Опыт взял верх с форой
Первый из двух поединков команд-соседей из лидирующей группы первенства страны в высшей лиге полностью оправдал свой статус. Высокие скорости, неуёмная жажда борьбы, одиннадцать (!) голов на любой, даже самый взыскательный вкус, что ещё нужно ценителям и любителям самой быстрой в мире игры?
Только одно – виктория своей любимой дружины. И здесь на протяжении двух периодов поклонникам солигорской команды, казалось, беспокоится не о чём. Комфортный перевес в 3 шайбы, 5 метких попаданий в цель, уверенные действия в силовых единоборствах. Однако третий период перевернул всё для «Шахтёр-2» с ног на голову. Игроки «Неман-2» доказали на деле. что безвыходных ситуаций в хоккее не бывает. и не только ликвидировали отставание в счёте, но и вырвали в концовку выигрыш у наших парней. Завидная воля к победе, что и говорить.
Разумеется, на общекомандных действиях «Шахтёр-2» могло сказаться отсутствие из-за проблем с пахом третьего бомбардира команды НЕКРАСОВА (4+7), на котором многое держалось не только в атакующей игре второго звена атаки, но и в численном меньшинстве. Впрочем, дабы компенсировать потерю одного из лидеров, из основы в фарм делегированы были сразу трое подходящих по возрасту и заявленных на чемпионат-2018/19 как раз за «Шахтёр-2» хоккеистов: АНИСИМОВ (1998), ОКСЕНТЮК (2001) и РЯДЧЕНКО (1998). Это хоть как-то должно было уровнять соотношение сил с упакованным опытными по меркам высшей лиги ледовыми бойцами соперником, у которого на матч вышло сразу 7 игроков 1998-99 годов рождения – Орлов, Буяк, Г.Заломай, Пугач, Якущёнок, Аблажевич, Молотков и ещё ВОСЕМЬ – 2000-го!
Для сравнения у нас, не считая Анисимова с Рядченко, самыми старшими являлись десять ребят 2000-го года рождения, а регулярно выходившие на лёд ГАРАПУЧИК с ВЕЧЕРОМ и вовсе 2003-го, на два года младше самых «зелёных» в этом составе гродненчан.
Сам поединок начался многообещающе – уже в первой смене стороны обменялись стопроцентными голевыми возможностями, словно задав тональность всему противостоянию: игра примет обоюдоострый характер, а соперники будут отвечать атакой на атаку.
В этом ракурсе на ведущие роли вышла реализация своих шансов, в чём в первом периоде явно преуспел «Шахтёр-2». Сначала наши парни усилиями КОТЕЛОВСКОГО и КОВАЛЯ довели до ума комбинацию, начатую ценой травмы и оставленную без внимания арбитром (толчок на борт) мужественным ГОРБАЧЕВСКИМ. Далее наступил черёд прибывших из основы проявить своё мастерство при реализации «лишнего» — АНИСИМОВ отыскал пасом на ближней штанге ОКСЕНТЮКА, который залихватским манёвром с разворотом на 90 градусов выехал в район вратарской и спокойно выиграл ближний бой у кипера гостей.
Наконец третья горняцкая шайба могла бы стать украшением любого учебного пособия по выходу из-под давления в зоне обороны и быстрого перехода в атаку – СНЫТКО, КОВЕЛЬ, КАМБУЛОВ на раз-два-три оставили вне игры высокий прессинг «Неман-2», позволив ЖИЖИНУ с БУТОРИНЫМ с перепаса мастерски реализовать выход «два в один».
Во втором периоде стороны продолжили перестрелку уже не по моментам, а по голам. Дважды «Неман-2» сокращал своё отставание до «-2» и всякий раз наши парни возвращали себе перевес на круги первого периода.
КОВАЛЬ оформил дубль броском в пустую «рамку» при игре в формате «5 на 3» благодаря подворотной настойчивости ГАРАПУЧИКА.
А под самый занавес периода вновь безотказно сработала российская тройка при стремительно разыгранной атаке сходу.
К сожалению, это были последние наши позитивные моменты в отчётном поединке. В третьем периоде грубейшие ошибки перед своей «рамкой» и снизошедшее вдохновение на опытных гродненчан привели к неутешительному итогу – 5:6.
Сегодня в 13.30 повторная дуэль соперников!
ШАХТЕР-2 – НЕМАН-2 – 5:6 (3:0, 2:2, 0:4).
СОЛИГОРСК. 14 октября. Ледовая СЗК. 94 зрителя. Начало — в 17.00.
СУДЬИ: В.Лобков (Могилёв); А.Царик (Минск).
ШАХТЕР-2: Снытко (59:49); Ковель – Горбачевский, Оксентюк – Анисимов – Рядченко; Гарапучик — Селянинов (К), Буторин – Жижин – Камбулов; Равилов – Сацуро, Вечер — Коваль – Котеловский; Хамицевич — Трубицин – Апанасевич; Вечер; Паславский.
ШАЙБЫ: 1:0 – КОВАЛЬ (7) (Котеловский, Горбачевский), 1:59. 2:0 –ОКСЕНТЮК (1) (Анисимов, Селянинов), 6:08-бол.(+1). 3:0 – ЖИЖИН (2) (Буторин), 8:54. 3:1 – Романчук (А.Малиновский, Якущёнок), 30:49. 4:1 – КОВАЛЬ (8) (Рядченко, Гарапучик), 33:00-бол.(+2). 4:2 – Буяк (Г.Заламай), 37:06. 5:2 – КАМБУЛОВ (Жижин, Буторин), 38:37. 5:3 – Г.Заломай (Молотков, Рожко), 43:12. 5:4 – Орлов (Титук), 46:43-бол.(+2). 5:5 – Молотков (Фурса, Орлов), 57:23. 5:6 – Якущёнок (А.Малиновский, Романюк), 58:11.
ШТРАФ: 20 (6+4+10) (Рядченко-6, Оксентюк-4, Жижин, Сацура, Камбулов, Ковель, Равилов) – 32 (4+10+18) (Титук-4, Якущёнок, Орлов, Иванов, Заламай-4, Молотков-6, А.Малиновский, Быстрыкин-10-дисц.)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): КОВАЛЬ, ЖИЖИН – Якущёнок, Малиновский, Заламай.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»