Две виктории в битве лидеров!
«Шахтёр-2» вернул себе 1-ю строчку в высшей лиге!
Наша вторая команда наведалась в гости к безоговорочному на протяжении длительного время лидеру турнирной гонки. Особый колорит противостоянию «Юниора» и «Шахтёр-2» придавала факт проведения поединка на главной площадке «Чиовка-Арена»! Кроме того, в ряды наших соперников были делегированы из основной «Юности» форварды Джиг (24 заброшенные шайбы в экстралиге за 35 матчей!) и лучший нападающий молодёжного чемпионата мира-U20 в дивизионе 1 Белевич.
Наш фарм-клуб в преддверии дуэли за лидерство также получил помощь из главной команды – дебютировали в нынешнем первенстве «вышки» защитник ЛЕТОВ и нападающий АСТАНКОВ.
В воскресном поединке шла упорная борьба, в которой ни одна из сторон не хотела уступать и пяди льда. Особенно плотным получился первый период, где соперники только по разу создали остроту в атаке (на передовой оказались АРТЮШЕНКО и Коташенко).
Второй период прошёл несколько веселее, у нас неплохие возможности отличиться имели МАСИЛЕВИЧ и МАЙСЕНОВИЧ, а КОЗЛОВСКИЙ трижды по-настоящему выручил нашу дружину.
В заключительной трети «Шахтёр-2» впору сетовать на невезение – дважды после угроз наших игроков шайба попадала в каркас ворот. Был шанс вырвать викторию в конце основного времени (получили большинство, которое перешло в дополнительную пятиминутку) и начале овертайма. Впрочем, в ряде эпизодов и «Юниор» был близок к цели.
В итоге, судьба поединка решилась в серии хоккейных пенальти. В ней счастливый билет вытащила наша команда – КОЗЛОВСКИЙ трижды отразил буллиты соперников, а АСТАНКОВ чётко реализовал свою попытку.
ЮНИОР (Минск) – ШАХТЁР-2 – 0:1 (Буллиты) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 29 января. МКСРК «Чижовка-Арена». 470 зрителей. Начало – в 17.00
СУДЬИ: В.Белый (Гомель), С.Ламеко, М.Горолев (оба — Минск).
ЮНИОР: Зенько; Тимощенко — Вусик, Ал-р Паценкин — Филиппович — Коташенко; Гурбан — Буровцев, Самусенко (К) — Гринкевич — Орловский; П.Каракулько — Патешенко, Жук — Белевич — Джиг; Ковальский — Невидицин — Кучеренко; Яромчик.
ШАХТЁР-2: Козловский; Алешков — Кудин, Н.Дроздов — Сальник — Артюшенко (К); Летов — И.Изобов, К.Николаев — Майсенович — Масилевич; Музыченко — Свирид, Астанков — Анисимов — Киселев; Зуев — Клепча, Вад.Коваль, Тюшкевич.
ШАЙБА: 0:1 — АСТАНКОВ (1), 65:00-решающий буллит.
БУЛЛИТЫ: 0:1 — АСТАНКОВ. 0:1 — Джиг (вратарь). 0:1 — ЛЕТОВ (мимо). 0:1 — Белевич (мимо). 0:1 — АНИСИМОВ (вратарь). 0:1 — Коташенко (вратарь).
ШТРАФ: 6 (2+0+4+0) (Белевич, Гурбан, Вусик) — 8 (4+2+0+2) (Клепча, Артюшенко, Кудин, Николаев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): КОЗЛОВСКИЙ, АСТАНКОВ, МАЙСЕНОВИЧ – Зенько, Тимощенко.
Сегодня «Юниор» обошёлся своими привычными силами и выдал очень мощный хоккей. Хозяева весь первый период не давали нашим парням и секунды на передышку: хитовали, били, давили, бросали, добивали, в общем полностью доминировали на площадке. Построивший, как и накануне, свою игру вторым номером «Шахтёр-2» с огромным трудом сдерживал натиск соперника. Белкой в колесе крутился в «рамке» вышедший защищать наш последний рубеж обороны ВЕРБИЦКИЙ. Правда, в двух случаях напор «Юниор» привёл к голам – в обоих случаях, с добивания, где нашу оборону буквально продавливали.
По такому характеру поединка хорошо, что удалось отквитать одну шайбу – АРТЮШЕНКО, как и положено капитану (кто, если не он должен вести коллектив к цели?), оказался в нужном месте в нужное время и с отскока поразил цель – 1:2.
Во втором периоде мощное давление «Юниора» продолжилось. Во всяком случае, половину двадцатиминутки игра шла под диктовку хозяев. Не мудрено, что очередной блицкриг привёл к успеху и наше отставание вновь исчислялось «-2».
Впрочем, как только матч приблизился к своему экватору, «Шахтёр-2» начал помаленьку обретать свою игру. Уже откровенно скучавший половину игры Зенько принялся всё чаще вступать в игру. Но блистательная комбинация на 30-й минуте в исполнении нашей команды завершилась голом.
После длительного позиционного розыгрыша ЛЕТОВ в чужой зоне обороны ловко убрал одного соперника на замахе, «раскачал» второго и выдал плотный пас на находившегося на «пятаке» МАЙСЕНОВИЧА – чётко подставленная клюшка Дмитрия и 2:3!
К сожалению, восстановить равновесие во втором нам не удалось, а в дебюте третьей двадцатиминутки вновь активней были минчане, которые усилиями Коташенко забросили курьёзный гол с нулевого угла.
Однако досадная неудача не сломила наших парней! Под самый занавес индивидуальное мастерство проявил КИСЕЛЁВ, завершивший точным бросков свой сольный рейд к воротам столичной команды.
Дальше наш тренерский штаб взял тайм-аут, дважды менял ВЕРБИЦКОГО на шестого полевого игрока и, в конечном счёте, усилия и высокая воля к победе позволили нам сравнять цифры на табло – АРТЮШЕНКО вновь оказался самым расторопным на подборе! К слову, ещё ранее МАЙСЕНОВИЧ и АСТАНКОВ могли поразить цель при игре «6 на 5», но упустили свои шансы.
В концовке основного времени раздосадованные ушедший из рук победой хозяева предприняли штурм наших ворот, но «Шахтёр-2» чётко отыграл в обороне.
В овертайме ВЕРБИЦКИЙ спас команду после чистого выхода «в ноль», а затем позиционной ошибкой соперника воспользовался АСТАНКОВ. Евгений мог поделиться шайбой с ЛЕТОВЫМ при выходе «два в один», однако предпочёл самостоятельно решить эпизод. С первого раза это не получилось, зато 19-летний форвард успел первым подобрать шайбу за чужими воротами, выкатиться на ударную позицию и принести «Шахтёр-2» второй день подряд викторию над «Юниором»!
«Шахтёр» набрал 96 очков после 40 матчей и обходит в турнирной таблице «Юниор» по личным встречам (у минчан 96 очков и 39 матчей). Идущий на третьем месте «Гомель-2» имеет в активе 78 баллов после 38 поединков.
Именно против гомельчан «Шахтёр-2» сыграет в Солигорске 4 (начало в 17.00) и 5 (13.30) февраля.
ЮНИОР (Минск) – ШАХТЁР-2 — 4:5 (ОТ) (2:1, 1:1, 1:2, 0:1)
МИНСК. 30 января. МКСРК «Чижовка-Арена». 470 зрителей. Начало – в 14.00
СУДЬИ: В.Белый (Гомель), Д.Пашик, С.Крицкий (оба — Минск).
ЮНИОР: Зенько; Тимощенко — Вусик, Ал-р Паценкин — Филиппович — Коташенко; Гурбан — Буровцев, Самусенко (К) — Гринкевич — Орловский; П.Каракулько — Патешенко, Хадарович — Ровба — Жук, Яромчик — Рыбаключев, Ковальский — Невидицин — Кучеренко.
ШАХТЁР-2: Вербицкий (58:40 — 58:48, 58:52 — 59:08); Алешков — Кудин, Н.Дроздов — Сальник — Артюшенко (К); И.Изобов — Летов, К.Николаев — Майсенович — Масилевич; Музыченко — Свирид, Астанков — Анисимов — Киселев; Клепча — Зуев, Вад.Коваль, Тюшкевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ал-р Паценкин (Филиппович, Коташенко), 12:07, бол.(+1). 2:0 — Яромчик (Ковальский, Невидицин), 17:06. 2:1 — АРТЮШЕНКО (15) (Свирид), 18:27. 3:1 — Ровба (Жук, Хадарович), 21:51. 3:2 — МАЙСЕНОВИЧ (12) (Масилевич, Летов), 29:13. 4:2 — Коташенко (Филиппович, Буровцев), 51:28. 4:3 — КИСЕЛЁВ (23) (Летов, И.Изобов), 58:08. 4:4 — АРТЮШЕНКО (16) (Астанков, Майсенович), 59:08 — шестой полевой игрок. 4:5 — АСТАНКОВ (2) (Кудин, Летов), 63:39.
Штраф: 8 (2+4+2+0) (Тимощенко, Рыбаключев, Ал-р Паценкин, Ковальский) — 4 (4+0+0) (Николаев — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (наша версия): АРТЮШЕНКО, АСТАНКОВ, МАЙСЕНОВИЧ – Коташенко, Ал-р Паценкин.
Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»
Шикарные ФОТО: Алиса КЕПТЮХА.