Разгромный счет, но горечь поражения – не повод делать далеко идущие выводы. Таков итог дебюта в товарищеской встрече нашего фарм-клуба.
В соперники «Шахтер-2» достался базовый клуб сборной Беларуси (U-17), в составе которой горнякам противостояли в том числе и вчерашние одноклубники — трое воспитанников нашей ДЮСШ: защитник ПОЖИГАН, форварды АНТАНОВИЧ и Марк ЯРУТА. Еще двое наших — ИГНАТЮК и ТРУБИЦИН не попали в заявку из-за полученных повреждений, а еще двое — СНЫТКО и Кирилл ЯРУТА, остались в запасе. Любопытно что за базовый клуб юношеской сборной играл сын одного из тренеров «Шахтера» — Мирослав МИХАЛЕВ!

matc1
«Шахтер-2» вышел на лед в совершенно обновленном составе (из тех, кто регулярно выходил на лёд в прошлом чемпионате высшей лиги можно назвать ХАМИЦЕВИЧА и ЗАЙЦА), что, разумеется, сказалось на результате игры. Напомним, что для многих молодых хоккеистов этот матч явился своего рода боевым крещением, как, впрочем, и для нового тренерского штаба фарм-клуба в лице Алексея ВЕРБИЦКОГО и Максима ТРУБИЦИНА. Тем более времени для полноценной подготовки к поединку было в обрез – 4 дня работало на льду 10 человек, а затем к ним добавилась остальная обойма, находившаяся в оздоровительном лагере.

С первых секунд пусть товарищеское, но все же принципиальное противостояние приняло ожесточенный характер. Команды поочередно задавали друг другу ритм игры, навязывали силовую борьбу у бортов и на «пятаках» у ворот. Нередкими были удаления игроков за различные нарушения – причем, с обеих сторон. Однако воспользоваться численным перевесом и реализовать большинство за 9 попыток «Шахтер-2» так и не удалось, а вот гости пользовали шансы разыграть «лишнего» игрока более успешно – 3 раза и ещё раз в момент, когда едва удалённый горняк только выскочил из «бокса для штрафников».

 

Несмотря на достаточное количество созданных голевых возможностей, горнякам лишь единожды удалось забросить шайбу в ворота соперников. Прорвать оборону гостей удалось Андрею ЗАЙЦУ в самом начале второго периода, когда сначала наш форвард форчекингом в чужой зоне обороны заставил ошибиться соперника, а затем ловко сыграл на добивании после обострения игры со стороны Хамицевича.

Семь шайб отправили в наши ворота сборники. Причем, четыре гола в горняцкие ворота забили солигорцы – Александр ПАЛЬЧИК (уроженец нашего города долгое время был лидером атак ДЩЮСШ-«Шахтёр-2002», после чего пару лет назад перебрался в столичную «Юность») и капитан нашей юниорской команды Олег ПОЖИГАН – защитник блеснул двумя результативными подключениями, чем полностью застигнул врасплох своих недавних одноклубников.

mayc2

Даже учитывая тот факт, что «Шахтер-2» уступал гостям в индивидуальном мастерстве, горянки все же достойно держали удар, а заступивший на последний рубеж во второй половине поединка ДОЛГОЛЕВЕЦ и вовсе несколько раз сорвал аплодисменты трибун эффектными спасениями.

 

Из положительных моментов отметим зрелую и уверенную игру двух питерских потенциальных новичков – БУТОРИН выступил в роли одного из ассистентов при нашем единственном голе, а СЕЛЯНИНОВ стал самым активным в атаке хоккеистом, нанес 4 броска в створ ворот соперника.

 

«Шахтер-2» Солигорск – Беларусь-U17 — 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)
СОЛИГОРСК. 18 июля. СЗК. 170 зрителей. Начало – в 14.00.
СУДЬИ: А.Гавриленок; Д.Грицкевич, М.Горолев (все – Минск).
ШАХТЕР-2: Андреев (30:15 Долголевец); Кондратов — Паславский, Заяц -Хамицевич — Буторин; Селянинов — Гарапучик, Коваль – Некрасов (К) -Апанасевич; Горбачевский — Иванов, Шутов – Комаровский — Федоров; Сазанович — Оскирко, Абломейко – Мишук — Янковский.
БЕЛАРУСЬ- U17: Колосов; Буйнич – Пожиган, Пальчик – Карпович – Пироговский; Юзленко – Сидорук, Кузнецов – Пинчук (К) – Герасимов; Парфенюк – Ереметько, Антонович – М.Ярута – Михалев; Клавдиев – Ястребов – Клюквин; Долкарт, Залесинский.
ШАЙБЫ: 0:1 – Пальчик (Пироговский), 0:57. 0:2 – Пальчик, 3:27. 0:3 – Пожиган (Герасимов, Ястребов), 12:39-бол. (+1). 1:3 – ЗАЯЦ (Хамицевич, Буторин), 20:35. 1:4 – Карпович (Пироговский, Пальчик), 21:37. 1:5 – Михалев (Антонович, М.Ярута), 27:37-бол. (+1). 1:6 – Пожиган (Антонович, Буйнич), 46:58. 1:7 – Залесинский (Пальчик, Карпович), 53:36-бол. (+1).
ШТРАФ: 30 (2+4+24) (Гарапучик, Апанасевич, Горбачевский – 4, Иванов, Некрасов, Абломейко, Селянинов – 4, Заяц – 12) – 28 (4+20+4) (Кузнецов – 6, Пинчук, Сидорук, Долкарт – 12, Буйнич, Пальчик, Пироговский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): СЕЛЯНИНОВ – Пожиган, Пальчик, Кузнецов.

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»