Гордимся своими!

Воспитанник солигорского хоккея-лучший на турнире

На недавнем международном турнире в Словакии, где наша сборная U18 показала прекрасный результат, отличился воспитанник ДЮСШ-«Шахтер-Солигорск» коренной солигорчанин Даниил ВЕРЕМЕЙЧИК. Лучший игрок матча против сборной Словакии (U18), Лучший вратарь турнира – таковы завоевания юного хоккеиста за те несколько дней в словацком Михаловце, помимо побед команды, эмоций и настойчивого желания двигаться дальше.

 

Мы не ошиблись в 2014 году, когда предрекали этому парню (тьфу-тьфу-тьфу) хоккейное будущее на высоком уровне! В неполные 15 лет Даниил съездил в составе сборной Беларуси на юниорский (до 18 лет) чемпионат мира в элитном дивизионе, а сейчас является вратарём №1 в экстралиге Б базового клуба юниорки, которой будущей весной предстоит отстаивать позиции в группе А мирового хоккея по своему возрасту! (подробнее об этом — https://hcshahter.by/news/team-news/3782-2014-04-11-14-14-30)

О прошедшем турнире в Словакии, о своем пути в хоккей, чаяниях и планах – Даниил ВЕРЕМЕЙЧИК поделился в большом интервью клубной пресс-службе.

 

Как ты попал в команду U18?

— Несмотря на то, что мне было 15 лет, я тренировался в предсезонку с фарм-клубом под началом Дмитрия Викторовича Шульги. Перед одной из игр «Шахтер-2» встретились с тренером U18 Павлом Викторовичем Перепехиным, и он сказал, что хочет видеть меня в сборной. Я поехал на сбор в U16, после чего меня вызвали в U18, хотя я был младше парней в команде на 2 года.

Конечно, мне пришлось тяжеловато: ведь я был самый молодой в команде. И присутствовал сильный дух конкуренции. В команде уже было два вратаря – Андреев и Толопило, а мне нужно было стараться проявить свои лучшие качества. После того, как Толопило уехал играть за U20, мы остались вдвоем с Андреевым. В прошлом году я сыграл 12 игр: 10 побед и 2 поражения. Участвовал в различных турнирах, и в чемпионате мира. Удалось поиграть против канадцев, американцев. Хоть канадцам мы проиграли, но я был очень рад получить такой опыт, сыграть против такого противника.

После чемпионата мира на меня обратили внимание за океаном, однако пока не получилось разрешить вопросы с визой. Я решил, что буду сейчас играть на родине, нарабатывать опыт.

 

Поговорим о турнире в Словакии. Какие особенности в каждом матче отметил для тебя?

— Первая игра с датчанами выдалась волнительной. Перед этим в Беларуси мы проиграли «Химику», и было психологически тяжело настроиться на нужный лад. Но я старался не думать об этом перед игрой, выйти на лед и сделать то, что должен. В этой игре были острые моменты, но выстоял, собрался, хорошо настроился. И это был мой первый «сухарь» в этом сезоне.
Игры проводились каждый день, и я не ожидал, что меня поставят в следующий матч с Германией. С немцами получилась непростая игра. Последним был матч со словаками. Меня вновь поставили на ворота. На льду я забыл про предыдущие игры, было понимание того, что это финальный матч за честь страны, от исхода которого зависит результат турнира. Хорошо забили наши ребята. Был момент, который мог стать переломным в матче и мог бы сказаться на настрое всей команды.

От уверенности вратаря многое зависит.

— Да, есть такое. Когда ребята видят, что вратарь уверенно играет, они чувствуют за собой тыл, и могут спокойно действовать в обороне и в атаке.

 

Какой из этих трех матчей показался для тебя самым сложным?

— Последний, со Словакией. В финальном матче многое зависело от моих действий. Хорошо, что мне удалось собраться и успешно отыграть. И выручить команду в тот переломный момент, когда исход матча мог повернуться в другую сторону.

 

Что помогает тебе собраться? Как ты себя настраиваешь?

— Думаю, что мне пригодился опыт, приобретенный на чемпионате мира, на турнирах, в которых я участвовал. Я вспоминаю, как это происходило тогда, где не надо нервничать, на что не следует обращать внимание. Меня очень поддерживает отец, мы созваниваемся, он всегда дает мне нужные советы.
Психологически у вратаря серьезная нагрузка. Если нападающий не забьет шайбу, подключится его партнер. Если защитник ошибется, то можно положиться на умения вратаря. А за кипером никого нет – только сетка ворот.

Как тебе понравилась организация турнира, бытовая составляющая?

— Принимающая сторона предоставила очень комфортные условия по размещению и питанию. Единственно, что сказывалось, – это двухчасовая разница во времени с Европой. У нас получилось чуть больше отдыха в первый день.
Турнир был организован на достойном уровне. Нас хорошо встретили, разместили в удобной раздевалке в ледовом. Понравилась и ледовая арена.

 

Что можешь сказать о болельщиках в Михаловцах?

— На нашем матче со Словакией было порядка 900 зрителей. Конечно, местные болели за словаков. Наши близкие поддерживали нас по телефону, по интернету следили за ходом событий. Мы же понимаем, что играем не дома. Иногда это даже нравится, когда против тебя болеет вся трибуна, а твоя команда выигрывает.

Из-за того, что матчи проводились ежедневно, как удавалось восстанавливаться и отдыхать?

— Турнир моделирует условия чемпионата мира, чтобы хоккеисты были готовы к такому режиму. Нужно уметь быстро собраться, отдохнуть. Я после игр предпочитал легкую пробежку, чтобы восстановиться и насытить организм кислородом.

 

Было что-то такое, что поразило твое воображение?

— Ну, вот в прошлом сезоне, я понимал, что тренер берет на себя большую ответственность, ставя меня, совсем молодого вратаря на ворота в международных турнирах. И, соответственно, я должен был показывать результат лучше, чем ребята 2000 и 2001 г.р. Тогда у меня было определенное волнение. А вот сейчас я ехал на турнир более спокойным.
Удивило меня то, что я смог так хорошо внутренне собраться. Не ожидал, что у меня есть такой запас сил и внутренней энергии, что я смогу отстоять 3 игры подряд.

 

На твой взгляд, каковы особенности игры на воротах?

— Здесь необходимы выносливость, внимание: необходимо следить за шайбой, принимать решения, стараться не допускать глупых ошибок, чтобы команда себя хорошо и уверенно чувствовала.
Когда ты ловишь шайбу в острый момент, болельщики шумят. Тебе все хлопают – это так поднимает дух, такие приятные ощущения, и хочется эти шайбы ловить и ловить, особенно когда ты находишься в игровом кураже.

 

Какие люди оказывали влияние на тебя, поддерживали на протяжении твоего хоккейного пути?

— Безусловно, меня поддерживают родители, мой агент, с которым мы постоянно на связи, тренеры, с которыми я работал в разное время. Сейчас они следят за моими успехами, и это приятно. В первую очередь, это тренер вратарей Андрей Владимирович Кудин, у которого я длительное время тренировался в «Шахтере». Дмитрий Викторович Шульга внес весомую лепту – разрешал мне тренироваться с фарм-клубом, что стало для меня ценным опытом. И, конечно, тренеры, у которых я начинал заниматься будучи ребенком, – Алексей Валерьевич Вербицкий и Максим Геннадьевич Трубицин.

 

Каковы твои планы?

— Хочется закрепиться, провести хороший сезон, продолжать оправдывать тренерское доверие, поехать с командой на чемпионат мира в Швецию. Хочется расти, показывать себя с лучшей стороны, чтобы меня заметили, чтобы на меня как на игрока был спрос.
Моя цель – играть на самом высоком профессиональном уровне, прославлять нашу страну и город. Считаю, что при желании и должном отношении можно достичь любых высот. Думаю, что многое у меня еще впереди.

 

Софья ЯСЬКО. Пресс-служба ХК «Шахтер-Солигорск».