Полезный опыт
Проигрыш как повод поднажать
Товарищеский матч с «Динамо-Молодечно», завершившийся счетом 4:2 в пользу «зубров», стал отличным шансом выявить как сильные, так и слабые стороны игры нашей команды, что особенно ценно в преддверии старта большого хоккея в розыгрыше Кубка страны.
Сегодняшний поединок поставил точку в предсезонных спаррингах «Шахтера». Последняя товарищеская встреча подготовительного периода хоть и обернулась поражением, однако не расхоладила пыл «горняков». А напротив – закалила и обозлила. Досадная неудача в Молодечно обернулась полезным опытом – в канун официального старта.
Молодечненские динамовцы встретили соперников во всеоружии. Пожалуй впервые за всю историю наших очных взаимоотношений (с августа 2014 года) «Шахтер» не выглядел фаворитом дуэли исходя из предматчевых раскладов. По именам исполнителей состав «зубров» выглядел как минимум не громче нашенского. А то и…
С дебютных минут первого периода обе команды вступили в ожесточенную борьбу – на высоких скоростях, поочередно перехватывая друг у друга инициативу и шансы открыть счет. Из-за обилия удалений «горняки» не раз и не два играли в меньшинстве, что несколько сбило утвержденный план на игру и добавило физической нагрузки. Впрочем, свой самый верный шанс в атаке до антракта наши парни организовали как раз в численном меньшинстве — БУЙНИЦКИЙ с НИКОЛАЕВЫМ убежали «в ноль», однако «стрелявший» с пары метров Кирилл угодил шайбой прямо в кипера хозяев.
Жарко пришлось нашему вратарю ГОРОДЕЦКОМУ, который весь первый период в прямом смысле трудился в поте лица, спасая последний рубеж обороны горняков. На счету Максима на этом отрезке поединка – 4 суперсэйва, когда наша «рамка» растреливались противником буквально в упор.
И все-таки «Шахтер» открыл счет. АНДРУЩЕНКО, которого в межсезонье, по слухам, также хотели видеть в рядах молодеченской «дрим-тим», у правого борта «накрыл» соперника» и отобрал у него шайбу, после чего своевременно отпасовал на «пятак» ГОРБУНОВУ. Наш российский легионер четко выиграл ближний бой у вратаря «зубров», записав в актив второй игровой гол за «Шахтер» в подготовительный период — лучший снайпер!
Тем временем страсти на молодечненской арене накалились до предела. Отличный кулачный бой провел наш защитник БОРИСОВ, не дав в обиду своего вратаря от атаки звездного Гавруса.
К сожалению, довести период до победы мы не смогли. Могилевские рефери усмотрели в одном эпизоде сразу два наших нарушения правил и оставили «Шахтер» втроём против полного квинтета динамовцев. Понятно, что таким шансом опытные молодеченцы в лице Лисичкина, Дурнова и Ефименко (105 лет на троих!) быстро воспользовались. За 58 секунд до окончания первого периода цели достиг короннный онтаймер «выстрел» от левой точки вбрасывания экс-горняка (с 2009 по 2013) Ефименко.
В дебюте второго периода «Динамо» реализовало и малый численный перевес. В сутолоке у ворот 38-летний Лисичкин исхитрился отдать поперечный пас на дальнюю штангу, где перед россиянином Кучкиным маячила пустая «рамка» «Шахтера»…
Однако серьезно прибавившие после пропущенной шайбы горняки не оставались в долгу, не раз беспокоя бдительность обороны «зубров». Несколько отличных, но чуточку неточных бросков в исполнении АСТАНКОВА, ЛЕВКО, КАРАБАНОВА, ГОРБУНОВА, НИКОЛИШИНА, попадание в штангу АНДРУЩЕНКО, щедрое применение силовых приемов — все это рано или поздно должно было материализоваться в гол. Реальнейший шанс вновь упустил НИКОЛАЕВ, которого АНИСИМОВ вывел на абсолютно пустой угол ворот «зубров». Но Кирилл вместо спокойного броска в цель выбрал более сложный варинт и попытался вернуть Назару предмет игры. Подоспевшие на подмогу своему киперу защитники хозяев успели перехватить пас…
«Шахтер» сравнял счет в большинстве, когда сработала обратная перепасовка БУЙНИЦКИЙ — АНДРУЩЕНКО. Виктор от души приложился по шайбе с любимой позиции и застигнул врасплох Осипкова — 2:2!
К этому моменту на пост №1 обороны «Шахтера» заступил опытный МАЛЮТИН, отправив вдоволь наработавшегося (12 отраженных бросков) ГОРОДЕЦКОГО на заслуженный отдых на скамейке запасных.
Завершая второй период с равным счетом (2:2), «горнякам» все же пришлось вступить в финальный период вновь в численном меньшинстве. За 12 секунд до ухода команд в раздевакли на второе чаепитие совсем ненужные 2 минуты штрафа получил ШЕЛЕГ… Принимая во внимание тот факт, сколь опасен был соперник при розыгрышах «лишнего», очередной шанс «зубрам» предоставлять было черевато плохими последствиями. И они случились после того, как в очередной суматохе на нашем «пятаке» (сразу после того наш защитник только покинул «бокс для штрафников») с третьей попытки Гаврус буквально зашвырнул шайбу в сетку ворот. Вдвойне досадно, что за десяток секунд до этого печального для всех поклонников «Шахтера» события, ЛЕВКО убежал на рандеву с вратарем хозяев, но с бэкхенда не смог поразить дальний угол, а подоспевшему на добивание КАРАБАНОВУ в последний момент помешал нанести точный бросок защитник «зубров»…
После третьего гола в наши ворота, «горняки» разумеется, не сбавили оборотов и возможности уйти от поражение были. Ченго стоят попадание в перекладину ворот хозяев НИКОЛИШИНА, опасные угрозы со стороны КАМБОВИЧА, ГОРБУНОВА (выход «два в один»), ШЕЛЕГА, УСЕНКО, АНДРУЩЕНКО, НИКОЛАЕВА, вновь НИКОЛИШИНА… Увы, все наши попытки заставить в третий раз капитулировать Осипкова оказалась тщетными.
Итог встречи решила последняя минута матча. За минуту и 9 секунд до финальной сирены тренерский штаб «Шахтера» взял тайм-аут, решив заменить вратаря 6-м полевым игроком. Такой маневр, если помните, «горняки» удачно реализовали в недавней товарищеской встрече с питерским «Динамо», однако в Молодечно снаряд в ту же воронку не упал и все завершилось голом в пустые ворота «Шахтера»…
Потом по соглашению сторон состоялся 5-минутный овертайм, завершившийся без заброенных шайб и еще с одним нашим удалением (КАРАБАНОВ), а венчала поединок послематчевая серия штрафных бросков, в которой благодаря точности Землянкина верх взяла хозяйская сторона. Ни одному из пяти горняков (Андрущенко, Усенко, Камбович, Николишин, Астанков) поразить цель не удалось.
Поражение, полученное в бескомпромистной дуэли с достойным, мастеровитым соперником явилось реальной проверкой сил для нашей команды. Проверкой столь необходимой в преддверии скорых матчей Кубка (не забываем, в воскресенье домашняя баталия с «Металлурнгом») и чемпионта страны. Проверкой, позволившей вовремя вскрыть слабые моменты и, самое главное – сейчас их доработать и поднажать. А реализовать это – «Шахтеру» по плечу. Для этого у нашей команды есть все возможности, воля и характер. Что не раз команда демонстрировала.
ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО – ШАХТЕР-СОЛИГОРСК – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
МОЛОДЕЧНО. 1 августа. ЛД Молодечно. 280 зрителей. Начало – 15.00.
СУДЬИ: Д.Казаков, В.Лабков, Д.Грицкевич, М.Королев.
«Шахтер-Солигорск»: Городецкий (34:20. Малютин, 58:51 — 59:07); В.Сушко (К) – Достанко, Андрущенко – Усенко – Горбунов; Шелег – Бокун, Николишин – Камбович – Астанков; Харькин – Рак, Левко – Карабанов – Рядченко; И.Сушко – Борисов, Буйницкий – Анисимов – Николаев; Бовбель.
«Динамо-Молодечно»: Осипков; Боголейша – Дурнов, Ефименко – Печур – Кучкин; Горошко – Гончаров, Гаврус – Землянкин – Журня; Зозон – Соколовский, Лисичкин – Мохорев – Василенков; Воронов – Грецкий – Черников; Спешилов, Летов, Асташевич.
ШАЙБЫ: 0:1- ГОРБУНОВ (Андрущенко), 13:20. 1:1 – Ефименко (Лисичкин, Дурнов), 19:32 (+2). 2:1 – Кучкин (Лисичкин, Ефименко), 20:44. 2:2 – АНДРУЩЕНКО (Буйницкий), 35:46 (+1). 2:3 – Гаврус (Землянкин, Журня), 41:58. 2:4 – Ефименко (Кучкин), 59:07 — в пустые ворота.
БРОСКИ: 27:24 (8:8, 12:8, 7:8)
ШТРАФ: 21 (9+8+4) (Боголейша, Журня — 4, Гаврус, Горошко, Дурнов, Ефименко, Осипко, Печур); 31 (23+4+4) (Горбунов – 6, Камбович, Астанков – 12, Борисов -4, Усенко, Шелег, Бовбель).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): АНДРУЩЕНКО, БОРИСОВ; Осипков, Ефименко, Дурнов.