Рикошеты… и опять «баранка»

«Шахтёр» уступил в Жлобине.

Совсем необязательное поражение случилось с нашей командой в дуэли с «Металлургом», который выставил на игру 17 полевых игроков. Ко всему прочему, на раскатке «занемог» основной кипер «стальных волков» Шегало и в бой был брошен дублёр россиянина Агеев. Тот самый, кто побеждал «Шахтёр» в июльской дуэли Кубке Салея (3:1)…

Наша команда, казалось, выбралась из психологической ямы, наступившей с приходом нового года. Выигрыш у гомельских «рысей» 19 числа позволил солигорской дружине раскрепоститься, а последний крупный успех в очной встрече со «сталеварами» (5:0, 27 декабря) добавлял уверенности в силах. Также свежи в памяти были приятные воспоминания о последнем визите в Жлобин, имевшем место 13 ноября. Тогда «Шахтёр» показал, возможно, свою лучшую игру за всё время поездок в город сталеваров в рамках экстралиги и уверенно обыграл неудобного соперника — 4:0. Правда, не все, кто добывал ту памятную и яркую победу остались в строю. Открывший тогда счёт Робинсон уже вернулся в Германию, а установивший окончательный итог Елизаров — Россию.

 

Зато остался в обойме ЛИНДСКУГ, который в том ноябрьском поединке дебютировал за «Шахтёр» и сразу записал в актив шатаут! Нынешний тренерский штаб решил также отправить шведского кипера на последний рубеж в отчётной дуэли, хотя претензий по игре МАЛЮТИНА в домашней игре с «Гомелем» не было.

 

«Шахтёр» сразу прибрал инициативу к своим рукам, всем видом показав, что наши голы – лишь дело времени. Однако «час ішоў», а заброшенных шайб в исполнении «Шахтёра» не было. И это несмотря на то, что ЛИНДСКУГ практически проскучал первый период (всего 2 отражённых броска хозяев льда), а наши парни нанесли 11 угроз, а ещё 8 «стальные волки» самоотверженно заблокировали. Андрущенко выводил на пустой угол Левшу, но Артём в борьбе с защитником не попал толком по шайбе, затем сам Виктор хитро пытался поразить ближний от себя «верх», а особенно жарко у жлобинских ворот было при большинстве «Шахтёра». Камбович, Демков, Видгрен были в шаге от цели, но увы… Всё более чувствовавший уверенность Агеев отразил все наши броски.

 

Апогеем блестящих действий вратаря «сталеваров» стали два голевых эпизода при втором нашем розыгрыше «лишнего». Сначала Демков вывел на пустой угол Андрущенко, который бросал со своей коронной точки наверняка – как Агеев уже лёжа на льду успел ликвидировать угрозу, осталось загадкой. Чуть позже уже наш №13 вывел на чистый лёд с правого фланга Левшу – вновь вратарь «Металлурга» оказался на высоте.

 

Второй период не изменил характер поединка, хотя основную остроту мы создали ближе к экватору поединка. Малиновский едва не вышел «в ноль», но не укротил на чужой синей линии не самый удобный пас партнёра по команде, Левко не попал в «рамку» после организованного Карабановым выхода один на один по месту правого крайнего, а затем дважды в центре внимания оказался Астанков. Сначала наш молодой форвард не стал делиться шайбой при выходе «два в один» с Никулиным и с бэкхенда проверил реакцию Агеева, а затем сам здорово выбрался на убойную позицию, но угодил во вратаря. Правда, заработав в этом моменте удаление. В большинстве «Шахтёр» упустил ещё два шанса – Левша с перспективной позиции попал в Агеева, а И.Сушко чудом не замкнул дальнюю штангу.

Не забиваешь ты – забью тебе.
Это правило сработало точно как часы на 36-й минуте, когда в формате «4 на 4» защитник хозяев Кравченко при помощи досадного рикошета от черенка клюшки нашего защитника поразил правую от себя «девятку» при атаке с ходу.

 

Раздосадованный таким несправедливым поворотом «Шахтёр» с ещё большим желанием бросился вперёд и дважды был близок к цели. В.Сушко прорвался на передовую и коварно бросил «с лопаты», а отскок шайбы едва не «доел» Карабанов. А перед самой сиреной на перерыв дальний «выстрел» Рака подкорректировал подставлением клюшки Михалёв – и вновь шайба чудом не залетела в сетку ворот «стальных волков».

 

В третьем периоде «Шахтёр» всё ещё пытался спасти матч, хотя надо отдать должное «Металлургу», самоотверженно оборонявшему свои ворота. Из 21 нашего броска до Агеева долетело – всего 3… Всё остальное ушло либо в «молоко», либо блокировалось.

 

Самые верные шансы спастись от поражения были упущены на 58 и 59 минутах. Михалёв не реализовал чистый выход один на один с Агеевым, а при розыгрыше большинства Демков в большинстве не попал по шайбе находясь в полуметре от пустых ворот после зрячей передачи Андрущенко…

 

«Шахтёр» играл в тот момент уже без вратаря с шестым полевым игроком, и пропустил в осиротевшие ворота после второго  рокового рикошета от конька нашего защитника.

 

«Металлург» набирает очки в домашних матчах уже в 3 матчах кряду – ранее были поражение по буллитам от «Гомеля» (1:2) и победа над «Юностью» в овертайме (3:2), а нашей команде нужног реабилитироваться 26 числа в Молодечно.

МЕТАЛЛУРГ – ШАХТЁР – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 21 января. Ледовый дворец «Металлург». 673 зрителя. Начало – в 19:00.
СУДЬИ: А. Запольский (Брест), В. Пляц (Новополоцк), Е. Гончаров (Гомель), О. Клещевников (Брест).
МЕТАЛЛУРГ: Агеев; Шаповалов – Бусилко, Дашков – Филин – Кашкар; Маслеников (К) – Киречко, Кувеко – Самохин – Пастухов; Гавриленок – Шуба, Аникин – Марщёнок – Пухловский, Кравченко, Билищук.
ШАХТЕР: Линдскуг (58:06-59:29); Кярмениеми – Видгрен, Михалёв – Демков – Чуприс (К); В.Сушко – Рак, Андрущенко – Камбович – Левша; Достанко – Станевич, Левко – Карабанов – Малиновский; Кунцевич – Никулин – Астанков; И.Сушко, Черников.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кравченко (Дашков, Кашкар), 35:29. 2:0 –Кувеко, 59:29- в пустые ворота.
БРОСКИ: 14:26 (2:11, 6:12, 6:3).
ШТРАФ: 14 (4+4+6) (командный штраф, Маслеников, Дашков, Билищук, Шуба, Кувеко, Бусилко) – 14 (4+4+6) (Черников–4, командный штраф, Станевич, Михалев, Астанков, Малиновский)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Агеев, Кувеко – ЛИНДСКУГ.

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»

ФОТО: Пресс-служба ХК «Металлург-Жлобин»