На пути к совершенству
Многие ребята в детстве мечтают стать хоккеистами. Но взрослые зачастую не знают, с какого возраста и куда отправить их учиться, подходит ли их ребенок для занятий таким видом спорта и сколько это стоит. В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы. А также узнаете, с какой целью приезжал тренер национальных команд в Солигорск.
В спортивно-зрелищном комплексе состоялся семинар по методике обучения юных хоккеистов для тренеров детско-юношеской спортивной школы.
— Это наш третий выезд. Мы уже проехали столицу «Динамо», СДЮШОР Минск, сейчас Солигорск, следующая у нас – Могилевская область, а потом – Витебская и Гродненская область, — рассказал Владимир Король, специалист по методическому обеспечению Федерации хоккея Республики Беларусь. — Знаниям, умениям, качеству уделяем внимание, а также огромному желанию проявить свои способности в обучении и подготовке юных хоккеистов к высокому классу, чтобы наши дети могли соперничать, конкурировать с европейцами, НХЛ, КХЛ и т.д. В данный момент нам не достает хоккеистов высокого класса, чтобы мы могли радовать болельщиков и всю белорусскую общественность хоккеистами НХЛ.
Вижу, что в Солигорске поменялся преподавательский и тренерский состав, администрация. Радует, что пришли молодые специалисты. Мобильные, которые хотят добиться лучших результатов. Многие тренеры из шахтерской столицы подняли свой уровень и перешли в команду мастеров, в высшую лигу, молодежную. Очень довольны Максимом Трубициным и др.
— Предложенная программа направлена как на детей, так и на тренерско-преподавательский состав. Я думаю, что тренеры увидят нюансы, на что именно обращать внимание. Набор упражнений может быть абсолютно любым, но все упирается в маленькие детали, которые должны приводить к успеху, — отметил Сергей Громов, тренер национальных команд по катанию Федерации хоккея Республики Беларусь. — Именно с солигорскими ребятами я занимаюсь впервые. Возможно, на летних сборах кто-то из ребят был в Минске у нас. Личный опыт складывался из общения с тренерами международными. Я выходил с ними на лед, черпал их информацию, потом переносил все это на себя, пробовал: что дает результат, что, возможно, спорный момент. Все складывалось из совокупности международного опыта, международного обучения. Достаточно много поездил, поэтому картинка есть, что нужно делать, ошибки: и детские, и профессиональных хоккеистов.
Главное – желание развиваться. Стремление постичь что-то новое и стать в каких-то моментах.
Тренировка посвящена широкому скользящему шагу, использованию длины всей ноги, как пользоваться, какой стороной лезвия, например, делать последнюю фазу. Все на широкий скользящий шаг, толчок.
Это важная часть. Ведь скольжение должно быть наименее энергозатратным, чтобы больше сил уходило на шайбу, на реализацию каких-то моментов, тактических задумок.
Если ребенок хочет стать хоккеистом. Развенчиваем мифы о солигорской хоккейной школе.
— Учащихся у нас сейчас 256 человек. И проходит набор – уже человек тридцать мы набрали. Тренеров у нас восемь человек. Все специалисты с опытом работы, потихоньку готовим резерв профессиональной сборной, чтобы попадали наши игроки во вторые команды, в первые. Работа идет. Все по плану, — рассказал Артур Сыманович, и. о. директора ДЮСШ хоккейного клуба «Шахтер-Солигорск». — А также помог определить, что же правда, а что – вымысел, если речь идет о хоккее.
Миф 1. В школе хоккея в Солигорске строгий отбор.
Правда. Мы берем всех желающих. А потом по медицинским показателям, нормативным мы смотрим ребенка. Если он до 12-13 лет лидер – это не значит, что он в 16-17 лет будет играть в хоккей. Бывает, и в 14 лет начинает играть блестяще в хоккей, хотя изначально был слабым игроком. Здесь все зависит от работы тренера, системы, направленности. Одного таланта мало. Нужно много работать, тренироваться. И тогда успех не заставит себя ждать.
Миф 2. Если ребенок не стал великим хоккеистом, значит, зря потратил время.
Правда. Хоккей развивает физические качества, характер, мужество, коллективизм. Ребята постоянно вместе, друг за друга. Здесь все: и умственные способности, и физические. Человек учится быть самостоятельным. Не важно, заиграет он или не заиграет.
Миф 3. Учиться в хоккейной школе – затратно. И, порой, неподъемно для семейного бюджета.
Правда. На первом этапе родители приобретают форму. И то, сейчас не проблема купить форму б/у хорошего качества за небольшие деньги. Потом, когда ребенок переходит в учебно-тренировочную группу из группы начальной подготовки, уже мы выдаем. Они начинают играть в чемпионатах, различных турнирах. И мы выдаем форму, начиная от коньков, заканчивая клюшками. Обучение бесплатное. Главное – желание. Если семья малоимущая, мы стараемся помогать.
Ксения СЛАВНАЯ (Газета «Лидер-пресс», фото — автора).