Подвела реализация (полная версия)

Пресс-конференция матч «Шахтёр» — «Металлург» (1:3).

Андрей КОЛЕСНИКОВ (главный тренер «Металлург-Жлобин»):

— Очень неплохая получилась игра. Соперник у нас был хороший, а я всегда говорю подопечным, что противостоять хорошим командам всегда приятно. И нужно у них учиться.
Что касается нас, то мы немножко отходим от предсезонки. Прежде всего, добавляем в движении. В общем, мало-помалу двигаемся вперёд. Пожалуй, сегодня нам была нужнее победа. Мы знали, что «Шахтёр» провёл на игру больше в чемпионате, да и в Кубке недавно провёл матч. Постарались воспользоваться этим. В первую очередь, за счёт добавления в движении. Старались заставлять хозяев ошибаться и использовать эти ошибки. Где-то нам это удалось.

— В чём кроется секрет успешной игры «Металлурга» против «Шахтёра»?
— (после паузы) да нет у нас каких-то особенных секретов. Повторюсь – против хорошего соперника играть всегда приятно. К тому же ребята хотят показать себя в серьёзном соперничестве, проверить чего они стоят как хоккеисты. Поэтому так получается. Сегодня игра удалась, получилась зрелищной с обилием голевых моментов.
— Обрадовало возвращение Осипова?
— Я ещё в начале сезона говорил, что у нас в команде отсутствуют дядьки, которые бы держали дисциплину в раздевалке. Вот теперь у нас такой человек появился. Как говорится, вернулся домой. С появлением Никиты ребята по-другому стали относится к своим обязанностям и в чём-то поменяли отношение к делу. Стало больше уверенности в своих силах. На самом деле, мы в тренерском штабе предвидели такой вариант развития событий с Осиповым и ждали нашего ветерана. Сколько уже таких попыток было. Просто «Металлург» — это его команда.
— Отсутствие Далидовича?
— Не попал в основной состав.

 

Андрей ГУСОВ (главный тренер «Шахтёр-Солигорск»):

— В первых периодах растратили много голевых шансов, не забили. Считаю, что на этом отрезке должны были решать судьбу поединка, тем более получалось часто создавать опасные ситуации у ворот «Металлурга». И игра парням, на мой взгляд, вполне удавалась, если принимать во внимание элемент усталости после напряжённейшего поединка с «Юностью». Были не так хороши в движении, но нас подвела реализации. Она у нас откровенно хромает в последних матчах. Тревожит, что очень много бросков из выгодных позиций ушло в «молоко» — игроки просто не попадали в створ ворот! Надо отдать должное хоккеистам соперника, которые заблокировали с десяток наших потенциально голевых угроз. С другой стороны, у мастеровитых игроков должно присутствовать хладнокровие в завершающей стадии – на то они и мастера. Если тебе под бросок бросаются два-три соперника, то мастер обязан сыграть грамотно, хладнокровно, где-то сделать паузу, а не швырять шайбу в гущу игроков…
«Металлург» поздравляю с победой. Очень хорошо у них получаются матчи против нас, хорошо «стальные волки» на нас настраиваются. Хотя не скажу, что мои подопечные недооценили оппонента или вышли с шапкозакидательским настроением. Понравилось, что наша скамейка жила во время игры. Просто подвела реализация, в то время как «Металлург» два раз хорошо попал в наши ворота. С победой, Андрей Анатольевич.

— Не хочется из-за двух поражений нагрешить на плотный календарь?
— Нет, абсолютно не собираюсь это делать! Мы заслужили право сыграть в полуфинале Кубка Салея, и, кстати, именно «Металлург» свёл нас уже в ½ финала с «Юностью» (поражение в Жлобине 1:3 оставило «Шахтёр» на 2-м месте на групповом этапе кубкового розыгрыша – Прим. Пресс-служба), не пустив на «Неман». Но в точно таком же положении находится та же «Юность», что не мешает столичному клубу побеждать на внутренней арене в каждом матче. Поэтому сетовать на календарь нельзя. Игры – это всегда хорошо и лучше, чем тренировочные занятия. Тем более в команде есть игроки, которые отдыхали в прошлом поединке и сегодня получили шанс доказать свою состоятельность.

— Кстати о ротации в составе. Вы поменяли 4 хоккеистов после кубковой неудачи с «Юностью». Остались недовольны их действиями или просто плановые замены?
— Некоторые из них сыграли «-2» свой микроматч против «Юности», что не может радовать. Кроме того, на носу октябрь месяц, а у некоторых нападающий в графе «заброшенные шайбы» красуется «ноль». С реализацией, повторю, у нас есть проблемы.
— И всё-таки, на Ваш взгляд, почему «Шахтёр» так неудачно играет с «Металлургом»? Злой рок висит?
— Вы видели, что игроки жлобинской команды действуют самоотверженно, здорово отрабатывают в обороне, реализуют свои моменты. Мы же не можем забить гол. А пропускаем… С «Юностью» при равном счёте в третьем периоде нам в створ бросили три раза – и дважды забросили шайбы. Сегодня такая же история: при счёте 1:1 в заключительной трети матча те же три броска и два из них оказались результативными. Сами же нанесли в разы больше угроз, но ничего не забили.
Повторюсь, игроки «Металлурга» использовали свои шансы, бились за результат, цеплялись, старались, выкладывали на всю катушку, действовали на протяжении всего поединка действительно хорошо.
Что же, будем думать, как найти решение для сложной задачи под названием «Металлург».

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»