Не «тыхая» победа! (обновлено)
«Шахтёр» всухую обыграл неудобного для себя соперника
После стартовой неудачи каждый следующий матч становился для «Шахтёра» поединком «жизни или смерти». Не больше, не меньше. Сегодня, отступать было некуда ещё из принципиальных соображений – проиграть 4 раз подряд ГКС-«Тыхи» было уже совсем непозволительно для любого уважающего себя клуба. Ничуть не умаляя при этом, игровых и других достоинств польской ледовой дружины.
Кстати, болельщики зелёно-бело-чёрных здесь почувствовали, что такое особое отношение. После хулиганских выходок на прошлом полуфинальном розыгрыше во французском Руане против солигорских любителей хоккея международная федерация мало того, что отказалась проводить финал в Тыхи, но похоже выслала всем хозяевам подобных турниров особое предупреждение. Здесь, в Риттене вся армия польских болельщиков (нас постоянно уверяют, что ультрас на сей раз не приехали) в количестве сотни человек находится на одной части (естественно, стоячей) сектора, с отдельным входом. Причём от остального мира их огородили – стальной сеткой! Жутковато смотрится и местные любители хоккея поначалу с непониманием отнеслись к таким ущемлением прав человека, тем более когда ещё в Риттене скопилась едва ли вся полиция административного центра области! Столько карабинеров здесь не видели даже болельщики 60-летним стажем)… Зато когда после сегодняшнего поражения поляки устроили фаер-шоу из петард около одного из придорожных кафе, то местные жители с уже надеждой смотрели на полицию, дабы та навела порядок и вернула патриархальную тишину этому симпатичному горному местечку.
Впрочем, вернёмся к нашей команде. Тренерский штаб решил произвести только одно изменение в стартовый состав – на позиции голкипера. Малютина сменил ЛИНДСКУГ, благодаря игре которого не так давно мы избавились от жлобинского проклятия на внутренней арене. Почему бы шведу не было сделать то же самое на международной арене, принимая во внимания 3 поражения кряду в очных дуэлях «Шахтёра» с ГКС «Тыхи» (один – в спарринге летом 2015 года, другой – в ноябре того же года в Континентальном кубке, и наконец, последний в августе 2016-го на Мемориале Забойника)? И забегая вперёд отметим, что Кевин отыграл выше всяких похвал, отразив по тренерским подсчётам 29 бросков соперников. Некоторые из них – таили в себе реальную опасность. Например, ЛИНДСКУГ два раза ликвидировал броски в пустой угол при выходах поляков «два в один», а также отразил опасное подставление клюшки в одно касание Бипьерща с «пятака»после плотного броска словацкого защитника-гренадёра Затко (189/96)!
Наши парни на это раз решили много не угрожать воротам чеха Жигарды. Ещё не стерлись прошлогодние воспоминания, когда полностью переиграв и перебросав в три раза ГКС-«Тыхи» мы, в конечном счёте, упустили в концовке из рук птицу-счастья и остались за бортом финала. На сей раз парни постарались сыграть мудрее, где-то выманивая соперников, заставляя их действовать в несвойственной для себя манере первым номером. ЛИНДСКУГ шесть раз всерьёз вступал в игру на этом отрезке времени, а у нас было несколько моментов. Можно вспомнить контратаку в исполнении Уткина с Никулиным, когда броску Кирилла не хватило самой малости для того, чтобы оказаться в правой «девятке» польских ворот. Также неплохо бросал с полузоны Достанко при розыгрыше численного преимущества («5 на 4»). Когда поляк Ржещутко неосмотрительно выбросил шайбу за пределы игровой поверхности у нас появился шанс сыграть 11 секунд в формате «5 на 3»! И Демков едва не удвоил перевес, однако угодил в правую от себя крестовину «рамки» соперника. Наконец вернй шанс отличиться упустил Дурнов при очередной нашей атаке сходу – Михалёв выдержал шикарную гроссмейстерскую паузу и вывел защитника-бомбардира на бросок в упор. Увы – шайба пролетела чуть выше цели.
Во втором периоде соперники продолжили отвечать ударом на удар. Сперва ЛИНДСКУГ ликвидировал выход «в ноль» Багиньского, а затем в одной позиционной атаке «Шахтёра» близки к успеху были Андрущенко и Видгрен. Тут же финский защитник организовал наш гол, выступив роли подносчика снаряда для МИХАЛЁВА. Тони сделал такую паузу и так показал, что будет самостоятельно атаковать ворота ГКС-«Тыхи» после хорошей передачи Камбовича, что вся оборона поляков во главе с кипером в это поверила, а ВИДГРЕН переадресовал шайбу в центр, где перед нашим №10 была абсолютно пустая «рамка»!
Тут же на волне успеха Достанко с близкой дистанции угодил в маску чешскому киперу соперника, а дальше началось доминирование ГКС-«Тыхи». Местами — тотальное. Однако, как было сказано выше наш вратарь защищал последний рубеж великолепно.
В третьем периоде картина на льду не изменилась – польская дружина атаковала, «Шахтёр» искал шансы в контрвыпадах. И ведь Камбович с Андрущенко (Виктору пас-конфетку отдал Робинсон) были в шаге от того, чтобы во второй раз заставить Жигарды капитулировать. Но поляки в эти минуты устроили настоящий артобстрел владений Линдскуга. Правда, благодаря реакции шведа – безрезультатный. А дальше случилось приятное для всех нас событие – Демков в своей зоне совершил перехват и тут же отправил шайбу в направлении кипера соперника (дабы избежать проброса). На наше счастье при на чужой синей линии застрял РОБИНСОН, партнёры которого уже отчаянно сражались с соперниками «на возврате». Нэйтон, рисковавший получить тренерский нагоняй за избежание борьбы и помощь партнёрам по команде, в итоге стал героем матча. Приняв выброс-передачу канадец убежал «в ноль» и, в последний момент увидев. Что кипер падает на лёд, технично (по-футбольному!) подсечкой отправил предмет игры точно под перекладину польских ворот. 2:0!
Играть оставалось менее 5 минут и тренерский штаб польской команды за это время успел дважды выпустить вместо кипера шестого игрока, но создать реальной остроты у наших ворот полякам это не помогло. Зато горняки имели 3 шанса поразить пустую «рамку». Увы, всякий раз шайба пролетала мимо цели. Впрочем, основной цели – победить, «Шахтёр» добился. Завтра в 21.00 по белорусскому времени решающий для нас матч против хозяев турнира.
«Риттен Буам» (здесь так принято называть клуб — он переводится с местного диалекта как «парни из Риттена») одержал вторую викторию кряду в эндшпиле. После героической победы над ГКС-«Тыхи», когда звёздный Джэйсон Уильямс организовал в качестве ассистента за десяток секунд до конца третьего периода решающий гол, и сегодня канадец самолично забросил за 25 секунд до сирены при счёте 2:2 победную шайбу.
ШАХТЁР (Беларусь) – ГКС-ТЫХИ (Польша) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
РЕНОН (Италия). 19 ноября. «Риттен-Арена» 350 зрителей. Начало – 15.00.
СУДЬИ: М.Штефик (Словакия), Бергамелли; М.Кристели, П.Джакомацци (все — Италия)
ТЫХИ: Жигарды (58:23-59:19; 59:28-60:00); Кубош – Чура, Коморски – Витек – Езерски; Горны – Брык, Воздецки – Кристек – Когут; Хорзельски – Почеча, Багиньски – Ржещутко – Витецки.
ШАХТЁР: Линскуг; Карев – Достанко; Малиновский – Карабанов – Левша; Рак – В.Сушко, Робинсон – Демков – Андрущенко; Кярмениеми – Видгрен, Чуприс (К) – Михалёв – Камбович; Уткин – Никулин – Елизаров; Дурнов.
ШАЙБЫ: 1:0 — МИХАЛЁВ (1) (Видгрен, Камбович), 24:24. 2:0 – РОБИНСОН (1) (Демков), 55:32.
БРОСКИ: 16:28 (8:12, 5:10, 3:6)
ШТРАФ: 4 (4+0+0) (Почеча, Ржещутко) — 8 (4+2+2) – (Никулин, Левша, Достанко-4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Езерски — ЛИНДСКУГ.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»