Грызлов на закрытии международного турнира в Гомеле: в Беларуси и России сильны традиции бокса

Борис Грызлов. Фото из архива В Беларуси и России сильны традиции бокса. Об этом заявил посол России в Беларуси Борис Грызлов на торжественном закрытии международного турнира по боксу среди мужчин и женщин (элита) в честь Дня Победы в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.
«Это был великолепный боксерский турнир в честь Дня Победы. И россияне, и белорусы считают его праздником номер один. В эти же дни проходит чемпионат мира по боксу в Ташкенте, в котором участвуют под национальными флагами и гимнами белорусы и россияне. Надеемся, что получим золотые медали и услышим наши гимны», — подчеркнул Борис Грызлов.
Как отметил посол, и в Беларуси, и в России сильны традиции бокса. «Долгое время мы были вместе в одной стране. И первый чемпионат Советского союза в Минске проходил в 1933 году. А первый чемпион Советского союза из Беларуси Владимир Коган 1949 года стал замечательным тренером — заслуженным тренером Советского союза. В 1951 году чемпионом Советского союза стал Владимир Ботвинник. И эту фамилию вспоминаю не зря, потому что его традиции продолжает внук Александр Ботвинник, который является председателем федерации бокса Беларуси. И традиции белорусского бокса продолжаются. Более 6 тыс. боксеров составляют эту сильную семью в республике. Есть фамилии, которые прославляют белорусский бокс и сегодня», — обозначил он.
Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов также поздравил участников и гостей турнира с праздником спорта, который объединил в Гомеле всех, кто любит и уважает бокс. «Это действительно был настоящий праздник спорта и дружбы. Были достойные красивые соревнования. Получился по-настоящему братский турнир спортсменов, которые уважают и ценят друг друга», — сказал он.
Александр Ботвинник поблагодарил гостей и спортсменов за внимание к турниру в честь Дня Победы. «Это соревнование посвящаем поколению победителей, наших дедов и прадедов, которые высокой ценой завоевали для нас Победу в Великой Отечественной войне. Мы говорим им спасибо за то, что можем жить под мирным небом, на мирной земле. Это турнир памяти», — акцентировал он, приглашая на следующий турнир, который состоится в мае 2024 года.
Культурно-спортивный комплекс «Локомотив» в эти дни стал международной ареной. Здесь за награды турнира сражались около 70 боксеров из разных городов Беларуси, а также из России.
Источник: www.belta.by