Реванш у чемпиона

«Шахтёр» выиграл на выезде у действующего чемпиона страны.

Поединок в Минске, который был перенесён с октября ввиду участия «Юности» в плей-офф Лиги чемпионов, приобретал для нашей команды ключевое значение – выигрыш в основное время позволял почти вплотную — на расстояние двух шагов, приблизиться к дуэту лидеров, а поражение отбрасывало подопечных Андрея ГУСОВА на 8 очков от столичного клуба.

Кроме того, поначалу возникала определённая тревога за психологическое состояние игроков «Шахтёра» после досадной неудачи в Гродно и теми скандальными событиями, что последовали. К счастью, парням удалось забыть события той игры и выйти на поединок против «Юности» максимально настроенными на борьбу. А без ведения силовой борьбы, слаженных коллективных действий и характера выиграть у минской дружины невозможно. Сегодня у нас была как раз такая КОМАНДА, нанесшая первое поражение столичному клубу на его площадке.

 

Уже в дебюте нам удалась голевая вылазка, которая стала следствием стремительного перехода от обороны к атаке – ЛЕТОВ прервал опасный контрвыпад соперника, шайбу подхватил КУНЦЕВИЧ, нанесший опасный бросок, а завершил усилия партнёров удачными действиями на добивании ЛЕВША.

Быстрый гол придал нашей команде уверенности и очень скоро Уткин с Никулиным могли увеличить разрыв в счёте. Не получилось – хорошую реакцию продемонстрировал Тряничев.
«Юность» отыгралась под занавес периода после первого же в матче удаление у нашей команды. Хороший «выстрел» от правой точки вбрасывания удался Михнову.

Впрочем, на перерыв «Шахтёр» ушёл с голевым перевесом. Причём гол также был забит при реализации численного преимущества – после угрозы Уткина на подборе расторопнее всех оказался РОБИНСОН! Удалению в составе «Юности» предшествовал не совсем спортивный поступок Развадоского, который после неудачи при выходе «в ноль» с МАЛЮТИНЫМ «рубанул» клюшкой по руке уже зафиксировавшего шайбу вратаря горняков.

Наш канадский легионер, к слову, мог отличиться чуть раньше, но Нэйтону не хватило точности при замыкании прострельной передачи Демкова с левого фланга.

Зато во втором периоде эта пара организовала третий гол – Артём выдал зрячий пас на «пятак», где дежурил РОБИНСОН, поразивший дальний угол ворот Тряничева.

 

Конечно, «Юность» не оставила этот факт без внимания и периодически устраивала штурм солигорской «рамки». В одном из эпизодов Захаров-младший удачно подставил клюшку под дальнюю артиллерию Черноока.
№21 минчан оформил дубль в середине третьего периода, с близкого расстояния использовав пас Михнова.

Однако «Шахтёр» в этот вечер было не остановить – Шелег высокоподнятой клюшкой попадает в лицо МИХАЛЁВУ, а большинство реализовал дальней «закидушкой» ЛЕТОВ! Первый гол нашего молодого защитника в нынешнем чемпионате – и такой важный!

В концовке хозяева льда попытались спасти матч, но наша команда очень грамотно сыграла в обороне, не позволив сопернику даже сменить вратаря на шестого полевого игрока.

 

«Шахтёр» нанёс первое домашнее поражение «Юности» в нынешнем чемпионате, взяв попутно реванш за поражение в Солигорске в первом круге. А уже в субботу наша ледовая дружина отправиться в Молодечно на 9-ю гостевую игру подряд…

 

ЮНОСТЬ-МИНСК – ШАХТЁР-СОЛИГОРСК – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1).
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, П.Бадыль, В.Зинченко (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Тряничев (52:30. Мильчаков); Ковачевич — Шелег, Джиг — Развадовский — Ефименко; Претнар — Ногачев, Михнов — Корсо — К.Захаров; О.Горошко — Черноок (К), Парфеевец — Туркин — Елисеенко; И.Усенко — Ерохо, Леоненко — Ниинимяки — Абакунчик.
ШАХТЁР: Малютин; Карев — Достанко, Малиновский — Карабанов — Левко; Летов — Дурнов, Демков — Камбович — Робинсон; Видгрен — Кярмениеми, Левша — Михалёв (К) — Кунцевич; Елизаров — Никулин — Уткин; Станевич, Андрущенко.
ШАЙБЫ: 0:1 – ЛЕВША (4) (Кунцевич, Летов), 2:13. 1:1 – Михнов (Корсо, Ниинимяки), 17:06-бол.(+1). 1:2 – РОБИНСОН (4) (Уткин, Михалёв), 19:33-бол.(+1). 1:3 – РОБИНСОН (5) (Демков, Камбович), 28:02. 2:3 – К.Захаров (Черноок, Корсо), 34:42. 3:3 – К.Захаров (Михнов), 50:59. 3:4 – ЛЕТОВ (1) (Дурнов, Левко), 51:238-бол.(+1).
БРОСКИ: 31 (11+12+8) – 28 (13+9+6)
ШТРАФ: 10 (2+4+4) (Развадовский, Ногачев, Претнар, Ерохо, Шелег) – 4 (2+0+2) (Дурнов, Михалёв).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: К.Захаров – ЛЕТОВ, РОБИНСОН

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»