Отец и брат — шахтёры!

Интервью главного теренера «Шахтёра».

Звездный белорусский форвард, экс-хоккеист «Лос-Анджелеса» и «Баффало» Владимир ЦЫПЛАКОВ некогда трудился с Андреем Гусовым в штабе национальной команды, а на прошлой неделе сменил приятеля во главе солигорского «Шахтера». За 11 лет тренерской карьеры, кроме сборных различных возрастов, Владимир Викторович успел записать в портфолио несколько КХЛовских клубов: минское «Динамо», «Авангард», «Северсталь» и «Трактор». Однако везде он работал ассистентом, и нынешний опыт — первый, когда Цыплаков на длинной дистанции становится главным. Времени на раскачку у него не было — сразу стартовала вторая стадия «регулярки». Оттого и на долгие беседы коуч распылятся не хочет. Но после понедельничного матча с «Юностью» все же уделил корреспонденту «Прессбола» четверть часа.

                                                            ОБИЖАЮТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ
— Долго думали над предложением «Шахтера»?
— Неделю.
— Сложно после КХЛ соглашаться на чемпионат Беларуси?
— А что здесь сложного? Я соскучился по работе. Когда появилась возможность, с радостью откликнулся.
— Тогда над чем пришлось неделю раздумывать?
— Вел переговоры с еще одним клубом. Обычный процесс. Ничего особенного.

— Для вас существует такое понятие, как «растерять форму»?
— Безусловно. Когда долго без клуба, нужно немного втянуться. Это нормальное явление. Не только спортсмены, но и тренеры «закисляются» без дела. Однако набор формы почти завершен. Уже все хорошо.
— Чем занимались последний год после увольнения из «Трактора»?
— Методической работой, анализом игр КХЛ, семьей. Дети растут — у сына, вот, последний год университета.
— Лука в этом сезоне провел один матч за «Лиду», а потом сошел с радаров. Чем сейчас занимается?
— Он завершил карьеру. К сожалению или к счастью — не знаю. Сосредоточился на учебе. Оканчивает факультет международных отношений в БГУ.
— Его желание?
— Да.
— То есть не будет больше в династии Цыплаковых хоккеистов?
— Почему? А если еще один сын родится? У меня и дочка, которой пятнадцать лет, хочет в хоккей играть, только не имеет возможности.
— Что у вас не сложилось с «Трактором»?
— Все сложилось. Просто такова тренерская работа: когда команда играет — ты работаешь. Не играет — наставника увольняют. К сожалению, пришлось разойтись.
— Как вы вообще оказались в Челябинске?
— Пригласил генеральный менеджер Сергей Гомоляко. На первый сезон ставилась задача выйти в плей-офф и там побороться. Команде это удалось. А вот в следующем не получилось.
— За год до прихода в «Трактор» вы стали генменеджером минского «Динамо», но очень скоро покинули должность по состоянию здоровья. Напрашивается вопрос: как сейчас со здоровьем?
— Все уже в прошлом.
— Насколько вообще правдивой была информацию про «предынсультное состояние»?
— Ну, оно однозначно не было предынсультным. Некоторые проблемы имелись, однако не такие серьезные.
— А правда, что после выздоровления вы готовы были вернуться к роли генменеджера?
— Нет, не правда.
— Где в КХЛ вам работалось интереснее всего?
— Интереснее всего сейчас в «Шахтере». И это действительно так — я не обманываю. Потому что это вызов. Надо догонять лидеров и цепляться за первое место.

— Уже изучили команду?
— Да, два матча позади. К сожалению, неудачные, но без поражений, не бывает побед. Мы четко выявили, над чем надо работать, кто выпадает…
— Какая проблема в игре беспокоит больше всего?
— Ну, например, остро волнует вопрос вбрасываний. За два поединка проиграли очень много подходов к «точке». И это не мелочь, поскольку, выигрывая, соперник получает шайбу и владеет инициативой.
— В целом какое наследство вам досталось от Андрея Гусова?
— Хорошее. Андрей Леонидович проделал качественную работу. Мы с ним долго беседовали после назначения — около трех часов. Он оказал всяческую поддержку, дал полезные советы. Все-таки знает команду уже семь с половиной лет.
— Обиды не почувствовали?
— Совершенно нет. Профессионалы не обижаются — они понимают ситуацию. Обиды могут быть только у дураков.
— Гусов сказал: «Если поменять одну-две легионерские позиции — можно бороться за золото».
— Правильно сказал. Будем бороться. Нынешнее положение в таблице еще ни о чем не говорит — цыплят по осени считают. В нашем случае — по весне. У нас есть возможности усилиться и есть интересные задумки. С кем-то, разумеется, придется расстаться.

— Как вам уровень чемпионата?
— Провокационный вопрос, на который трудно отвечать… Конечно, надо подтягивать уровень — это ни для кого не секрет. Нужно обострять конкуренцию. Скажу больше: и в КХЛ уровень невысок. В последние годы количество команд увеличивается, а игроков, готовых выступать в такой среде, все меньше. Лучшие — в НХЛ.
— Так будет всегда…
— Поэтому и будем всегда проигрывать.
— Мы привыкли к дуэтам Быков — Захаркин или Крикунов — Кривоносов. А вот тандем Цыплаков — Антоненко стал неожиданностью. Как родилась ваша связка — специально под «Шахтер» или давно хотели поработать вместе?
— Она родилась — это главное. Обычное дело, когда уходит весь тренерский штаб, а на его место приходит новый. Так случается в девяносто пяти процентах случаев.

— С вами на скамейке также спортивный директор Александр Алексеев…
— Помогает, пока ищем еще одного специалиста.

— Тренера вратарей?
— Нормального. Универсала.
— Можно ли ожидать, что им станет кто-то еще из золотой гвардии национальной сборной?
— Можно. Никогда не знаешь, как сложится.

— По какой формуле подписан контракт?
— Он еще не подписан — идет окончательное согласование договора. Но туда точно будет включен и следующий сезон.
— Как-то признавались, что вас звали скаутом в «Лос-Анджелес»…
— Ой, это давно было. Года четыре назад. В принципе интересное предложение. Если бы позвали сейчас, когда находился без работы, может, согласился бы. А тогда имел контракт и трудился тренером.
— У вас ведь отец и брат — шахтеры…
— Да, поэтому не понаслышке знаю, насколько сложен этот труд. Я и сам спускался в шахту на экскурсию — только в угольную. Здесь пока не предлагали — не было ни одной свободной минуты…

 

Артур ЖОЛЬ (Прессбол)