Хочу стать лучшим!
Газета «Шахцёр» познакомила читателей с новичком нашей команды.
Нэйтан Робинсон – опытный канадский нападающий, игравший в НХЛ, в чемпионатах Германии, Австрии, Финляндии, Великобритании, а также сыгравший в лигах OHL, AHL, ECHL Северной Америки, недавно перешел в состав «Шахтера». Он уже успел сыграть 3 игры за нашу команду (набрал 5 очков, 1+4) и получить ясное представление о Солигорске. «Шахцер» решил, что настало время навестить нового форварда солигорской команды и расспросить его о хоккее, впечатлениях о городе, планах на будущее и другом.
— Прошло больше двух недель с тех пор, как ты перешел в «Шахтер» и стал жить в Солигорске. Как тебе здесь?
— Пока что довольно неплохо. Все очень приветливы и стараются, чтобы мне было комфортно.
— Прогуливался по городу? Может, запомнились какие-нибудь места?
— Да, памятник Ленину на площади. Очень интересно. Мне любопытно было видеть что-то, что отражает историю города. Вообще чувствуется атмосфера советского периода в Солигорске. Я родом из совсем другой части света, но для меня такой стиль в принципе не в новинку, ведь я бывал в России до этого.
— Знал ли ты о Беларуси до того, как перешел в “Шахтер”?
— Да, конечно, я смотрел, как ваша команда играет на чемпионатах мира. И я знаю, что Дэйв Льюис тренирует вашу сборную. Белорусская сборная хорошо играет, быстро, приятно наблюдать за ней.
— Как у тебя складываются отношения с партнерами по команде вне игры, успел ли завести друзей?
— Сейчас, оказавшись в другой среде, другой культуре я не слишком разговорчив. От меня этого особо никто и не ждет из-за языкового барьера. Я веду себя тихо и просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Это вообще в моем характере. Даже в англоязычных командах я молчаливый и веду себя неприметно. Во мне не бывает желания закричать «Да! Давайте их сделаем!» или что-нибудь в этом роде. Я просто прихожу и делаю свою работу как можно лучше.
В целом, все люди, которые здесь мне встречаются, очень дружелюбные. Как случайные вроде продавцов в магазинах, так и те, кто имеют отношение к хоккею, как например, игроки и фанаты клуба «Шахтер». Я чувствую, что смогу завести друзей среди белорусов без проблем.
Правда, в Солигорске на меня порой смотрят как будто я с другой планеты. Ощущаю на себе взгляды прохожих, некоторые даже стараются обратить внимание на меня тех, кто рядом с ними, что в Северной Америке считалось бы очень грубым. Но я думаю, что это ничего плохого не значит, просто им здесь непривычно видеть темнокожего парня.
— Замечал за белорусами какие-нибудь вещи, которые тебе кажутся странными?
— Да, для меня необычно, что здесь принято так часто обмениваться рукопожатиями. Даже между близкими друзьями. Когда заходишь в комнату заполненную людьми, все начинают так приветствовать друг друга, и ты должен пожать руку чуть ли не каждому. В Канаде достаточно просто сказать «привет», рукопожатие считается слишком официальным.
Еще я заметил у вас особенность добавлять много кетчупа и майонеза в блюда. Я просто увлекаюсь готовкой и могу сказать, что у нас стараются более аккуратно использовать такие приправы. Здесь же иногда кажется, что действуют по принципу “чем больше, тем лучше”. Можно сказать, что люди в Европе и США немного избалованные. Они привыкли к высоким стандартам, здесь люди не слишком требовательные и хотят скорее просто хорошо поесть, нежели изысканных блюд. Хотя в Беларуси хорошие супы. Например, борщ, я его недавно попробовал — действительно очень вкусное и полезное блюдо.
— Что самое тяжелое для тебя в Беларуси?
— Я пробыл здесь две недели и, пожалуй, больше всего угнетает тоска по родным и друзьям. Да я часто бываю вдали от них, я играл в Финляндии, в Чехии, но, пожалуй, из всех мест здесь мне труднее всего адаптироваться. Немецкий, я, например, выучил за год, еще немного чешского, но русский… с ним у меня все сложнее намного. Я могу его сравнить с финским по сложности. Трудно найти хоть что-то в русском, связанное с английским. Это сейчас для меня самая большая проблема. Пока я стараюсь выучить одно слово в день.
Еще это тяжело в том плане, что я не люблю часто задавать вопросы. А здесь у меня нет выбора, кроме как полагаться на других и спрашивать обо всем: во сколько мы тренируемся, что мы сейчас прорабатываем, какие тренировки будут дальше. Но, должен сказать, что мои товарищи по команде помогают во всем, они очень терпеливые.
— У тебя есть личная цель в этом сезоне?
— Да, конечно, я хочу быть лучшим игроком на льду в каждом матче. Я профессионально играл 16 лет и всегда старался, во-первых, получать удовольствие от хоккея, потому что именно поэтому я и играю с детства, и во-вторых, быть ответственным за свою игру, стараться быть лучшим. Если у тебя в голове засела такая мысль, то ты должен показывать хорошую игру.
— Ты суеверный?
— Вообще не суеверный. Я скорее верю в режим тренировок, в подготовку, в обычные вещи вроде моего зеленого чая и упражнений для разогрева, но никак не в суеверия.
— В Канаде это тоже не распространено, например та же традиция не бриться перед матчем?
— Я не очень бородатый, так что я и так не особо бреюсь перед матчем, но у некоторых канадских игроков есть какие-то мелкие суеверия. Правда, носить бороду стало очень популярным, так что тут уже ничего и не скажешь.
— Здесь не слишком много мест, где можно хорошо отдохнуть.
— Мужчине без семьи здесь может показаться скучно, но это место произвело на меня впечатление очень спокойного и без каких-либо крупных проблем. Если бы я был женат и с детьми, думаю, оно было бы идеальным. Водить детей в школу, гулять по парку, ходить в кофе – спокойная, размеренная жизнь – это то, что, как мне кажется, может предложить этот город.
— Ты опытный игрок, поигравший во многих командах и во многих странах. Делишься профессиональными секретами со своими товарищами по команде?
-Я не хожу к ним и не говорю «тебе нужно делать то, а не это». Если другие игроки захотят узнать о чем-нибудь, я буду рад помочь. Например, у меня, некоторые молодые хоккеисты спрашивали о НХЛ, тяжело ли там играть и каково там вообще. Если честно, меня постоянно об этом спрашивают. При том, что я играл не так уж много – 7 игр. Это больше, чем ничего, конечно, но все-таки. На вопросы об НХЛ я отвечаю, что там, в принципе могут играть многие, это как Голливуд. Когда актеры снимаются в парочке фильмов, зарабатывают денег и затем исчезают. Они могут пойти сниматься в сериалах или мыльных операх, и их карьера будет дольше. То же и в хоккее, не в НХЛ ты можешь и до 40 играть, а там, если ты счастливчик, то лет 5. Если бы я не поехал в Европу, я бы играл в НХЛ дольше, но я решил, что для моего будущего такой выбор будет лучше.
Вообще, я смотрю на ваших игроков и уже вижу в некоторых хорошие навыки. Но для того, чтобы играть в НХЛ, мало таланта, нужна упорная работа, умение пользоваться возможностями в подходящее время. Место, где ты находишься, тоже влияет. Я, кстати, мог стать футболистом. Мне очень нравился футбол наравне с хоккеем, и когда пришло время выбирать, чем заниматься серьезно, мой отец сказал «Выбирай что-то одно, хоккей или футбол». Я тогда подумал: оба варианта мне нравятся, но все мои друзья играют в хоккей, он везде, так что из этих двух выберу первое. А если бы, скажем, я родился в Европе или в Южной Америке, то скорее выбрал бы футбол.
— Ты говорил, что планируешь стать тренером после завершения основной карьеры. У тебя уже есть какие-нибудь тактические схемы, улучшения, которые ты мог бы применить?
— Да, у меня есть. Мне нравится наблюдать за Андреем (Андреем Гусовым-Прим.пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск») – нашим тренером, он довольно хорош. Я играл во многих лигах и повидал много тренеров, и большинство из них по-моему мнению хуже прорабатывают практику, чем Андрей. Я смотрю, какие тренировки он дает команде и стараюсь запомнить, даже иногда записываю, чтобы использовать в своей тренерской карьере. Я честно не знал, чего ожидать, когда собирался перейти в команду, но тренер «Шахтера» оказался настоящим профессионалом, который знает, что делает. Он умеет находить общий язык с игроками, всегда в хорошем настроении и без диктаторских наклонностей. Мне нравится его стиль.
— Мы знаем, что ты хочешь играть в КХЛ. Готов ли ты двигаться все дальше на восток, если понадобится, переехать жить в Россию или в Казахстан, например?
— Да, конечно, я буду не против. КХЛ – это как европейское НХЛ и я знаю, что способен играть там, так как уже играл против команд из континентальной лиги. Я приехал сюда, чтобы помочь «Шахтеру», но также хочу и достигнуть личной цели, играть в сильнейшей лиге, возможной для меня. КХЛ – это самый высокий уровень, доступный для меня сейчас.
К тому же я скучаю по тому, как мои близкие болели за меня. Родители и друзья постоянно спрашивают, где они могут посмотреть мои игры в реальном времени. Не знаю, что им посоветовать. В КХЛ матчи всегда транслируются в реальном времени, так что одной причиной больше хотеть туда попасть.
— Твой день рождения и Новый год приходится на один день, где ты планируешь его провести?
— Хороший вопрос, пока не знаю, но хочу что-нибудь классное. В прошлом году я ничего такого не устраивал, но в этом хочу отметить как следует. Но я просто не знаю где, в Европе многие друзья меня зовут к себе праздновать. Я точно знаю, что не хочу сидеть в гостинице в своей комнате, хочу куда-нибудь выбраться. Если останусь здесь, то, может быть, поеду в Минск. Пока не знаю, как-нибудь определюсь со временем.
Источник – издание «Шахцёр» https://shahter.by/news/neytan-robinson-v-soligorske-na-menya-poroy-smotryat-kak-budto-ya-s-drugoy-planety
Текст: Павел Мартышенко
Фото: Анастасии Алешко.