МАКСимальная концентрация!
«Шахтёр» взял реванш у «Гомеля» за поражение в первом круге.
Великолепные действия на последнем рубеже нашей обороны Максима МАЛЮТИНА (37 отражённых бросков, 5 из которых были потенциально голевыми) и полная самоотдача всех без исключения игроков, выходивший в этот вечер на гомельскую ледовую арену, позволили «Шахтёру» отпраздновать долгожданную викторию над соперником из ТОП-4.
В матче присутствовало много принципиальных дуэлей – бывшие ведущие защитники горняков (Еронов, Шведов, Горанин) против бывшей команды; первый приезд Брахманиса в оранжево-чёрной (гостевой вариант, правда, в бело-чёрной) форме в город над Сожем, где он провёл 3 ярких сезона и был обласкан любовью со стороны болельщиков «рысей»; первый за два с половиной года выход против «Шахтёра» Сани Усенко, не так давно выставленного на редрафт и мгновенно подхваченного южанами; первый гостевой поединок в экстралиге для звёздного новичка нашей команды Робинсона… И многое другое. Включая эхо шикарной по драматизму полуфинальной серии плей-офф-2016.
И матч полностью оправдал ожидания. «Шахтёр» удачно провёл дебюты первого и третьего периодов. Резкий атакующий напор в начале игры позволил нам повести в счёте, а значит — завладеть стратегическим преимуществом. Ещё до взятия гомельских ворот тройка ДЕМКОВА организовала два шикарных голевых шанса.
Сначала Робинсон при атаке сходу пасовал на дальнюю штангу Андрущенко, но того успел по правилам остановить защитник хозяев, затем уже сам Виктор обокрал соперника и выкатывался практически «в ноль», однако бывший одноклубник Усенко успел ценой фола последней надежды прервать опасный рейд нашего главного бомбардира. Буллит судьи не рискнули назначить, зато поиграть в численном большинстве – позволили. В этом розыгрыше уже Демков выложил шайбу как на блюдце Андрущенко, но бросок со своей коронной позиции нашего №13 эффектно отразил российский кипер «рысей».
И всё-таки «Шахтёр» добился своего. Михалёв завёз шайбу в чужую зону обороны, вывел на бросок В.Сушко, а переправил предмет игры в цель на чужом «пятаке» ЧУПРИС!
В середине периода вновь отличное взаимодействие проявила тройка ДЕМКОВА – Робинсон здорово разогнал по правому флангу контрвыпад, Демков в борьбе с соперником продолжил направление атаке на Андрущенко, который в упор «расстреливал» Лобанова. Увы – и в этой дуэли «нападающий – вратарь» удача вновь оказалась на стороне Лобанова. Тут же едва не отличился не попавший по прыгавшей на «пятаке» шайбе Кунцевич, а ещё две возможности упустили Михалёв с Демковым при розыгрышах большинства.
Впрочем, и «Гомель» искал своё спортивное счастье в атаках. Однажды после угрозы Ревенко только каркас наших ворот спас от неприятностей. А в остальных 12 случаях на чеку был МАЛЮТИН.
Однако главное испытание для нашего вратаря ждало впереди. Второй период прошёл с тотальным превосходством «рысей», которые перебросали нас 18:3 и создали 4 стопроцентных момента, когда нападающие хозяев атаковали в упор с чистого льда. МАЛЮТИН выручил в этих эпизодах и тем самым вселил в полевых игроков дополнительный заряд уверенности в собственных силах. На третий период вышел совсем другой «Шахтёр». Боевой, целеустремлённый. И уже в дебюте оригинальные индивидуальные действия РОБИНСОНА, позволили канадцу оторваться от опекуна, выкатиться в центр, бросить, а к заблокированной соперниками шайбе тут же прикатил ДЕМКОВ, легко поразивший цель с близкого расстояния.
Возможно, наступившая лёгкая расслабленность после второго гола не позволила нашим парням удержать комфортный перевес – в следующей атаке «Гомеля» отличился экс-горняк Усенко, ловко подставивший клюшку под «выстрел» Соломонова из угла площадки. Хозяева льда по инерции создали 4 запоминающихся момента впереди, но все они так и остались голевыми возможностями. После того, как матч перешёл середину третьего периода «Шахтёр» вольностей себе в обороне уже не позволял, уверенно доведя поединок в победную гавань. Более того, подопечные Андрея ГУСОВА запросто могли увеличить своё преимущество в счёте – не помешай ценой нарушения правил уже изготовившемуся поразить пустой угол Брахманису российский защитник Мнацян. Или не сбейся прицел в последний момент у бросавших из выгодных позиций при игре в том большинстве Демкова, Камбовича, Андрущенко.
«Шахтёр» в концовке отлично применял высокий форчеккинг и прессинг едва не принёс свои голевые плоды. Камбович с Елизаровым и Карабанов с Кунцевичем выбегали «два в один», дважды опасно атаковал Брахманис. Однако цифры на табло не изменились, хотя тренерский штаб «Гомеля» заменил в концовке вратаря шестым полевым игроком.
«Шахтёр» взял реванш за сентябрьскую неудачу на своём льду в дуэли с «рысями» (4:5) и теперь отправляется в Жлобин, где в воскресенье намечена битва против «стальных волков».
Пожелаем нашей команде удачи!
ХК ГОМЕЛЬ – ШАХТЕР-СОЛИГОРСК –– 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
ГОМЕЛЬ. 11 ноября. Ледовый дворец. 1800 зрителей. Начало – в 19.00
СУДЬИ: А.Мацкевич (Гродно), В.Наливайко; В.Зинченко, А.Ялошевский (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: Лобанов (59:27); Заламай – Еронов, Тополь – Луговской – Мусиенко; Хоромандо – Мнацян, Соломонов – А.Усенко – Зимин; Шведов — Клементьев, Ревенко – Мядель – Волчек; Прус – Горанин, Сусло – А.Колосов — Хузеев.
ШАХТЕР: Малютин; Карев — Достанко, Кунцевич — Карабанов — Малиновский; Дурнов — Станевич, Брахманис — Михалёв — Чуприс (К); Рак — В.Сушко, Андрущенко — Демков — Робинсон; Кярмениеми — Летов, Уткин — Камбович — Елизаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — ЧУПРИС (8) (В.Сушко, Михалёв), 3:13. 0:2 – ДЕМКОВ (7) (Робинсон), 40:42. 1:2 – А.Усенко (Соломонов, Зимин), 41:10
БРОСКИ: 38:18 (12:6, 18:3, 8:9)
ВБРАСЫВАНИЯ: 30:21 (12:6, 11:6, 7:9)
ШТРАФ: 8 (6+0+2) (А.Усенко, Волчек, Мусиенко, Мнацян) — 8 (4+2+2) (Брахманис, Кунцевич, командный штраф, Достанко)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: А.Усенко – МАЛЮТИН, СТАНЕВИЧ.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»
ФОТО: www.hcgomel.by, www.hcgomel.com