Фарм-клуб — в полуфинале!
«Шахтёр-2» выиграл четвертьфинальную серию у Беларусь-U18!
Для общей виктории (борьба шла до 3-х побед) подопечным Дмитрия ШУЛЬГИ и Алексея ЛОЖКИНА хватило 4 матча. Более того, итоговая победа получилась волевой – в стартовом поединке успех праздновал базовый клуб юниорской сборной, в рядах которой выходили на лёд пять принадлежащих «Шахтёру» хоккеиста: вратари Кирилл АНДРЕЕВ (2000), Даниил ВЕРЕМЕЙЧИК (2002), форварды Вадим КОВАЛЬ (2000), Виктор МАСИЛЕВИЧ (2000) и Евгений ОКСЕНТЮК (2001). Шестой «горняк» — нападающий Алексей КОТЕЛОВСКИЙ (2000), из-за простудного заболевания в матчах не принимал участия.
В дебютном поединке «Шахтёр-2» откровенно недооценил соперника, а ко всему прочему в первом периоде открыл счёт благодаря классному перехвату в средней зоне АНИСИМОВА (обокрал фронтмена «юниорки» — Алистрова), что позволило Назару легко выиграть буллитную дуэль у Толопило. Жаль только, что автор горняцкого гола не использовал ещё два чистых выхода «в ноль»…
Не забиваешь ты… Старое как мир спортивное правило сработало во втором периоде, когда гости реализовали «лишнего» — причём здесь фортуна улыбнулась дружине Павла Перепехина во все 32 зуба. Степанов делал пас на «пятак», но шайба встретилась с коньком нашего защитника, после чего срикошетила за «ленточку».
В третьем периоде почувствовавшие свою игру гости усилили натиск на явно недооценивших соперника «горняков» и ещё дважды преуспели. Причём оба раза отличились наши люди в юниорской сборной: сперва в позиционной атаке — Коваль, а под самый занавес при розыгрыше большинства – Оксентюк, который ранее заработал ассистентский балл при втором взятии солигорских ворот. «Шахтёр-2» при счёте 1:2 мог уйти от поражения, однако безуспешно провёл почти минуту игрового времени при большом численном преимуществе «5 на 3»…
1-й матч 1\4 финала серии плей-офф высшей лиги
ШАХТЁР-2 – БЕЛАРУСЬ-U18 – 1:3 (1:0, 0:1, 1:3).
СОЛИГОРСК. 24 февраля. СЗК. 45 зрителей. Начало – в 13.00.
СУДЬИ: Е.Гончаров (Минск), Дм.Казаков; Ден.Казаков (оба – Могилёв), В.Езерский (Гомель).
ШАХТЁР-2: Потапченко (Пекарский); Свирид – Музыченко, Киселёв – Анисимов – Лукашевич; Борисов – Алешков, Рядченко – Майсенович – Пилипенко; Гришанов – Клепча, Федосов – Некрасов – Белоусов; Петровский – Шаула, Хамицевич – Кузьмин – В.Карабанов.
ШАЙБЫ: 1:0 – АНИСИМОВ (1), 16:59. 1:1 – Д.Степанов (Н.Пышкайло), 36:33-бол.(+1). 1:2 – Коваль (Оксентюк), 43:10. 1:3 – Оксентюк (Крылович, Межейников), 58:41-бол.(+1).
ШТРАФ: 10 (0+6+4) (Пилипенко, Алешков, Рядченко, Борисов, Клепча) – 8 (0+2+6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: ПОТАПЧЕНКО, ФЕДОСОВ – Оксентюк,Коваль. Толопило.
Холодный душ в первой игре пришёл как нельзя кстати для проспавших дебют серии наши парней. Ко второму поединку «горняки» подошли ответственно и не оставили ни единого шанса сопернику. Своевременно пришлась кадровая помощь (пока на больничном остаётся капитан горняков форвард Сальник) из главной команды 20-летнего АСТАНКОВА, накануне забросившего шайбу в ворота «Немана». Евгений своими активными напористыми действиями встряхнул партнёров по команде и те выдали отличный матч, отгрузив в ворота гостей 5 шайб. Правда, после того, как в начале третьего периода приезжая дружина сократила отставание в счёте до минимума, нерв матча возрос до предела. Пока АСТАНКОВ не вывел на убойную позицию МАЙСЕНОВИЧА, которому осталось только не промахнуться мимо цели. А окончательно гости сникли, после того, как проявивший индивидуальное мастерство РЯДЧЕНКО в меньшинстве забросил четвёртую нашу шайбу!
Отметим, что ворота гостей всю игру защищал принадлежащий «Шахтёру» Андреев, а наш кипер ПОТАПЧЕНКО отметился первой в своей солигорской карьере голевой передачей в плей-оффф!
В игре произошла настоящая драка – наш Иван НЕКРАСОВ не на шутку сошёлся в кулачном бою со сверстником, а заодно партнёром по сборной Шкрабовым, за что оба получили по двойному малому штрафу.
2-й матч 1/4 финала серии плей-офф высшей лиги
ШАХТЁР-2 – БЕЛАРУСЬ-U18 – 5:1 (0:0, 2:0, 3:1).
СОЛИГОРСК. 25 февраля. СЗК. 86 зрителей. Начало – в 17.00.
СУДЬИ: Е.Гончаров (Минск), Дм.Казаков; Ден.Казаков (оба – Могилёв), В.Езерский (Гомель).
ШАХТЁР-2: Потапченко (Пекарский); Свирид – Музыченко, Киселёв – Анисимов – Лукашевич; Борисов – Алешков, Рядченко – Майсенович – Пилипенко; Гришанов – Клепча, Федосов – Некрасов – Белоусов; Петровский – Шаула, Хамицевич – Кузьмин – В.Карабанов.
ШАЙБЫ: 1:0 – АНИСИМОВ (2) (Киселёв, Потапченко), 21:20. 2:0 – СВИРИД (1) (Анисимов). 39:40-бол.(+1). 2:1 – Д.Степанов (Межейников, Сергиеня), 41:01. 3:1 – МАЙСЕНОВИЧ (1) (Астанков), 45:32. 4:1 – РЯДЧЕНКО (1), 51:02-мен.(-1). 5:1 – МУЗЫЧЕНКО (1) (Анисимов, Лукашевич), 59:35-бол.(+1).
ШТРАФ: 14 (4+2+8) (Борисов, Алешков, Пилипенко, Музыченко, Некрасов-6) – 14 (2+6+6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: АСТАНКОВ, РЯДЧЕНКО, АНИСИМОВ – Степанов.
СЧЁТ В СЕРИИ: 1:1.
После двух матчей серия переехала в Минск. А точнее – в Раубичи, где базируется юниорка. Правда, в выездном составе были не все сильнейшие – исполняющий роль капитана команды МАЙСЕНОВИЧ (рост 186) за атаку в голову оппонента (пострадал 173-сантиметровый Оксентюк) получил 2 матча дисквалификации, что в условиях отсутствия из-за травм Сальника и АСТАНКОВА (Евгений выбыл из строя на неделю) обнажило кадровый голод в линии атаки. Хорошо хоть из Бреста прибыл на помощь дозаявленный в последний момент бомбардир Никита ПИЛИПЕНКО (1999) – 49 очков (22+27) за 45 игр за фарм-клуб «зубров» с берегов Буга и 4 балла (2+2) за 13 матчей основы в экстралиге.
Тем не менее тренерскому штабу пришлось переквалифицировать в форварды номинального защитника БОРИСОВА и переходить в обороне на 7 боевых штыков.
В третьем матче «Шахтёр-2» второй раз кряду проявил себя с наилучшей стороны — вся команда выглядела одним монолитным кулаком. И вновь у базового клуба юниорской сборной не было шансов на спасение, хотя во втором периоде был довольно длинный по времени (5-6 минут) отрезок, когда у наших ворот возник не один пожар. К счастью, потушить их удалось с наименьшими потерями – две пропущенные шайбы случились в те моменты, когда преимущество Солигорска равнялось трём голам.
Из 6 шайб наших парней отдельно хочется выделить две. Четвёртую по счёту, когда наше третье звено провело изумительную комбинацию, финалом которой стал скрытый пас юного БЕЛОУСОВА (2001) на другого коренного солигорчанина НЕКРАСОВА, который имея временной цейтнот дважды переложил шайбу, сперва на неудобную, а потом на удобную руку и красиво поразил цель.
Также впечатлил тренерский ход с отправлением в роль столба на чужой «пятак» защитника КЛЕПЧУ, что позволило Андрею с добивания забросить крайне важный гол за секунду (!?) до второго перерыва, когда счёт на табло был 4:2 в нашу пользу. Кстати, «рамку» соперника уже защищал ещё один солигорчанин – Веремейчик, поднятый со скамейки запасных.
3-й матч 1/4 финала серии плей-офф высшей лиги
БЕЛАРУСЬ-U18 – ШАХТЁР-2 – 2:6 (0:0, 2:5, 0:1).
РАУБИЧИ. 27 февраля. Крытый каток. 73 зрителей. Начало – в 18.00.
СУДЬИ: Е.Гончаров, А.Гаврилёнок; Е.Скакун, Н.Михалевич (все — Минск).
ШАХТЁР-2: Потапченко (Пекарский); Свирид – Музыченко, Киселёв – Анисимов – Лукашевич; Гришанов – Алешков, Рядченко – Пилипенко – Борисов; Петровский – Клепча, Федосов – Некрасов – Белоусов; Хамицевич – Кузьмин – В.Карабанов; Шаула.
ШАЙБЫ: 0:1 – АНИСИМОВ (3) (Лукашевич, Музыченко), 21:00. 0:2 – ЛУКАШЕВИЧ (1) (Музыченко. Киселёв), 21:29-бол.(+1). 0:3 – РЯДЧЕНКО (2) (Борисов, Алешков), 23:12. 1:3 – Соловьёв, 25:16-бол.(+1). 1:4 – НЕКРАСОВ (1) (Белоусов, Федосов), 31:11. 2:4 – Крылович (Коваль, Гончаров), 36:52. 2:5 – КЛЕПЧА (1) (Рядченко, Пилипенко), 39:59-бол.(+2). 2:6 – ЛУКАШЕВИЧ (2) (Свирид), 42:34.
ШТРАФ: 16 (2+8+6) – 22 (2+12+8) (Федосов, Музыченко-4, Алешков-10-дисц., Свирид, Хамицевич, Рядченко)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гончаров – ЛУКАШЕВИЧ, ПОТАПЧЕНКО, КЛЕПЧА.
СЧЁТ В СЕРИИ: 1:2.
Наконец, сегодня «Шахтёр-2» добился решающей виктории, причём уступая по ходу первого периода. По правде сказать, стартовая двадцатиминутка совсем не удалась нашей команде. И вновь стали проявляться признаки шапкозакидательского отношения к сопернику после двух уверенных выигрышей. Однако хозяева льда и не думали складывать оружие, ошеломив «Шахтёр-2» в первом периоде скоростью, прессингом, бросками и огромным желанием. Хорошо, что по такому сценарию пропустили только однажды. Причём гол получился в высшей степени досадный – ПОТАПЧЕНКО среагировал на угрозу и, казалось, зафиксировал предмет игры в ловушке, однако шайба незаметно выпала, чем незамедлительно воспользовался форвард Беларусь-U18 Крылович…
К счастью, в перерыве Дмитрий ШУЛЬГА нашёл нужные слова в адрес своих подопечных и те уже к середине второго периода покончили с доминированием соперника окончательно и бесповоротно! Увеличив скорости, горняки вынуждали хозяев льда часто фолить и дважды наши бригады большинства сработали на «отлично»! Сначала после выигранного вбрасывания СВИРИД быстро переадресовал шайбу МУЗЫЧЕНКО, который продвинувшись к «усам» коварно зарядил в дальний щиток Веремейчика – кипер бросок отразил, но справится с добиванием КИСЕЛЁВА уже не мог физически.
Второй гол организовал БОРИСОВ, который отыскал на дальней штанге своевременно переместившегося из центра РЯДЧЕНКО – не попасть в пустой угол было бы непозволительной роскошью.
В третьем периоде Беларусь-U18 пыталась спастись, однако «Шахтёр-2» чётко действовал по счёту. А когда тренерский штаб хозяев заменил на 58.35 вратаря в пользу шестого полевого игрока, наши парни не только выдержали штурм соперника, но и благодаря настойчивости РЯДЧЕНКО (после рикошета убежал из своей зоны обороны к пустой «рамке» хозяев) решили всё в свою пользу.
4-й матч 1/4 финала серии плей-офф высшей лиги
БЕЛАРУСЬ-U18 – ШАХТЁР-2 – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1).
РАУБИЧИ. 28 февраля. Крытый каток. 65 зрителей. Начало – в 18.00.
СУДЬИ: Е.Гончаров, А.Гаврилёнок; Р.Акулов, Д.Пашик (все — Минск).
ШАХТЁР-2: Потапченко (Пекарский); Свирид – Музыченко, Киселёв – Анисимов – Лукашевич; Гришанов – Алешков, Рядченко – Пилипенко – Борисов; Петровский – Клепча, Федосов – Некрасов – Белоусов; Хамицевич – Кузьмин – В.Карабанов; Шаула.
ШАЙБЫ: 1:0 – Крылович (Межейников, Д.Степанов), 16:30. 1:1 – КИСЕЛЁВ (1) (Музыченко, Свирид), 27:40-бол.(+1). 1:2 – РЯДЧЕНКО (3) (Борисов), 36:11-бол.(+1). 1:3 – РЯДЧЕНКО (4), 59:40 – в пустые ворота.
ШТРАФ: 10 (4+6+0) – 6 (2+0+4) (Свирид, Петровский, Музыченко)
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гончаров – РЯДЧЕНКО, ПОТАПЧЕНКО, БЕЛОУСОВ.
ИТОГ СЕРИИ: 1:3.
Специально для пресс-службы ХК «Шахтёр-Солигорск»