Вытерпели и выиграли!
«Шахтёр» в изматывающем поединке добился виктории и вернул 3-е место!
Наверное, первая в новом 2017 году победа должна была получиться такой – трудной, тягучей, натужной, даже можно сказать — выстраданной. Ибо как показал гомельский поединок четырёхдневной давности, легко и непринуждённо брать верх над сопоставимым по уровню соперником наша команда пока не совсем готова. А вот выигрывать в упорной борьбе – вполне по силам. Ведь, как мы уже отмечали после досадной неудачи 15 января, только тяжким трудом на тренировках и высокой самоотдачей в самих матчах можно повернуть к себе лицом капризную Фортуну. Всё остальное для достижения максимальных результатов у наших парней имеется.
Сегодня вся команда изо всех имеющихся сил сражалась за результат. Трибуны аплодировали самоотвержённым действиям НИКУЛИНА, ЛЕТОВА, АНДРУЩЕНКО, КЯРМЕНИЕМИ, ЛЕВШИ, СТАНЕВИЧА, МАЛИНОВСКОГО – ценой синяков смело бросавшихся под могучие броски южан и не менее отчаянно шедших в силовую борьбу с Волчеком и Ко. Как в таких случаях принято говорить, играли за себя и за того парня. А когда весь коллектив заряжен одной целью, то обыграть его очень сложно.
Начало поединка не вышло у «Шахтёра» выдающимся. «Гомель» в дебюте создал пару верных моментов – чего стоит выход А.Усенко «в ноль» (а ещё угрожали нашим воротам Сачивко, Ревенко, Соломонов), однако МАЛЮТИН своей великолепной реакцией вселил уверенность в полевых игроков и сподвиг товарищей по команде на двойной голевой удар, случившийся на 10-й минуте. Для начала как по нотам была разыграна комбинация в большинстве, финалом которой стал точный бросок ДЕМКОВА после паса ЛЕВШИ.
Не дав сопернику перевести дух, тройка КАРАБАНОВА увеличила преимущество, прекрасно применив форчекинг в чужой зоне. ЛЕВКО заставил Хоромандо ошибиться в передачи за своими воротами на выходе из-под давления, а МАЛИНОВСКИЙ мгновенно отыскал на чистом льду перед «рамкой» гостей центрфорварда звена. КАРАБАНОВ изящно разобрался в ближнем бою с Лобановым, доведя счёт до 2:0!
Применение высокого прессинга ещё дважды едва не привело к голам, но блестяще сыгравшему на перехватах МИХАЛЁВУ чуть не повезло в завершающей стадии.
«Гомель» также не спал в шапку и также создал несколько перспективных ситуаций у нашей «рамки». Хузеев расстреливал цель с 4 метров прямо по центру – МАЛЮТИН оказался на высоте! Волчек в большинстве чудом не послал шайбу по назначению после хорошего перевода в центр от Мяделя – к нашему счастью, форварда «рысей» подвела техника.
Как бы то ни было, цифры на табло – 2:0 в пользу «Шахтёра» остались неизменными.
А вот со второго периода всё отчётливее стало проявляться превосходство южан. В одном из эпизодов досадный фол совершил наш молодой форвард Астанков и гомельская дружина очень быстро реализовали «лишнего». Красивый гол забил Ревенко, по теннисному слёту переправивший шайбу в сетку ворот после дальнего броска Пруса.
Гол удвоил силы «рысям» и нашей обороне приходилось с каждой минутой всё сложнее сдерживать натиск соперников. Обнадёживало, что МАЛЮТИН не давал повода для сомнений в своей непробиваемости – Максим отражал все броски в створ. Однако проблемы, с которыми удавалось выходить из своей зоны, всерьёз беспокоили.
Хорошо, что на 47-й минуте Волчек грубо локтем в лицо сыграл против КЯРМЕНИЕМИ, позволив «Шахтёру» в течение двух минут действий в большинстве перевести дух. На этом отрезке наши парни дважды были близки к тому, чтобы вернуть себе комфортный разрыв в счёте. Но «выстрел» ЛЕВШИ самоотвержённо принял на себя А.Колосов, а Лобанов в самый последний момент среагировал на хитрый бросок верхом АНДРУЩЕНКО. «Рыси» тоже отчаянно сражались за победу и не жалели ни себя, ни соперников. Например, Мусиенко мужественно собой закрыл путь шайбе в ворота после угрозы РЯДИНСКОГО (какой классный пас защитнику отдал КУНЦЕВИЧ!).
Ближе к концу периода «Шахтёр» осмелел и провёл несколько хороших атак сходу. МАЛИНОВСКИЙ едва не попал в дальний угол после скоростного рейда по правому флангу, ЛЕВША с АНДРУЩЕНКО провели опасный выход «два в один» (защитник «рысей» успел помешать нанести прицельный завершающий бросок), наконец ДОСТАНКО имел все шансы поразить цель, но малость промахнулся мимо цели, а КАРАБАНОВ с ЛЕВКО едва не преуспели на добивании…
Впрочем, задачу минимум – удержать перевес до третьего периода – «Шахтёр» выполнил.
А там продолжилась тягучая позиционная борьба, в которой каждая из сторон упустила по 2 стопроцентных шанса. «Рысям» есть от чего кусать локти – их главный бомбардир Тополь не реализовал чистый выход «в ноль», проиграв очную дуэль великолепному в этот вечер МАЛЮТИНУ! А под занавес встречи Сусло с линии вратарской без помех атаковал нашу «рамку», но толком не подстроился под шайбу и не слишком удачно распорядился роскошным моментом восстановить равновесие.
«Шахтёру» тоже есть от чего досадовать на не фарт. АНДРУЩЕНКО, как и 4 дня назад в Гомеле, проверил на прочность перекладину ворот южан, а ДЕМКОВ просто не попал в створ с нескольких метров, находясь прямо перед «рамкой» соперников.
В концовке СТАНЕВИЧ несколько переборщил в борьбе у борта против Сусло и оставил команду в меньшинстве. Однако наши парни помнили, сколько Олег выручал команду по ходу поединка (четырежды ловил на себя шайбу!) и не только выстояли в сложной ситуации, но и организовали победный гол! Его в пустые ворота в великолепном стиле – корпусом убрав по пути Колосова, на две головы превосходящего в антропометрии, — забросил МАЛИНОВСКИЙ. 3:1 – трудная и такая нужная виктория «Шахтёра».
ШАХТЁР – ХК ГОМЕЛЬ – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)
СОЛИГОРСК. 19 января. Спортивно-зрелищный комплекс. 680 зрителей. Начало – в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Жаглов; М.Белевич (Новополоцк), П.Бадыль (Минск).
ШАХТЁР: Малютин; Кярмениеми — Видгрен, Михалёв — Демков — Чуприс (К); В.Сушко — Станевич, Андрущенко — Камбович — Левша; Достанко — Летов, Малиновский — Карабанов — Левко; Кунцевич — Никулин — Астанков; Рядинский.
ГОМЕЛЬ: Лобанов (57:31-57:42; 58:21-58:36; 58:50-58:57); Шведов — Заламай, Тополь — А.Колосов — Зимин; Клементьев — Прус, Ревенко — Мядель (К) — Волчек; Хоромандо — Сачивко, Сусло — А.Усенко — Хузеев; Горанин — Мнацян, Мусиенко — Фадеев — Соломонов.
ШАЙБЫ: 1:0 – ДЕМКОВ (9) (Левша, Андрущенко), 9:12-бол.(+1). 2:0 – КАРАБАНОВ (7) (Малиновский), 9:36. 2:1 – Ревенко (Волчек, Прус), 23:43-бол.(+1). 3:1 – МАЛИНОВСКИЙ (4) (Достанко), 58:57-мен.(-1), в пустые ворота.
БРОСКИ: 21:21 (9:7, 6:6, 6:8)
ШТРАФ: 8 (2+4+2) (Кярмениеми, Астанков, Рядинский, Станевич) – 8 (4+2+2) (Заламай, Прус, Волчек, Сусло).
ЛУЧШИЕ: КАРАБАНОВ, МАЛЮТИН – Ревенко.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»