Дело принципа!
«Шахтер» обыграл столичную «Юность»
После двух поражений «горняки» показали зубы. Победа над давним столичным соперником стала для нашей команды делом принципа. Мало кто верил в нашу команду, но она верила в себя и показала характер, показала достойный хоккей. В сегодняшнем ледовом поединке великолепно отыграли все четыре пятерки, не уступив минчанам ни в физической подготовке, ни в качественном скоростном и комбинационном хоккее.
Пропущенный на дебютных минутах первого периода курьезный гол в наши ворота не только не выбил из коллеи команду, но даже обозлил. После череды психологических ударов в недавних матчах с U20 и гродненским «Неманом», казалось, это уже слишком.
И если первые несколько минут «Юность» уверенно стремилась к доминированию, то к середине первого периода «горняки» выровняли игру и все чаще владели инициативой. Во втором и третьем периодах свои условия на родной площадке «Юности» уже диктовал «Шахтер» — а это стоит дорогого.
Подопечные Михаила Захарова не снижали темп, играя в мощный и сильный хоккей. Но «Шахтер» оказался сильнее. В первом периоде обеим командам довелось сыграть по разу в большинстве, однако ни минчане, ни «горняки» успешно реализовать «лишнего» игрока так и не смогли. Два 100-процентных голевых момента было у нашей команды. Сначала ворота красно-синих не смог пробить УСЕНКО после отличного паса КАМБОВИЧА. А затем, воспользовавшись численным преимуществом, к воротам минчан в силовом стиле пробилось звено АНИСИМОВА — однако безуспешно.
После нескольких попыток атаковать столичные ворота и попаданий в перекладину «горнякам» удалось взять реванш во втором периоде. Удаление игрока «Юности» и удачно разыгранное большинство позволило нам сравнять счет: четко сработал наш защитник БОКУН, отправивший шайбу с передачи АСТАНКОВА и АНИСИМОВА в сетку ворот хозяев льда.
Переломным моментом матча стал третий период, к которому обе команды подошли с равным счетом на табло. Долго ждать не пришлось, и уже с первыми минутами на табло зажглась цифра два: отличный бросок АНДРУЩЕНКО поразил ворота «Юности». Второй гол с лихвой подогрел и так немалый напор «горняков», обозленных и раздосадованных прошлыми неудачами. И чем больше хозяева льда наседали на солигорских гостей, тем все яростнее огрызались «горняки», все чаще перехватывали инициативу. И чуть было не записали себе в актив третий гол. Однако судья, обратившись к видео-повтору, его не засчитал.
Последовавшие одно за другим удаления в стане противника предоставили прекрасный шанс нашей команде сыграть в формате пять на три на протяжении двух минут. Но не заладилось, «Юность» держала оборону практически «на смерть». А невынужденное удаление нашего нападающего за две минуты до конца матча поднаколило ситуацию. И тут наш вратарь ГОРОДЕЦКИЙ сделал сейв матча, отразив бросок Развадовского в упор. Минчане предприняли последнюю попытку, заменив вратаря шестым полевым игроком. В формате шесть на четыре наша команда продержалась до финальной сирены, не допустив соперника к последнему рубежу обороны, и одержав свою принципиальную победу!
«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «ШАХТЕР-СОЛИГОРСК» — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1).
МИНСК, 12 августа, крытый каток в парке им.Горьковго, 190 зрителей. Начало – в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, Н.Слезов, А.Ялошевский.
«Юность-Минск»: И.Брикун (58.49-60.00): Антонов – Баковский, Дрозд — К.Брикун — Стефанович; Ерохо, Геращенко – Протасеня, Дрозд, Лопачук; Казакевич, Петухов – Кашкар, Развадовский, Гайнетдинов; Щечин – Гринь, Кулаков, Богословский.
«Шахтер-Солигорск»: Городецкий; В.Сушко (К) — Достанко, Андрущенко — Усенко — Буйницкий; Шелег — Бокун, Камбович — Анисимов — Астанков;Станкевич — Борисов, Левко — Карабанов — Дадонов; И.Сушко, Николишин — Оксентюк — Бовбель, Рядченко.
ШАЙБЫ: 1:0 – Протасеня (Лопачук), 00:38; 1:1 – БОКУН (Астанков, Анисимов), 28:24-бол.(+1); 1:2 – АНДРУЩЕНКО (Буйницкий, Камбович), 41:18-бол.(+1).
БРОСКИ: 19:27 (10:8, 3:9, 6:10).
ШТРАФ: 12 (2+6+4) (Казакевич, Волчек, Брикун, Гайнетдинов, Лопачук, Протасеня), 10 (2+2+6) (Карабанов – 4, Достанко – 4, Астанков).
(Фото junost.org)