Не фарт
«Шахтёр» с пустым очковым багажом вернулся из Гомеля.
При добротной (перебросали соперника, высокой активностью часто вынуждали соперника фолить) и дисциплинированной (всего два удаления, не считая, обоюдных штрафов) игре наша команда в очередной раз потерпела поражение. Пожалуй, самое досадное за последние полтора месяца.
Впрочем, мало кому сейчас интересно качество или то, что, наконец, по-настоящему заработало большинство, — сейчас (как, наверное, и всегда) на кону стоит результат, а нынешнее 5-е место, разумеется, не радует ни тренеров, ни игроков, ни уж тем более болельщиков. Которые, к слову, приехав в количестве 18 человек в город над Сожем, за совсем малым исключением (их голоса долетали до адресата и здорово помогали команде, за что отдельный искренний респект) устроили на гомельских трибунах в знак протеста от последних неудач сеанс массового чтения газет. Что же, ничего удивительного, победителей любят все…
Против «рысей» «Шахтёр» собранно и уверенно отыграл не только приснопамятный по матчу с «Динамо-Молодечно» дебют, но и весь первый период. Хозяева, славящиеся мощным началом домашних поединков, создали всего пару моментов за стартовую двадцатиминутку. Это, поверьте, дорого стоит. Ведь в предыдущий визит в Гомель 11 ноября «Шахтёр» практически не вылазил в первом периоде из своей зоны обороны, не считая игры в большинстве (броски 7-16) и МАЛЮТИН тогда белкой крутился в воротах, отражая опасные угрозы со стороны южан. Вчера за первый период Максим дважды всерьёз вступил в игру – сперва когда ликвидировал бросок в упор с неудобной руки Усенко, а затем дважды справился с дальней артиллерией Сачивко и Хороманды.
Зато «Шахтёр» за счёт скорости и манёвренности атакующей линии на этом отрезке матча куда чаще пробирался на убойные позиции. В дебютной смене ЛЕВКО самостоятельно выбрался почти «в ноль» с Лобановым, но «с лопаты», да ещё с фолившим защитником за плечами, бросил мимо «рамки». Чуть позже В.СУШКО беспрепятственно выехал на передовую, но также не преуспел в завершающей стадии, хотя эпизод едва не «доели» Демков с Чуприсом, работавшие на добивании. Астанков и Видгрен убежали «два в один», но, к сожалению, передача нашего молодого форварда была прервана защитников хозяев. После броска от синей линии Кярмениеми на «пятаке» опасно подставил клюшку ДЕМКОВ – вновь чуть неточно, хотя вратарь «рысей» уже ничем не мог бы помочь своей команде. Эта же пара игроков нашей команды организовала ещё один потенциально голевой эпизод у ворот «Гомеля», но после кинжального прохода по правому флангу финского защитника и последовавшей прострельной передачи Артём, увы, не сумел в борьбе с защитником замкнуть дальнюю штангу… Техническая ошибка на приёме паса от Рядинского не позволила Левше выкатиться «два в один» с Андрущенко, а в продолжении позиционного розыгрыша Камбович едва не переправил в одно касание шайбу в цель, после «выстрела» с полузоны Андрущенко….
Как говорится, смелость города берёт. Напористость «Шахтёр» материализовалась в дебюте второго периода. Первое же удаление в рядах южан позволило АНДРУЩЕНКО с коронной позиции красивым броском в ближнюю «девятку» открыть счёт! И тем самым реабилитироваться за случившееся чуть раньше попадание в перекладину.
Казалось, вот тут бы поднажать и удвоит перевес, тем более соперник оказался несколько деморализованным от произошедшего. И ведь у звена Карабанова был шанс… Увы, к сожалению, проявилась старая болезнь, когда после забитой шайбы, команда перестаёт гнуть линию, стараясь играть на удержание. Как не призывал тренерский штаб продолжить давление и атаки сходу, «Шахтёр» сбавил в активности и позволил «рысям» сперва придти в себя, а затем и перехватить инициативу. К середине периода «Гомель» уже прочно держал нити игры в своих руках. МАЛЮТИН всё чаще ликвидирует угрозы – вот Максим отразил опасный бросок Клементьева и справился с добиванием Фадеева, вот Усенко чудом не поразил цель, оставив не удел вблизи ворот нашего защитника, вот мимо цели с убойной позиции «стреляет» Волчек… Гол назревал и звено Мяделя добилось своего, буквально продавив всю нашу оборону – двужильный Волчек при полном попустительстве нашего защитника бросал в пустую «рамку». 1:1.
«Шахтёр» не в пал в состояние грогги после пропущенной шайбы и ответил сопернику тремя разящими атаками. Сначала при розыгрыше «лишнего» дважды в упор бросал Левша, затем Андрущенко с Камбовичем выскочили «два в один», но Илья самую малость не попал в левую от себя «девятку», а затем Левко зряче подставлял клюшку под «выстрел» Карабанова – кипер хозяев оказался на чеку. Продемонстрировав высокую реакцию.
«Не забиваешь ты»… — старое как мир правило сработало под занавес периода. Волчек показал нашим игрокам, как нужно вести подворотную работу и подставлять клюшку под бросок защитника – у МАЛЮТИНА не было ни единого шанса. А дальше «Гомель» показал свою удаль при розыгрыше численного преимущества. Заламай буквально «расстрелял» нашу «рамку» с пары метров после того, как вратарь «Шахтёра» справился с двумя угрозами кряду от Брахманиса и Тополя.
На третий период «Шахтёр» вышел с уверенностью в своих силах и даже не помышлял о том, что всё в Гомеле может закончиться неудачей. Правда, для начала пришлось выдержать штурм южан в большинстве – раза 3 «рыси» были в шаге от того, чтобы увеличить свой перевес в счёте, но МАЛЮТИН справился с опасными угрозами Тополя, Ревенко и Мяделя.
А затем уже «Шахтёр» получил возможность сыграть в большинстве и Левша с Андрущенко доставили шайбу ВИДГРЕНУ, который красивым броском от синей линии сократил отставание нашей команды до минимума. К слову, чуть позже Тони проверит на прочность штангу гомельских ворот, едва не сделав дубль.
В середине периода МАЛЮТИН словил шайбу после угрозы Волчека, а под занавес после удаления Дурнова не позволил отличиться Заламаю. Больше «Гомель» нашим воротам не угрожал.
А вот подопечные Владимира ЦЫПЛАКОВА до последнего искали хоккейной счастье в атаке. Михалёв нашёл ДЕМКОВА прямо перед «рамкой», но «выстрел» Артёма пришёлся прямо в пузо Лобанову. КАМБОВИЧ в большинстве непостижимым образом не замкнул пас-конфетку от Левши – а ведь перед центрфорвардом оставались пустые ворота. В продолжении розыгрыша вновь партнёры по команде выводят на передовую Демкова… Вернувшийся на любимую позицию крайнего нападающего МИХАЛЁВ стрелрой промчался по флангу и с кистей бросил под блин Лобанову – российский кипер «рысей» с огромным трудом среагировал на бросок.
Апогей невезения произошёл под занавес матча, когда наш тренерский штаб пошёл ва-банк и заменил вратаря полевым игроком. За оставшихся 50 секунд до финальной сирены «Шахтёр» создал ТРИ СТОПРОЦЕНТНЫХ ШАНСА. Сначала МАЛИНОВСКИЙ не замкнул дальнюю штангу, когда вратарь хозяев уже находился в отыгранном состоянии. Затем КАМБОВИЧ переправлял шайбу в цель после броска Андрущенко, но угодил в стража гомельских ворот, а игравший на отскоке вторым темпом ДОСТАНКО не смог добиться успеха, хотя половина «рамки» была открыта, так как Лобанов ещё не успел переместиться в правый от себя угол. И наконец, финальный не фарт случился за 11 секунд до сирены, когда наигранная и несколько раз блестяще проведённая комбинация ЛЕВША – КАМБОВИЧ привела к броску Ильи с нескольких метров прямо центру ворот. Увы, фортуна в этот вечер выбрала чёрные цвета и шайба угодила в перекладину, а бросившемуся на добивание АНДРУЩЕНКО элементарно перескочила клюшку…
11 ноября 2016 года «Шахтёр» выиграл в гостях у «Гомеля» 2:1, хотя с треском проиграл по броскам 18:45 и большей частью отбивался. Вчера «Шахтёр» большей частью играл в острый, комбинационный хоккей, выиграл по броскам 27:25 (не считая 3 попаданий в каркас ворот «рысей», которые официально не идут в счёт), но уступил. Фарт, не фарт? У каждого, включая любителей почитать газеты во время матчей, на сей счёт своё мнение. Да и все имеют на это право.
Нашей команде же остаётся пожелать побыстрее отыскать выход из полосы неудач и своей упорной работой переменить к себе отношение госпожи удачи. Всё остальное (настрой, желание, жажда борьбы, игра, наконец), как показал воскресный поединок на берегах Сожа, у наших парней есть!
ХК ГОМЕЛЬ – ШАХТЁР – 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 15 января. Ледовый дворец. 2100 зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок; В.Зинченко, А.Ялошевский (все – Минск).
ГОМЕЛЬ: Лобанов; Шведов — Заламай, Тополь — А.Колосов — Брахманис; Клмементьев — Прус, Ревенко — Мядель — Волчек; Хоромандо — Сачивко, Сусло — А.Усенко — Хузеев; Мусиенко — Фадеев — Зимин.
ШАХТЁР: Малютин (59:10); Кярмениеми — Видгрен, Малиновский — Карабанов — Левко; В.Сушко — Рядинский, Михалёв — Демков — Чуприс (К); Достанко — Станевич, Андрущенко — Камбович — Левша; Черников — Сальник — Астанков; Дурнов, ШАЙБЫ: 0:1 – АНДРУЩЕНКО (13) (Демков), 21:46-бол.(+1). 1:1 – Волчек (Ревенко, Мядель), 29:22. 2:1 – Волчек (Заламай, Ревенко), 37:06. 3:1 – Заламай (Тополь, Брахманис), 38:36-бол.(+1). 3:2 – ВИДГРЕН (4) (Левша, Андрущенко), 36:26-бол.(+1).
БРОСКИ: 25:27 (9:5, 14:11, 4:13).
ШТРАФ: 14 (0+6+8) (Брахманис, командный штраф, Прус, Клементьев, Хоромандо-4, Хузеев) – 8 (0+2+6) (Камбович, Карабанов, Дурнов, Кярмениеми).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Лобанов, Заламай — МАЛЮТИН.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»
ФОТО: Ольга Кулик (hcgomel.com)