С бронзой с берегов Сожа
«Шахтёр-2» занял 3-е место на международном турнире в Гомеле.
После досадного стартового поражения от хозяев соревнования, наш фарм-клуб схлестнулся с московским «Спартаком». Надо ли говорить, что ледовая баталия против одного из законодателей хоккейной моды в МХЛ (красно-белые выиграли Кубок Харламова в сезоне 2013/14, годом ранее финишировали на 2-м месте, а также стали обладателями Кубка мира среди молодёжных клубных команд) стала настоящей проверкой на прочность для наших парней?
И ведь на протяжении двух с половиной периодов солигорская дружина выглядела в высшей степени достойно, долгое время сохраняя на табло почётные цифры «1:1». У нас вновь, как и в стартовом поединке, сработала бригада большинства – партнёры по команде вывели на бросок РЯДЧЕНКО и тот не сплоховал, угодив точно в дальний верхний угол спартаковских ворот. Были у нас и ещё моменты в первом, и особенно втором периодах – и «два в один» выходили, и «один в ноль». Увы, безрезультатно.
К глубокому сожалению, в решающий момент в третьем периоде сказалось более высокое индивидуальное мастерство гостей из столицы России. Так, первый гол в наши ворота стал следствием грубой оплошности нашего защитника, а перехвативший шайбу Максим Цыплаков легко расправился в ближнем бою с КОЗЛОВСКИМ. Второе взятие ворот «Шахтёр-2» случилось в самом дебюте третьего периода, когда звено-лидер москвичей как по нотам разыграло комбинацию с неотразимым «выстрелом» Жолобова с неудобной руки точно под планку наших ворот. У нас затем было несколько шансов разыграть до верного «лишнего», а однажды мы играли в формате «5 на 3». Безуспешно. Не забиваешь ты…. Цыплаков вновь удачно обокрал зазевавшегося защитника горняков и не промахнулся. А под конец встречи у спартаковцев блестяще сработала бригада по реализации большинства.
Тем не менее наставник «Шахтёр-2» Дмитрий ШУЛЬГА остался доволен игрой подопечных:
— Прекрасно понимали, кто нам противостоит, поэтому по самоотдаче к подопечным нет претензий. Все работали «через не могу», старались действовать по намеченному плану. Конечно, не обошлось без ошибок, но в целом, ещё раз убедился, что мы на правильном пути. Очень качественно и активно провели половину стартового периода, превзошли соперника во второй двадцатиминутке. В общем, поединок со «Спартаком» показал, что ребята способны бороться с любым соперником».
Медународный турнир памяти А.А.Костюченко (Гомель).
2-й день соревнований.
МХК СПАРТАК (Москва, Россия) – ШАХТЁР-2 – 4:1 (1:1, 0:0, 3:0)
ГОМЕЛЬ. 29 июля. Ледовый дворец спорта. 500 зрителей. Начало – в 18.00.
СУДЬИ: В.Белый; С.Головейко, Е.Скакун.
Спартак: Синегубкин; Булимов – Морозов, Жолобов – Первов (К) – Бунов; Петин – Тришин, Рассулов – Цыплаков – Овсянников; Волков – Сходцев, Леванов – Игнатов – Ахметзянов; Дрога – Кузнецов, Александров – Звягинцев – Легалин; Кравченко.
Шахтёр-2 : Козловский; Кудин – Летов (К), Артюшенко – Сальник – Майсенович; Свирид – Зуев, М.Сушко – Анисимов — Рядченко; Бокун – Петровский, Полищук – Войтехов – Киселёв; Миляев – Клепча, Тюшкевич – Малыгин — Лукашевич.
ШАЙБЫ: 1:0 – М.Цыплаков, 9:08. 1:1 – РЯДЧЕНКО (Свирид, Бокун), 15:38-бол.(+1). 2:1 – Жолобов (Первов), 40:39. 3:1 – М.Цыплаков, 52:49. 4:1 – Бунов (Первов, Жолобов), 59:29-бол.(+1).
ШТРАФ: 16 (6+0+10) (Александров, Звягинцев, Бунов, Жолобов, Кравченко, Сходцев, Моррозов, Петин) — 12 (4+0+8) (Анисимов-4, Зуев-4, Летов, Бокун).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): М.Цыплаков, Первов, Синегубкин – АРТЮШЕНКО, М.СУШКО.
В заключительный день турнирной гонки «Шахтёр-2» встретился со сборной Беларуси-U-18. Пикантность поединку придавал тот факт, что именно с этими ребятами из «Динамо-Раубичи-99» «Шахтёр-2» встречался в финале плей-офф-2016 высшей лиги! И все помнят. Сколь упорным и непростым для наших парней получилось то противостояние! Дополнительный настрой был у двух горняков Никиты ЗУЕВА и Максима СУШКО, которые в прошлом сезоне защищали цвета базового клуба белорусской юниорки. Одним словом, последний на турнире матч оказался весьма принципиальным.
И игра оправдала ожидания – на площадке шёл настоящий мужской бескомпромиссный хоккей, с обилием силовой борьбы, удалений. И даже массовой дракой в формате «4 на 4». Никто не хотел уступать, тем более при определённом раскладе Беларусь-U-18 могла рассчитывать на победу в турнире. В отличие от нашей дружины, которая в лучшем случае финишировала бы третьей.
Наши как и в предыдущих турах первыми пропустили. Однако затем взяли нити игры в свои руки и практически не упускали их до финальной сирены. Сначала линии атаке здорово помогли дальней артиллерий защитники: и ЛЕТОВ и БОКУН (в большинстве) свои броски подготовили и выполнили безукоризненно. Во втором периоде свои обязанности уже «на ура» выполнила линия нападения. АРТЮШЕНКО использовал численный перевес, БАТУРИН отличился в равных составах, а МАЛЫГИН – в меньшинстве!
Когда в третьем периоде КИСЕЛЁВ броском с ходу довёл разрыв в счёте до крупного, показалось, игра сделана. Но Беларусь-U-18 смогла реанимировать интригу двумя точными попаданиями в цель. Правда, ненадолго. Сперва возникла массовая драка (кулаками махали 8 игроков с обеих сторон, однако в «боксе для штрафников» оказалось четверо). А затем Макс СУШКО великолепным сольным номером окончательно не охладил пыл соперников.
Отличное завершение турнира, который стал крайне полезным для тренерского штаба.
Международный турнир памяти А.А.Костюченко (Гомель).
3-й день соревнований.
ШАХТЁР-2 – БЕЛАРУСЬ-U-18 – 7:3 (2:1, 3:0, 2:2)
ГОМЕЛЬ. 30 июля. Ледовый дворец спорта. 500 зрителей. Начало – в 13.00.
СУДЬИ: М.Рожков; С.Головейко, С.Ламеко.
Шахтёр-2 : Козловский; Кудин – Летов (К), Артюшенко – Сальник – Майсенович; Свирид – Зуев, М.Сушко – Анисимов — Рядченко; Бокун – Петровский, Батурин – Войтехов – Киселёв; Миляев – Клепча, Пролищук – Малыгин – Зыков; Жулего, Лукашевич.
Беларусь-U-18: Толопило (33:13. М.Хмыз); Ерёменко – Сапего, Ф.Леденков – Балтрук – А.Леденков; Никитин – Алешков, Кот – Каминский – Мартынов; Назарян – Саврицкий (К), Михальчук – Андреев – Павленко; Иванчиков – Концевой, Цанда – Аносов – Дробыш; Борщёв.
ШАЙБЫ: 0:1 – Никитин (Кот, Каминский), 6:54-бол.(+1). 1:1 – ЛЕТОВ (Рядченко, М.Сушко), 9:47. 2:1 – БОКУН (Анисимов, М.Сушко), 18:54-бол.(+1). 3:1 – АРТЮШЕНКО (М.Сушко, Свирид), 27:52-бол.(+1). 4:1 – БАТУРИН (Полищук, Свирид), 33:13. 5:1 – МАЛЫГИН (Войтехов), 38:11-мен.(-1). 6:1 – КИСЕЛЁВ (Войтехов), 46:25. 6:2 – Павленко (Андреев, Михальчук), 47:57. 6:3 – А.Леденков (Саврицкий), 50:08. 7:3 – М.СУШКО, 53:00.
ШТРАФ: 34 (6+10+18) (Сальник, Рядченко-4, Клепча, М.Сушко-6, Кудин-4, Жулего-4, Киселёв, Анисимов-5-драка, Артюшенко-5-драка) — 34 (10+10+14) (Сапего-4, Назарян-4, Иванчиков-7 (2+5-драка), Михальчук, Саврицкий-4, Ф.Леденков, Аносов, Андреев-5-драка, Мартынов, Алешков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): М.СУШКО, АРТЮШЕНКО, ЛЕТОВ – Саврицкий.
Итоговое расположение команд: 1. Гомель-2 – 6 очков (3 матча). 2. Спартак – 6 (3). 3. Шахтёр-2 – 3 (3). 4. Беларусь-U-18 – 3 (3).
Шахтёр-2 (гол+пас): М.Сушко – 4 (1+3), Сврид – 3 (0+3), Артюшенко, Бокун, Летов, Рядченко – по 2 (1+1), Войтехов – 2 (0+2), Батурин, Киселёв, Малыгин, Сальник – по 1 (1+0), Анисимов, Полищук – по 1 (0+1).
Лучшие игроки (версия тренерского штаба): Максим СУШКО, Виктор АРТЮШЕНКО.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»