многие годы, приложили максимум физических и моральных сил для того, чтобы подготовиться и порадовать болельщиков всего мира своими достижениями, своим высоким спортивным мастерством», — сказал Владислав Гриб.

Он подчеркнул, что для каждого паралимпийца спорт — это история преодоления непростой судьбы. Он позволяет демонстрировать силу духа людей, оказавшихся несломленными в непростой жизненной ситуации.

«Однако дискриминационный политизированный подход со стороны МПК к решению возникшей проблемы лишает нас права заниматься любимым делом. Спорт всегда был и должен оставаться вне политики. Мы верим, что паралимпийское движение — это символ равенства, доступности, объективности и беспристрастности. Политика не может быть частью спортивных соревнований. Спортсменам нельзя запрещать заниматься спортом только на основании их национальности. Такой подход не соответствует ценностям и миссии паралимпийского спорта», — обратил внимание Владислав Гриб.

«Конвенция ООН по правам инвалидов дала нам, людям с инвалидностью, веру в то, что наши права на равенство будут соблюдаться всеми государствами, организациями и, тем более, международными объединениями спортсменов. Обнадеживающие заявления и знаки поддержки в этом вопросе дают нам еще больше оснований продвигать миротворческую миссию спорта — объединить весь мир в мирном соревновании», — отметил член национальной команды.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *