Подождём субботы (+видео)

«Шахтёр» размочил счёт в полуфинальной серии.

Наконец-то! Наконец-то прервалась череда неудач в очных поединках против «Юности». Ведь за предыдущие 7 встреч мы 5 раз проигрывали в овертаймах, порой самым досадным образом. Сейчас совсем не хочется петь высокие дифирамбы команде, но не отдать должное ребятам и тренерскому штабу просто нельзя. В сложнейших кадровых условиях (к потерянным из травм Камбовичу и Белову добавился затемпературивший накануне Карев) «Шахтёр» дал очередной настоящий бой главному фавориту чемпионата, заставив в конечном итоге последних забыть о сухой виктории в серии. А ведь «Юность» очень хотела решить исход полуфинального противостояния именно сегодня. Чтобы там не говорил в послематчевых комментариях главком соперников. Уж поверьте на слово.

 

Впрочем, оставим столичный клуб с его планами. Главное для нас, что команда не развалилась под тяжёлым гнётом 3 поражений в овертайме. А ведь тут в пору было отчего отчаяться. В двух из трёх предыдущих поединков «Шахтёр» вёл по ходу вторых периодов со счётом 2:1 и оба раза дело заканчивалось поражением в четвёртом периоде. Причём по игре и созданным моментам мы в этих играх ни в чём не уступали оппоненту, а кое в чём и превзошли его. Лишь второй поединок несколько выбился из конвы, но сейчас не об этом.

 

В плане сочетания троек Владимир ЦЫПЛАКОВ вновь удивил соперника, постоянно тасуя сочетания по ходу поединка.

 

Сам поединок начался довольно осторожно с обеих сторон. Чувствовалось, что цена победы очень высока. Лишь ближе к середине периода наши парни провели две вылазки к чужой «рамке»: сперва с убойной позиции бросил во вратаря Рак, а затем прострел Малиновского чудом не замкнул с района вратарской площади Никулин, а накативший вторым темпом наш №15 проиграл дуэль Мильчакову.

Казалось, ещё не много и гол обязательно будет. И он случился. Только… в наши ворота. Вернувшемуся в строй минчан после залечивания травмы Туркину удался редкий по красоте и точности «выстрел» в дальнюю «девятку».

 

И здесь наши парни проявили себя с наилучшей стороны. Заработав своей активностью удаление горняки усилиями АНДРУЩЕНКО восстановили равновесие в счёте! Виктор коварно бросил низом с коронной точки, а ещё в этом эпизоде обязательно нужно сказать комплименты в адрес КУНЦЕВИЧА, отлично сработавшего на «пятаке» и закрывшего обзор видимости киперу гостей.

 

Вскоре уже приезжая дружина получила шанс разыграть «лишнего», но самый реальный момент отличиться имел… «Шахтёр»! Михалёв мастерским пасом вывел «в ноль» ДЕМКОВА, однако Артём проиграл очную дуэль Мильчакову.

 

Второй период вновь прошёл при нашем заметном преимуществе. И это нашло своё отображение в цифрах на табло. Два гола стали наградой нашим парням за активность, стойкость и перманентное желание искать хоккейное счастье у чужих ворот. Сперва точно сработал выход из-под давления в зоне собственной обороны – Чуприс успел бросить в прорыв по левому флангу Левко, Александр выбрался на убойную позицию и бросил. Как учили – низом в дальний щиток вратарю, от которого шайба отлетала прямо на клюшку накатившего параллельным курсом КАРАБАНОВ. Поразить пустую «рамку» для Игоря стало плёвым делом!

 

2:1 – в нашу пользу и опять тревога. Ведь такое уже случалось во вторых периодах первого и третьего поединков этой захватывающей серии. И всем нам приснопамятны воспоминания об итогах. Однако на сей раз удалось развить успех. В большинстве отменный «выстрел» от синей линии удался ВИДГРЕНУ! Вновь, как и накануне безотказно сработала наша дальняя артиллерия (вчера похожим образом отличился Вадим СУШКО). И вновь, как при первом голе, отлично в роли «столба» на «пятаке» срабаотал КУНЦЕВИЧ!

 

После этого «Юность» оказалась в легком нокдауне, а отправить соперника в нокаут запросто могли Демков с Михалёвым, выбравший на отличную позицию – увы, Артём затянул с броском, а затем раньше времени остановил игру один из рефери, помешав Питуле сыграть на добивании не зафиксированной кипером шайбы.

Однако «Юность» не была бы «Юностью», если бы быстро не оправилась от удара. И в конце второго периода «гол в раздевалку» забросил Михнов, подправивший шайбу в цель после дальнего броска очень качественно играющего в нашей серии словенца Претнара.
3:2 и третий период стал очень интригующим. Впрочем, больше шансов отличиться и увеличить тем самым свой перевес имел «Шахтёр», нежели «Юность» могла сравнять счёт. В концовке тренерский штаб гостей заменил вратаря на шестого полевого игрока, однако цифры на табло не изменились. Хотя Левко и Малиновский имели возможности поразить пустые ворота.

Теперь в субботу соперников ожидает 5-й матч серии. Подождём.

 

ШАХТЁР-СОЛИГОРСК – ЮНОСТЬ – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)
СОЛИГОРСК. 15 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1210 зрителей. Начало – в 19.45.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Наливайко; И.Дедюля (оба — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ШАХТЁР: Линдскуг; Кярмениеми – Видгрен, Михалёв (полезность: -1) – Питуле – Демков (-1); В.Сушко (+1) – Рак (+1), Левко (+1) – Карабанов (+1) – Чуприс (К) (+1); Достанко (-2) – Станевич (-2), Андрущенко – Докшин (-1) – Левша (-1); Е.Кунцевич (-1) – Никулин (-1) – Р.Малиновский.
ЮНОСТЬ: Мильчаков (59:31-60:00); Претнар — Ногачёв, Михнов — Парфеевец — К.Захаров; Ковачевич —Черноок (К), А.Елисеенко — Развадовский — Туркин; И.Усенко — В.Макрицкий, А.Каракулько — Ниинимяки — Ефименко; О.Горошко — Э.Шевченко, Абакунчик — Белевич —. Когалев.
ШАЙБЫ: 0:1 – Туркин (О.Горошко, А.Каракулько), 13:17. 1:1 – АНДРУЩЕНКО (4) (Видгрен), 16:32-бол.(+1). 2:1 – КАРАБАНОВ (3) (Левко, Чуприс), 32:14. 3:1 – ВИДГРЕН (2) (Демков), 35:10-бол.(+1). 3:2 — Михнов (Претнар, Парфеевец), 38:13.
БРОСКИ: 29:36 (6:12, 15:15, 8:9)
ШТРАФ: 6 (2+4+0) (Достанко, Кярмениеми, Андрущенко) – 10 (4+4+2) (Когалев, Михнов, Парфеевец, Черноок-4).
СЧЁТ В СЕРИИ ДО 4-х ПОБЕД— 1:3 (2:3-ОТ, 0:1-ОТ, 2:3-ОТ, 3:2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: АНДРУЩЕНКО, ЛИНДСКУГ – Михнов.

 

ВИДЕО (наши заброшенные шайбы и концовка матча): https://www.youtube.com/watch?v=0GUq4l4O6OQ

 

Пресс-служба ХК «Шахтёр-Солигорск»