Первая в гостях зимняя!

«Шахтёр» одержал первую в 2017 году выездную победу.

Перед матчем в воздухе висела малоприятная перспектива повторения клубного антирекорда по проигранным подряд гостевым матчам. В период с марта по сентябрь 2012 года «Шахтёр» 6 раз уступал на выезде соперникам, что в эти же сроки повторилось и через год. В Молодечно наша команда приехала с тяжким грузом из 5 неудач кряду за пределами Солигорска, но с огромным желанием выйти на победную тропу. В расчёт не брался даже факт вынужденного отсутствия лучшего снайпера МИХАЛЁВА – весь коллектив был заряжен на победу и представлял единый кулак.

 

Первый период «Шахтёр» отыграл на высоком уровне, почти во всех компонентах превзойдя хозяев площадки. Моменты возле владений Карнаухова стались возникать, как грибы после дождя. В дебюте Черников чудом не замкнул прострельную передачу Малиновского, размашистая атака с ходу Никулин – Демков – Чуприс не увенчалась успехом из-за не точеной передачи «в ноль», а Никулин самую малость промедлил с броском с чистого льда, позволив защитнику «зубров» в последний момент подставить клюшку.

 

В середине периода «Шахтёр» продолжил играть в атакующий хоккей, не позволяя «Динамо-Молодечно» поднять голову. Левша вывел на убойную позицию Станевича – Карнаухов в шпагате отвёл шайбу ото ворот; Астанков самостоятельно выбрался на бросковую позицию, но соперник успел блокировать «выстрел»; во время стремительно контратаки Левко опасно метил в цель с середины зоны; Андрущенко зряче подставил клюшку на чужом «пятаке» под бросок со средней дистанции Камбовича, мощно заряжает от синей линии Видгрен, едва не переправляет шайбу в одно касание в ближний угол Левша… Стопроцентный момент упустил Дурнов, которого на рандеву с кипером вывел Никулин – вновь Карнаухов оказался на высоте.

Гол – назревал. И наконец, на 17-й минуте АНДРУЩЕНКО блестяще отработал в чужой зоне, отобрал шайбу, вывел на бросок Илью СУШКО, а затем сам первым успел на отскок!

 

Нельзя сказать, что «Динамо-Молодечно» только отсиживалось в обороне – пару раз у ворот ЛИНДСКУГА возникала острота, но в целом «Шахтёр» своими активными и грамотными действиями не позволил амбициозным хозяевам проявить лучшие качества в атаке.

Увы, во втором периоде ситуация на льду претерпела изменение на 180 градусов. Уже «зубры» диктовали условия, вынуждая нашу команду в поте лица трудиться в обороне. К сожалению, дважды наша защитная линия не выдержала.

Сперва затяжная позиционная атака хозяев (нас поймали на «пересменке») увенчалась голом с добивания Линника, а затем безотказно сработал контрвыпад (!) «зубров» при розыгрыше «лишнего» и был реализован выход «два в один». Ещё раза три нас здорово выручил ЛИНДСКУГ, не позволив «Динамо-Молодечно» уйти в куда больший голевой отрыв.

В третьем периоде хозяева всё-таки добились желаемого – удаление в наших рядах позволило Васильчуку переправить отражённую ЛИНДСКУГОМ шайбу в пустую «рамку».

 

Впрочем, «Шахтёр» быстро вернулся в игру, проявив настоящий бойцовский характер. Едва начав с центра, наши парни провели образцовую голевую комбинацию – РАК опередил соперника в борьбе за шайбу и отпасовал КАМБОВИЧУ, который мгновенно оценил ситуацию и бросил в прорыв по левому флангу АНДРУЩЕНКО. Виктор чётко воспользовался шансом, заставив Карнаухова капитулировать второй раз в матче.

 

После этого «Шахтёр» полностью прибрал инициативу к своим рукам, создал достаточно много перспективных возможностей у чужих ворот, но реализовал только одну. Удаление хорошо нам знакомого Гончарова позволило 7 секунд сыграть в формате «5 на 3». Наш тренерский штаб тут же взял тайм-аут, в ходе которого по полочкам разложил подопечным, как надо действовать. Несмотря на то, что большой численный перевес реализовать не удалось, в формате «5 на 4» сработал розыгрыш с выводом на бросок ДЕМКОВА. С первой попытки Артём не смог переиграть вратаря хозяев, зато со второй вогнал предмет игры под перекладину – 3:3.

 

В овертайме у автора нашего третьего гола не выдержали нервы и «Шахтёр» остался в меньшинстве «3 на 4» — команда выстояла в непростой момент! Затем уже горняки играли в большинстве – к сожалению, безуспешно. В результате всё решила буллитная серия. В ней счастливый билет благодаря 3 отражённы броскам ЛИНДСКУГА и хладнокровному броску КАМБОВИЧА вытащил «Шахтёр»!

 

Есть первая гостевая победа зимы-2016/17.
Хороший эмоциональный задел перед домашней дуэлью с «Юностью».

 

.

 

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО – ШАХТЁР-СОЛИГОРСК – 3:4 ПБ (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)
МОЛОДЕЧНО. 26 января. Спортивно-развлекательный центр. 700 зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В. Пляц (Новополоцк), А. Шрубок; А. Лабзов, В. Руф (все — Минск).
ДИНАМО: Карнаухов; Станкевич – Воробей, Феоктистов (А) – Землянкин – Воронов; Гончаров – Зозон, Абмрожейчик – Дудко (К) – Лопачук; Устиненко – Божко, Васильчук – Спешилов – Касков; Гринь – Линник – Клявзо; Клявзо, Журня.
ШАХТЁР: Линдскуг; Кярмениеми – Видгрен, Никулин – Демков – Чуприс; И. Сушко – Рак, Левко – Карабанов – Малиновский; Достанко – В. Сушко, Андрущенко – Камбович – Левша; Дурнов – Станевич, Кунцевич – Черников – Астанков.
ШАЙБЫ: 0:1 – АНДРУЩЕНКО (14) (И. Сушко), 16:28. 1:1 — Линник (Касков, Божко), 22:15. 2:1 – Феоктистов (Землянкин, Станкевич), 32:15-бол.(+1). 3:1 — Васильчук (Устиненко, Спешилов), 46:49-бол.(+1). 3:2 — АНДРУЩЕНКО (15) (Рак, Камбович), 46:54. 3:3 – ДЕМКОВ (10) (Андрущенко, Левша), 54:05-бол.(+1). 3:4 – КАМБОВИЧ (11), 65:00 – решающий буллит.
БУЛЛИТЫ: 0:0 – Землянкин (вратарь). 0:0 – АНДРУЩЕНКО (вратарь). 0:0 – Линник (мимо). 0:1 – КАМБОВИЧ. 0:1 – Станкевич (вратарь).
БРОСКИ: 32:25 (5:8, 17:3, 8:9, 2:4, 0:1).
ШТРАФ: 10 (2+0+6+2) (Линник, Воронов-4, Зозон, Гончаров) – 24 (2+14+6+2) (Видгрен, Левша-12 (2+10-дисц.), Андрущенко, Рак, Достанко-4, Демков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гринь – АГДРУЩЕНКО, КАМБОВИЧ.

 

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»

ФОТО: пресс-слуба «Динамо-Молодечно»